Свойства и технология нанесения шпаклевки короед

Услышав впервые о шпаклевке короед, создаётся не очень приятное впечатление. Однако не стоит преждевременно пугаться. Фишка шпаклёвки в том, что рисунок после её нанесения невероятно схож с узором, который оставляет жук-короед на древесине. На самом же деле, она достаточно широко применяется в наружных и внутренних работах. О том, что собой представляет этот материал и как его наносить на стены, я расскажу далее в статье.

Где применяется

Шпаклёвка короед представляет собой смесь композитной штукатурки и гранул минеральной крошки или мрамора. Гранулы бывают разных размеров, но их границы колеблются от 0,1 до 3, 5 мм. Есть два вида шпаклёвки короед. Акриловая — продаётся в готовом виде и сразу готова к нанесению. Гипсовая – смесь сухих компонентов, которая нуждается в приготовлении.шпаклевка короед

Шпатлёвка обладает массой преимуществ:

  • Состоит материал из натуральных компонентов, поэтому отличается прочностью и экологичностью.
  • Смесь лёгкая. Это преимущество обеспечивает минеральный наполнитель, а значит, лишней нагрузки на здание не будет.
  • Погодная устойчивость: смесь отлично переносит перепады погоды. Вам не будут страшны жаркие дни, долгие ливни и лютые морозы.
  • Под воздействие солнечного света не лишается яркости.
  • Материал огнеупорен.

процесс нанесения шпаклевки короед

  • Уход не вызывает сложностей: её можно смело мыть водой с моющим средством (небольшое количество);
  • На ней не появляется грибок и плесень;
  • Короед имеет множество цветовых вариаций. Так что выбрать необходимый вам цвет будет совсем не сложно;
  • Материал крайне сложно повредить;
  • Шпаклёвка короед – пример доступного и недорого материала.

Но, как и всякий материал, шпатлёвка имеет свой недостаток: восстановить прежний внешний вид при сильном механическом повреждении практически невозможно.

Куда же можно наносить шпаклёвку короед? Как уже было отмечено, спектр применения её широк: фасады и внутренняя часть дома. Но важно, чтобы шпаклёвка наносилась на те материалы, с которыми у неё хорошее сцепление. Это может быть кирпич, гипсокартон, камень или бетон. А вот стекло или железо не подходят – она попросту не будет держаться. В доме наносить её можно как на стены, так и на потолок, самим создавая декоративный рисунок. шпаклевка короед своими руками

Нанесение

Для начала хочу сказать, что технология нанесения шпаклёвки короед не сложная, поэтому, прочитав мою статью, вы без труда осуществите все преднамеренные работы.

Итак, прежде чем начать работу, необходимо выбрать нужную смесь. При покупке обращайте внимание на тип шпаклёвки и её зернистость. Сухая смесь пойдёт в работу сразу, но она, соответственно, дороже. А вот смесь, требующая приготовления, немного дешевле. Однако следует помнить, что правильно приготовленная гипсовая шпаклёвка никогда не уступит акриловой. Рецепт приготовления можно найти на упаковке. Зернистость – ещё одна немаловажная характеристика. От неё зависит глубина и ширина бороздок, которые будут задавать желаемый рисунок. Здесь обратите внимание и на расход материала, она в прямую зависит от величины гранул. Выходит, что расход смеси с гранулами 2,5 будет меньше, чем с 3,5.

Инструменты, необходимые в работе:

  • сама смесь;
  • ведро;
  • дрель;
  • набор шпателей;
  • пластмассовая тёрка.

Сначала подготавливаем рабочую поверхность. Очищаем её от грязи и пыли, от масел и плесени. Далее выравниваем её: заполняем все трещины и дыры шпатлёвкой. Следующий этап – нанесение краски-грунта. Это обеспечит хорошее сцепление. Важно, чтобы она была такого же цвета, что и выбранная вами шпатлёвка. А при работе с наружными поверхностями, грунтовать их не обязательно.

Приготавливаем смесь. Если используется обычная сухая смесь, то вот общие правила её приготовления:

  • температура воды должна быть 150-200;
  • добавляем шпаклёвку в воду, не наоборот!
  • с помощью насадки – миксера на дрель перемешиваем смесь;
  • подождать несколько минут, а затем перемешать ещё.

процесс нанесения шпаклевки короед

Технология нанесения шпатлёвки не сложная. Вам  понадобится тёрка, с её помощью шпаклёвка распределяется по поверхности. Расположить тёрку нужно под углом 600. Зернистость шпаклёвки будет определять толщину наносимого на стену слоя. Рисунок формируется только после того, как смесь не будет приставать к тёрке. Узоры могут быть горизонтальными, вертикальными или круговыми. Здесь всё зависит от ваших идей. Следует помнить, что работу необходимо выполнить за один раз, без перерывов. Высыхать поверхность будет от 1 до 3 дней.

Таким образом, вы ознакомились со свойствами и технологией нанесения шпаклёвки короед. Выполнив работу по инструкции, вы будете приятно удивлены от полученного результата. Надеюсь, моя статья помогла вам воплотить свои задумки в жизнь!

Видео «Штукатурка короед — учимся наносить сами»

На видеозаписи показана техника самостоятельного нанесения штукатурки «короед» с рисунком «вертикальный дождик».

(Оцените первым)
Загрузка...