Штукатурка марокканская — экзотика в отделке стен

Среди отделочных материалов для стен есть такие, которые пришли к нам из древних времен, они и сейчас актуальны, благодаря своим неоспоримым преимуществам. Один из видов такой облицовки это штукатурка марокканская. Ее можно описать словосочетанием «восточная красавица». Восточная, потому что именно там ее впервые стали применять, а красавица, так как она, является красивым отделочным материалом.

Характеристика

Чтобы понять, насколько хороша штукатурка марокканская, одного словосочетания мало. Кроме богатой истории, эта декоративная облицовка имеет ряд достоинств, которые неприсущие ее конкурентам, по крайней мере, в таком сочетании.  

Штукатурка марокканская состоит полностью из натуральных материалов. Никакой синтетики, все экологически чистое. В ее состав входит:

  • Мраморная пыль;
  • Морской грунт с содержанием остатков раковин морских обитателей;
  • Глина;
  • Известь;
  • Кристаллы кварца;
  • Целлюлоза.

Марокканская декоративная штукатурка самая прочная из всех, она прочнее даже смеси на основе цемента. Такая прочность достигается за счет мраморной пыли, поэтому поверхность облицованной этим материалом, крайне сложно повредить.

 В древнем Риме состав, из которого сделана штукатурка марокканская, использовали для изготовления кухонных принадлежностей, таких, как кружки, тарелки, тазы. Состав неслучайный, так как он полностью водонепроницаемый.

таделакт колерованный розовым

В итоге мы имеем декоративную штукатурку, которая не боится влаги, по прочности превосходит цементную облицовку и при этом является декоративной. Кроме этого, она достаточно эластична, а это значит, что со временем, после нанесения штукатурки, вы не увидите трещин.

Марокканская декоративная штукатурка с легкостью поддается полировке и колерованною. Полировка проводится с применением средств содержащих воск. Колеровка возможна благодаря добавлению красителей, во время замешивания штукатурки. Эта декоративная облицовка, может быть как в готовом уже колерованном виде, так и в виде сухого состава, без цвета и запаха.

Область применения

Так как штукатурка марокканская имеет хорошую прочность, ее можно применять для декора фасадов зданий. В помещениях, где за единицу времени проходит много людей, облицовка этим материалом, так же будет очень кстати. Так как в таких местах, стены весьма часто подвержены механическим повреждениям.

Высокая влагостойкость данной отделки стен, позволяет использовать ее в помещениях с высоким уровнем сырости. Даже в ванной комнате, марокканская облицовка, будет чувствовать себя хорошо, только ее нужно дополнительно обработать специальным раствором, о котором я скажу чуть позже. Также этот материал отлично будет защищать от влаги стены в тамбурных помещениях, верандах, террасе, на кухне.

использование марокканской штукатурки в ванной комнате

Но это все области применения с практической точки зрения, но рассматриваемый нами материал все-таки декоративный и несет в себе, главным образом эстетическую составляющею. Тут никаких ограничений нет. Ею можно декорировать любую комнату, включая детскую, так как, напоминаю, марокканская штукатурка, абсолютно натуральная и не содержит вредных примесей.  

Стена, оштукатуренная марокканской облицовкой, будет иметь неповторимый дизайн и структурный рисунок, который вы можете сотворить самостоятельно. Поверхность будет иметь, золотисты или серебристый блеск, в зависимости от выбранного вами способа обработки.

Как наносить?

Чтобы штукатурка марокканская качественно легла на поверхность, нужно соблюдать определенный алгоритм работ. Кроме того, существую также требования к самой стене, которую вы собираетесь декорировать. Поверхность должна быть ровной, без повреждений и подготовленная к нанесению штукатурки.

пример декора стен марокканской облицовкой

Подготовка поверхности

Как уже было сказано, стена должна быть ровной. Выронить ее можно цементной выравнивающей смесью, которую наносят слоем определенной толщины, его размер зависит от степени завала поверхности, чем ровнее стена, тем тоньше нужен слой, и наоборот.

Осмотрите поверхность на наличие повреждений, трещин и сколов. Если они есть, то устраните их с помощью той же цементной штукатурки и дайте просохнуть. Далее, нанесите грунтовку, в ее качестве, специально для марокканской штукатурки, лучше всего использовать клей для керамической плитки. Он значительно повисит адгезию материала.

Материал, из которого сделаны стены, для марокканской облицовки не имеет никакого значения, она одинаково хорошо прилипает как к кирпичу, так и к гипсокартону.

Замешивание

После того как грунтовка подсохла, как правило, на это требуется несколько часов, можно наносить декоративную штукатурку. Для этого замешайте сухой состав с водой, в пропорции указанной на упаковке, и подождите 30 минут, после чего еще раз хорошенько перемешайте.

приготовление раствора в ведре

Важный момент! Если вы собираетесь проводить колеровку штукатурки, то приготовить и окрасить нужно сразу весь необходимый объем смеси. Так как в несколько подходов, добиться одного и того же оттенка, будет невозможно.

Готовьте раствор в таком количестве, чтобы его израсходовать за 10 часов работы, после этого рубежа, штукатурка начинает схватываться, и наносить ее становится трудно.

Нанесение

Марокканскую декоративную штукатурку наносят за два раза. Первый слой, является подготовительным и наносится на стену кельмой или правилом. Толщина слоя небольшая, всего 1–2 см. Все полости и неровности, на первом слое разравниваются резиновым шпателем. Первый пласт отделки не имеет узоров, его нужно нанести на поверхность таким образом, чтобы получилась ровная гладь.

нанесение второго слоя штукатурки

Второй слой, наносите после схватывания первого. На это лучше выделить около 10–12 часов. Этот самый слой формирует дизайн, смесь нужно наносить губкой из натурального материала, тампонированными движениями. Для приобретения стеной водоотталкивающих свойств, второй слой, после схватывания, покрывают мыльным раствором. Далее при желании стену полируют воском и на этом процесс нанесения заканчивается. Полное высыхание штукатурки происходит за один месяц.

Видео «Как наносить марокканскую облицовку»

Видеоролик о том, как правильно нанести декоративную марокканскую облицовку поэтапно. 

(Оцените первым)
Загрузка...