Один из способов шпаклевки потолка для идеальной окрашенной поверхности

Проведение капитального ремонта в квартире не может обойтись всего лишь косметическими мероприятиями по переклейке обоев. Обычно производится обновление всего жилища, включающее длинный список мероприятий по реконструкции стен, полов и т.п. Вариантов для декора стен великое множество, а вот потолки чаще всего окрашивают. Но не многие знают, что для получения совершенной окрашенной поверхности одним из важнейших этапов являются подготовительные процедуры, в данном случае – шпаклевка потолка под покраску.

Для чего шпаклевать потолок?

Проведение ремонта в жилом помещении обычно явление не спонтанное, а спланированное, и определяется оно рядом причин: это может быть квартира после строителей и ремонт проводится впервые либо вы хотите освежить интерьер косметическим ремонтом. В любом из этих случаев при покраске потолка следует проводить шпаклевание его поверхности, потому что краска не способна скрыть возможные дефекты, она их только подчеркнет. Ровный потолок без изъянов создаст завершенность и гармонию выполненного ремонта.

процесс шпатлевки потолкаНовая квартира после строителей может содержать большое количество недочетов в отделке. В частности, потолок может быть с высотными перепадами, неровно положенными перекрытиями или неаккуратно нанесенной штукатуркой. Все это при окрашивании будет бросаться в глаза в первую очередь, и какую новомодную и дорогостоящую отделку стен вы бы ни сделали – должного эффекта вам не удастся получить без качественного преобразования потолка.

Если ремонт у вас проводился не единожды, то все равно следует внимательно присмотреться к качеству отделки потолка. Шпатлевка потолка под покраску в этом случае потребуется для нивелирования трещин, образовавшихся при усадке дома, возможных царапин, возникших при переносе габаритных грузов, маскировки выбоин и мест осыпания старого покрытия. С большими высотными перепадами шпатлевка потолка не справится, в подобных случаях стоит обратиться к альтернативным методам отделки – штукатурке, гипсокартону или подвесному потолку.

Выбор смеси

Шпаклевка – это строительная смесь, используемая при завершающей отделке потолка. Обычно она наносится на уже оштукатуренную поверхность. От своей ближайшей сестры штукатурки, смесь для шпаклевки отличается более мелкой фракцией и различием в цене в сторону увеличения. Шпаклевку в строительных магазинах можно приобрести в готовом виде и в качестве сухой смеси для изготовления раствора (сухая смесь будет стоить меньше). Кроме этого, производители учитывают тип выравниваемой поверхности и эксплуатационные условия – для всех вариантов есть отдельные типы шпаклевок.

разнообразность шпаклевочных смесей
Весь диапазон предлагаемых материалов можно разбить на три большие группы:

  1. Стартовые шпаклевки. Они нужны для выравнивания сильных перепадов высоты.
  2. Финишные смеси предназначены для тонкой отделки неровностей и мелких трещин.
  3. Универсальные шпаклевки, которые представляют промежуточный вариант среди первых двух и позволяют добиться отличного результата в более сжатые сроки, но за скорость и удобство придется заплатить дороже.

Градация шпаклевок имеется также и по их составу:

  1. Цементные смеси влагостойки, поэтому их используют в ванных комнатах или кухнях.
  2. Гипсовые смеси применяются для обработки шпаклевкой потолка под покраску в комнатах и коридорах.
  3. Полимерная шпаклевка наносится на потолок тоже в комнатах и коридорах, но имеет более длительное время застывания, а способ нанесения ее легче всех остальных. Полученная поверхность выходит наиболее гладкой.

Поэтому при выборе внимательно читайте упаковку и руководствуйтесь двумя основными понятиями выбора – кривизной вашего потолка и уровнем влажности помещения. Выгоднее покупать материал известных производителей, цена его будет дороже, но качество отделки и ее долговечность в разы перекрывает более дешевые варианты.

Технология

Шпатлевка потолка под покраску – задача вполне выполнимая, хотя у процесса имеются некоторые особенности. При выполнении работ стоит помнить о затвердении шпаклевочного раствора, чтобы вам не пришлось выбрасывать неиспользованный материал. Разные типы шпаклевок загустевают в течение разного времени: гипсовая – за 30-50 минут, цементная – за 2 часа, полимерная  – около 2-х дней, если емкость плотно закупорена. Заранее побеспокойтесь об укрытии мебели, окон и дверей от попадания раствора – отмывается он очень плохо.

процесс шпатлевки потолка под покраску
Необходимый инструмент

Для проведения работ вам понадобится специализированный строительный инструмент:

  • Два металлических шпателя разного размера для обработки основного полотна потолка (широкий) и труднодоступных мест (узкий).
  • Электродрель с миксерной насадкой или строительный миксер для приготовления растворов.
  • Тара для разведения смеси.
  • Валик для нанесения грунтовки и кисть.
  • Стремянка для высотных работ.
  • Малярная лента.
  • Наждачная бумага нулевой абразивности.специализированный строительный инструмент для шпаклевки потолка

Очистка

Как и для любого нанесения покрытия, шпаклевка потолка требует предварительной подготовки – очистки поверхности. Если вы проводите ремонт в помещении после строителей, то зачастую очистка потолка не потребуется, но на всякий случай следует проверить качество уложенной штукатурки.

Для старых домов предстоит удалить нанесенный слой краски, побелки, вздувшейся штукатурки. Для облегчения работы потолок обильно смачивают водой, можно пройтись по площади 2-3 раза. Потом с помощью шпателя удаляется все ненужное. Если вы обнаружили в помещении грибок на потолке, то во избежание его повторного проявления рекомендуется очистить все покрытие до основания и обработать специализированными препаратами.

Грунтовка

нанесение грунтовки на потолок
Второй важный этап перед шпаклеванием – это грунтовка потолка. Ее нанесение способствует укреплению поверхности от растрескиваний, увеличению жизненного цикла шпаклевки, помогает снизить расход краски на 1 кв. м поверхности. Специалисты рекомендуют приобретать грунтовку и шпаклевочную смесь одного производителя для их лучшего взаимодействия. На относительно ровную поверхность грунтовка наносится валиком, а там, где есть выбоины или глубокие щели, стоит воспользоваться кистью.

Нанесение шпаклевки

Если вы приобрели сухую смесь для шпаклевки, то ее полагается приготовить к использованию. Для замеса внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми производителем пропорциями. Сначала в емкость наливают воду, а потом высыпают смесь, это помогает равномерно замесить раствор и избежать образования комков. В работе воспользуйтесь дрелью с насадкой или миксером. Скорость электроинструмента должна быть невысокой, чтобы в смесь не попал воздух, который способен привести к образованию пустот при нанесении. После замеса полученному раствору дают настояться приблизительно 10 минут, снова перемешивают и тогда уже его можно использовать по назначению. При замесе не забывайте учитывать время застывания смесей различного состава, поэтому замешивайте не слишком большие порции.

шлифовка пошпаклеванного потолка своими рукамиПодготовленную шпаклевку набираем маленьким шпателем, перекладываем ее на большой и равномерно по нему распределяем. Начинаю фронт работ с угла комнаты или от одной стены. Стартовую шпаклевку наносят первоначально во все углубления. В процессе высыхания она может дать некоторую усадку, поэтому придется пройтись по проблемным местам еще раз после высыхания первоначального слоя. На поверхность раствор наносится тонким слоем. Чем меньше будет угол нанесении, тем толще слой вы получите. Иногда потолок шпаклюют выборочно только в проблемных местах, но профессионалы советуют наносить финишную шпаклевку по всей площади. Толщина слоя минимальная – около 1 мм.

Завершающим аккордом вашей реставрации потолка станет его шлифовка. Осуществляется она уже после полного высыхания обработанного шпаклевкой потолка с помощью наждачной бумаги с нулевой абразивностью. Чем тщательнее вы сможете зашпаклевать потолок, тем меньше времени затратите на его зачистку. После всех этапов у вас получится ровный гладкий потолок, который еще раз грунтуют, и он уже полностью готов под покраску.

Видео «Процесс шпаклевки потолка»

В этом видео показана технология шпатлевки потолка от «А» до «Я».

(Оцените первым)
Загрузка...