Стоит ли штукатурить стены автоматически?

В ремонте или постройке собственного жилья с чем только не приходится встречаться. А вопрос штукатурки подымается всегда и не один раз. Вот почему такой теме отводится масса статей, публикаций, рассказов и т.д. Сейчас поговорим о том, чем выгодна машинная штукатурка стен, каковы ее минусы и параметры.

Поскольку автоматизация процессов очень часто затратная по деньгам, то часто владельцы, желающие сделать хорошую штукатурку, думают о высокой стоимости. В статье и этот миф будет развенчан. Рассмотрим для начала, каковы же плюсы у автоматизированного способа?

Преимущества способа

  1. Первым делом стоит отметить сокращающееся время работ. Если для большого объекта требуется несколько дней, чтобы оштукатурить все, то с использованием аппаратов дело будет в несколько раз быстрее. Этот фактор может помочь тем, кому важны короткие сроки. Автоматическая штукатурка не только быстрее укроет стены красивым ровным слоем, но этот слой будет легче и быстрее сохнуть.
  2. Быстрое время высыхания – это второй положительный параметр автоматической штукатурки. Поскольку слой смеси, который будет ложится на стену, будет гораздо тоньше, то и сохнуть будет в несколько раз быстрее. А если ремонт делается в солнечное и теплое время – тогда за считанные дни или часы стена будет готова к дальнейшим этапам работы.
  3. Третья положительная черта автоматической штукатурки – отсутствие необходимости обрабатывать стену шпаклевкой. Этот слой не пригодится, сразу можно приступать к покраске поверхности или оклейке обоев, другой обработке. Автоматизированный способ делает все настолько ровно и гладко, что необходимость шпаклевать отпадает. машинный способ штукатурки стенЭто происходит потому, что машина перемешивает смесь очень тщательно, быстро и качественно. Вручную так сделать невозможно, поскольку человек не обладает такой мощностью и силой. Шпаклевка не нужна и потому, что отсутствуют воздушные поры при автоматической укладке смеси.
  4. Объем смеси для обработки стен сокращается в несколько раз. Поскольку слой, который наносится на стену, будет тоньше и меньше, то и смеси нужно наводить и покупать тоже не так много.
  5. Этот пункт был вынесен на пятую позицию специально, чтобы удешевление стоимости было попросту очевидным. Посудите сами – смеси нужно гораздо меньше, воды тоже. Шпаклевать стену и затирать ее не нужно. Соответственно, ни раствора не нужно, ни специалиста.
  6. Отсутствие трещин, сколов и вмятин. Если ручная штукатурка за счет толстого сырого слоя может после высыхания дать трещины и необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы это не произошло, то в автоматическом способе такого не будет. Поскольку слой тоньше, он сохнет быстро, то ни о каких трещинах речь вообще идти не будет.

Все эти пункты говорят о том, что автоматизированный способ оштукатуривания стен гораздо выгоднее, проще и быстрее. Даже если Вы самостоятельно хотите оштукатурить поверхность и думаете, что это будет точно дешевле, нежели заказывать мастеров, то за счет меньшего объема смеси, скорости и шпаклевки это может быть совсем не дешевле.штукатурка стен машинным методом

Штукатурка происходит таким образом, что в машину засыпается качественная смесь и заливается вода. Механизм сам берет необходимое количество первого и второго ингредиента и смешивает их. При этом используется электричество, поэтому сила, которая вырабатывается машиной, гораздо больше, нежели человеческие способности. По этой причине полученная консистенция будет идеальной.

Из длинного шланга подается сделанная смесь и под воздействием давления наносится на требуемую поверхность. Стена покрывается штукатуркой ровно и потом разглаживается мастерским шпателем. Такой процесс очень легок, но требует особых навыков от работников. Здесь в первый раз не получится наложить смесь так, чтобы это было идеальным. Вот почему в домашних условиях нельзя самому купить машину и начать делать штукатурку. Но если вам необходимо оштукатуривать весь дом с большими площадями, то за сделанные 10-20 квадратов вы можете научиться и дальше выполнять работу как настоящий профи.

Обзор машин

Стоит отметить, что выбор машины требует большого внимания. Не думайте, что от вида штукатурки или смеси зависит машина. Нет, гипсовая, цементная или теплоизоляционная штукатурка будет укладываться одной и той же машиной, но за машиной должен быть соответствующий уход.

Выделяют такие самые популярные виды машин для штукатурки:

  • ШМ-30. Небольшая емкость для смеси, два шланга для подачи готовой штукатурки. Легкие и функциональные колеса помогут транспортировать ее в любой угол без сложностей. В дополнение –  небольшая корзина для того, чтобы можно было положить шпатели, перчатки, маску или другие приспособления.Машина для оштукатуривания стен
  • МП-22. Автомат очень похож на предыдущий. Но объем смеси здесь можно сделать гораздо больший. Воду заливать не придется – достаточно подключить машину к водопроводу или к емкости с водой. Вы даже можете опустить шланг в ванну с водой и с помощью встроенного водного насоса, автомат возьмет себе все, что нужно.
  • ТТ-220. Машина уже оснащена датчиками давления, согласно которым можно контролировать процесс смешивания, подачи смеси и подачи воды. Есть два больших колеса для передвижения и стойка из твердого металла для устойчивости. Выполнен агрегат в виде полуприцепа. Его легко перевозить из одного объекта на другой.

Есть также агрегаты, которые не оснащены боксом для перемешивания. Они требуют уже готовой смеси с надлежащим качеством. Но такие машины уже устарели и мало где используются. В основном они могут еще применяться на больших производствах, где раствор смешивается в бетономешалке или другой машине.машинная штукатурка стены
Основная масса аппаратов штукатурных – смесительные и сами регулируют подачу. Не бойтесь за то, что в шлангах может остаться смесь. Последние кусочки штукатурки пойдут на сложно доступные места, а чтобы оставшееся в емкости и шланге не застыло – можно использовать простую воду. Ею можно промыть весь механизм и не бояться за последующее его будущее.

Перед тем, как использовать штукатурный агрегат, стоит хорошо обработать стену. Это также один из факторов, который будет свидетельствовать о качестве будущей поверхности. Стена должна быть сухой, ровной, без больших перепадов. Отсутствие грибка и плесени – обязательно.

Перед оштукатуриванием стоит обработать стену качественной грунтовкой. Только тогда сцепка со штукатуркой будет максимальной.машинка старого образца для штукатурки стен

Хочется пожелать всем, кто изучает автоматизированную штукатурку, большого терпения. Этот процесс легкий только тогда, когда за плечами будет большой опыт работы с автоматизированными механизмами. В противном же случае, от А до Я изучите инструкцию по самой смеси, по автомату и по процессу. А дальше – дело за малым. Попробуйте внедрить все советы без лишних проблем. Удачи!

Видео «Штукатурка стен машинным способом»

На записи показан процесс штукатурки стен машинным способом от «А» до «Я».

(Оцените первым)
Загрузка...