Самостоятельная шпаклевка потолка из гипсокартона

Шпаклевка помогает добиться идеальной ровности поверхности потолка и подготовить ее к финишной отделке. Поэтому шпаклевка гипсокартонного потолка является важным моментом в подготовке его к дальнейшим отделочным работам. Шпаклевка производятся для того, чтобы придать однородной гладкости гипсокартонной конструкции. В этой статье мы расскажем, как подготовить и нанести шпатлевку на потолок из гипсокартона.

Что понадобится

Прежде, чем приступить к работе, нужно убедиться, что все инструменты наготове, дабы не тратить время и не отвлекаться вовремя процесса.

Вам понадобятся:

  • разные шпатели (малый и широкий);
  • металлический полутер;
  • валик и кисточка для грунтовки;
  • емкость для разведения смеси;
  • инструмент для замешивания смеси.

Гипсовая шпаклевка для гипсокартона

Смесь выбирают согласно нуждам. Исходя из типа помещения, можно выбрать шпатлевку на клеевой основе (для помещений с повышенной влажностью) или обычную. В зависимости от используемого компонента в составе она бывает гипсовая, цементная, полимерная. По консистенции материал бывает сухим (порошкообразным) и готовым к применению.

Грунтование

Прежде всего, стоит снять остатки побелки, обоев и прочих остаточных строительных материалов. Для этого нужно смочить основу водой. Смачивать нужно постепенно, так как основа быстро высыхает. После размокания шпателем хорошо снимаются старые материалы. Шпатель стоит время от времени затачивать, так будет легче происходить процесс снятия старых стройматериалов.

Затем в два слоя наносится грунтовка параллельно и перпендикулярно окну. Это делается для лучшего сцепления шпатлевки с основой. Грунтовка наносится кистью или валиком. Наносить следует так, чтобы не было потеков и разводов. Если шпаклевка проводится в помещениях с повышенной влажностью, нужно использовать водостойкую грунтовку. Если на потолке имеются значительные перепады, его нужно изначально оштукатурить для устранения видимых неровностей.

Нанесение грунтовки на потолочную конструкцию

Нанесение шпаклевки

Для того чтобы замесить сухую однородную смесь без комочков, лучше использовать миксер или специальные насадки с дрелью. Основа разводится согласно инструкции производителя путем постепенного добавления в сухой компонент воды до консистенции густой сметаны. Для образования смеси без комочков важна скорость оборачивания дрели. Замешивать лучше дважды, дав смеси отдохнуть между замесами 4-5 минут. Отдых нужен для того, чтобы вышел воздух.

Первым делом выравниваются края стыков листов гипсокартона.

Для нанесения состава, малым шпателем набирается материал и наносится на более широкий. Широким шпателем состав наносится на потолок тонким ровным слоем. Остатки состава выбрасываются обратно в емкость. Так шаг за шагом прошпаклевывается весь потолок. Лучше, если материал наносится одним тонким слоем. Далее нужно дать полностью просохнуть этому слою, после чего все неровности, выступающие части и наплывы зашкурить или снять шпателем.

Количество слоев материала зависит от того, насколько изначально неровная поверхность (чем более неровная, тем больше слоев будет). Каждому слою нужно давать хорошо просохнуть. Также после нанесения и просыхания каждого слоя обязательно должна проводиться шлифовка.

Нанесение шпатлевки на потолочную поверхность из ГКЛ

Финишный слой должен быть самый тонкий. Выполняется финишная шпаклевка широким шпателем очень быстро, так, чтобы края не успели просохнуть. Шпатель нужно хорошо прижимать к поверхности.

Поверхность под покраску стоит обязательно обработать, так как при ее дальнейшей покраске шпатлевка может сниматься за кисточкой, оставляя некрасивые впадины. Поэтому для финишной шпаклевки рекомендуется использовать шпатлевку на водостойкой основе.

Если уже приобретено достаточное количество материала и нет нужды покупать на водостойкой основе, можно смесь развести водоотталкивающей грунтовкой. Разводится такая смесь в небольших количествах, так как через три часа после ее замеса она имеет свойство затвердевать и дальнейшая работа с ней становится невозможной. Поэтому ее еще нужно время от времени помешивать миксером. Отставание смеси от поверхности также можно предупредить, нанеся слой водоотталкивающей грунтовки.

Стоит знать, что если материал будет нанесен слоем более двух сантиметров, следует крепить шпаклевку армированной сеткой.

Шлифовка

Шлифовка потолка мелкой шкуркой

Дальнейшее шлифование может и не понадобиться, если правильно нанесена финишная основа. Также оно не понадобится, если шпатлевка проводится под поклейку обоев. Если же потолок планируется под покраску, то шлифовка обязательна.

Просветив достаточным количеством света, можно определить неровности и шероховатости. Шлифовку стоит проводить шлифовальной машинкой или мелкозернистой наждачкой. После проведения окончательной шлифовки, потолок следует покрыть грунтом для лучшей адгезии с облицовочным материалом.

Хотя выравнивание потолка и считается более сложными, щепетильными работами по сравнению к другим, тем не менее, разобравшись во всех тонкостях процесса, вы поймете — это совсем не сложно. Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками доступна каждому.

Видео «Качественная шпаклевка потолка из ГКЛ»

В этом мастер классе специалист по отделочным работам продемонстрирует все этапы профессиональной шпаклевки потолка из ГКЛ под покраску.

(Оцените первым)
Загрузка...