Какую штукатурку использовать для газобетона

Отделка стен из газобетона (внешняя и внутренняя) во многом зависит от материала и планировки здания. Штукатурка для газобетона – надёжный и практичный материал, отлично выполняющий свои функции. В этой статье я расскажу вам про то, как осуществить выбор штукатурки, а также про основные этапы работы с ней.

Выбор смеси для внутренней и фасадной отделки газобетона

газобетонный блокГазобетон – это серьёзная конкуренция современным строительным материалам. Он легок, прочен, весьма доступен по цене и не имеет серьёзных недостатков в работе. Поначалу газобетон и пенобетон использовали только в качестве утеплительных материалов. Теперь же, убедившись, что и несущие конструкции из них тоже хороши, применяют куда шире. 

Преимуществами использования штукатурки являются:

  • прочность;
  • высокие эксплуатационные показатели;
  • адгезия;
  • термоизоляция;
  • воздухопроницаемость;
  • морозоустойчивость;
  • водостойкость.

Важно! Выбирая штукатурку, обратите внимание на специальную маркировку, которую наносят на пакеты со смесью. Там должно быть указано, что она может применяться при работе с ячеистыми структурами.

Цена таких смесей может достаточно неприятно удивить, однако расстраиваться не стоит. В данном случае это очень даже оправданно.

процесс штукатурки газобетонной стеныТакими смесями можно отделывать помещения с разной влажностью. Идеальная температура от 5 до 30 градусов по Цельсию.

Благодаря своим характеристикам газобетон не нуждается в дополнительной отделке, но защитный слой никогда лишним не будет. Он поможет сохранить внешний вид здания, а также убережёт от механических повреждений. 

Выбирая раствор для фасадной смеси, важно помнить, что он должен:

  1. защищать от климатических перепадов;
  2. увеличить прочность стен;
  3. тепло-и звукоизолировать ваше помещение;
  4. легко наноситься.

процесс штукатурки газобетона с сеткойОриентируясь на эти качества, вы сможете поговорить с продавцом и попросить, чтобы он помог вам выбрать более подходящий материал.

При работе с оштукатуриванием стен изнутри вы должны учесть:

  1. предназначение раствора для работы с влагостойкими поверхностями (детали указаны на упаковке);
  2. назначение жилого помещения, в котором будете проводить работы (ванная, санузел, спальня и т.д.).

К нехорошим последствиям вроде растрескивания поверхности, отслаивания верхнего слоя, образованию пятен и т.д. может привести нарушение технологии выполнения работ, а также плохое качество выбранного материала. Поэтому немаловажный совет: не экономьте средства, приобретая штукатурку, иначе потом платить придётся куда больше.

Если ваш дом построен из газосиликата, то тоже не стоит отмахиваться и подумать про необходимый защитный слой. Для этого существует специальная штукатурка для газосиликатных блоков. Штукатурка газосиликата — процесс не особо сложный, но требующий внимания.

Есть достаточно марок смесей, которые можно использовать в работе. Это «Дали», «Победит», «Вермикс» и т.д. О приготовлении каждой из них можно узнать из инструкции на упаковке.

Этапы штукатурки стен 

И для внутренней, и для фасадной отделки одинаков первый этап – подготовительный. Здесь необходимо учесть две обязательные рекомендации:

  1. С нарезными блоками штукатурка сцепляется легче. Обработайте отлитые изделия наждачной бумагой.
  2. При использовании армирующей сетки и штукатурки с высокой адгезией есть возможность улучшить качество стены. подготовительный этап штукатурки стен из газобетона

Штукатурка для газобетона внутренняя

  1. Сначала хорошо очистите поверхность, с которой будете работать.
  2. Загрунтуйте стену (грунтовку выбирайте так, чтобы она сочеталась со штукатуркой).
  3. После того как стена хорошо просохнет (пройдёт три часа), нанесите штукатурку. Подождите ещё час. После этого нужно качественно выровнять стену при помощи шпателя.
  4. Разгладив поверхность, ждите ещё сутки – тогда будет результат. Улучшить выравнивание можно, смочив стену водой.  После этого можно окрасить специальной краской для газобетона. 

Штукатурка для газобетона фасадная

Теплоизоляция внешних стен будет хорошо выполнена при условии, если стены толщиной не менее 500 мм. Более тонким стенам понадобится дополнительная кирпичная обкладка и утепление.

  1. Первым делом нанесите грунтовку. Образовавшаяся поверхность станет хорошей защитой от дождя. Перед нанесением грунтовки хорошо подготовьте поверхность, очистив её и заделав трещины (или швы между газоблоками). Идеальный вариант – работа при 10-25 градусах.нанесение грунтовки на газобетонную стену
  2. Следующий этап – закрепление армирующей сетки. Лучше всего использовать изделие с высоким кислотно-щелочным балансом из стекловолокна. Сетки, у которых низкие показатели, к сожалению, быстро окисляются и растворяются. Сетка должна быть с уровнем pH не менее 12; это прилично стоит, однако в дальнейшем полностью себя оправдает.
  3. Нанесите смесь штукатурки. Слой должен быть в пределах 7-9 мм. Используйте штукатурку, которая предназначается для наружной отделки. Она водоотталкивающая, с хорошей адгезией и легко наносится. Высохшее покрытие будет хорошо пропускать пар и иметь высокую устойчивость к температурным перепадам.

Дополнительно можно нанести влагоотталкивающий слой, который улучшит стойкость покрытия.

Важно! Выполняя работы по отделке, соблюдайте последовательность всех этапов. От этого зависит результат! Следуя  приведённым тут мной рекомендациям, у вас появится гарантия в успехе.

Видео «Нанесение штукатурки на газобетон»

Посмотрев запись, Вы увидите одну из технологий проведения работ по нанесении тонкослойной штукатурки на газобетон.

(Оцените первым)
Загрузка...