Как выполняется штукатурка по дереву и чем

Дерево – очень популярный материал в строительстве. Мы любим его за то, что он приближает нас к природе. У древесины множество достоинств, но есть один существенный недостаток – это очень уязвимый материал, требующий дополнительной защиты. Конечно, можно купить дорогостоящий материал (например, специально пропитанный брус). А можно пойти другим путем – отштукатурить стены. Штукатурка по дереву будет служить надежной защитой деревянных стен вашего дома.

Для чего штукатурить

Штукатурка защищает древесину от гнили и плесени. Она помогает предотвратить повреждение древесины термитами и грызунами. Также она способствует защитить от рассыхания, что ведет к образованию щелей в деревянной поверхности. Кроме того, слой штукатурки поможет сохранить тепло в помещении, защитить стены от механических повреждений и сделать более легким нанесение декоративной отделки.

Защита штукатуркой деревянного бруса

Выбор состава

Так как дерево обладает хорошей адгезией, к нему может быть применим любой состав, будь то цементный раствор и песок, штукатурка из извести или декоративный гипсовый раствор.

Цементный раствор можно приготовить самостоятельно путем смешивания одной части цемента и четырех песка. После смешения сухих компонентов добавляется вода до нужной консистенции.

Известково-цементный раствор готовят путем смешения известкового теста с тремя–пятью частям песка. Чем больше в растворе песка, тем он слабее. Этот раствор широко используют как внутри, так и снаружи помещения.

Гипсовый раствор получают путем смешивания известкового раствора и гипса в пропорции три к одному соответственно. Этот раствор быстро затвердевает, поэтому его нужно замешивать в небольших количествах, примерно столько, сколько его можно использовать за час работы. Целесообразно использовать гипс внутри дома. Его можно колеровать, добавляя красящие пигменты. Гипсовую штукатурку в целях заделывания трещин можно наносить довольно толстым слоем (до пяти сантиметров) без страха дальнейшего растрескивания.

Если говорить о преимуществах, то следует отметить, что гипсовые штукатурки пропускают воздух, а значит дом «дышит». В свою очередь, цементные растворы имеют преимущества над гипсовыми по следующим характеристикам: влагостойкость, морозостойкость.

Внешняя отделка деревянного дома цементным раствором

Технология оштукатуривания стен

Для проведения оштукатуривания потребуются следующие инструменты:

  • штукатурная смесь;
  • маячки;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • болгарка для резки маячков;
  •  молоток;
  • буры для перфораторов;
  • пластиковые дюбеля;
  • саморезы по дереву;
  • отвертка;
  • правило;
  • шпатель;
  • кельма;
  • гладило;
  • ведро;
  • грунтовка;
  • рулетка;
  • кисть.

Нанесение гипсовой смеси на дранку

Перед проведением подготовительных и основных работ обязательно нужно провести очистку поверхности стен. Нужно удалять даже самые маленькие и незначительные пятна.

Штукатурка наносится на дранку. Если принято решение проводить оштукатуривание без нее, тогда нужно на стене делать насечки и пропилы для лучшего сцепления покрытия со стеной. Дранка монтируется от пола под углом 45 градусов. Расстояние между полосами дранки – 4 сантиметра параллельно и перпендикулярно. В конечном итоге получается решетка размером четыре на четыре сантиметра. Лучше перед установлением дранки смочить ее водой. Это не даст дереву растрескаться от вбивания в нее гвоздей. Обрешетку можно изготовить и монтировать непосредственно на стену или делать ее пошагово на стене.

Раствора готовится столько, сколько его можно использовать за пару часов, иначе он начинает подсыхать и терять свой свойства.

Штукатурка производится в три слоя:

  • базовый;
  • грунтовка;
  • финишный.

Толщина слоя в зависимости от выбранного раствора будет разной.

Отделка  деревянного дома внутри глиняной смесью

Стоит знать, что данные работы проводиться не ранее чем через год после установки, когда древесина уляжется и основательно просядет.

Снаружи

Обязательным условием оштукатуривания является предварительная подготовка стен. Наверняка, если дом из дерева, в нем после усадки появились щели. Поэтому их нужно устранить, заложив их минеральной ватой или забив рейки. На стены следует натянуть штукатурную сетку или же использовать дранку, предварительно набив рейки. Дрань позволяет провести оштукатуривание более ровно. Далее устанавливаются маяки. Маяки позволяют провести оштукатуривание равномерно. Как правило, толщина штукатурки составляет 1,5–2 см, начиная со второго слоя. Качество установки маяков проверяется уровнем.

После проведения всех подготовительных работ, начинается штукатурка деревянного дома снаружи. Для начала проводится обрызг стен раствором. Для этих целей замес нужно сделать жиже. Для лучшего эффекта можно добавить двести грамм клея ПВА. Обрызг проводится кельмой или мастерком снизу вверх. Этот слой несет ту же функцию, что и грунтовка, поэтому нужно закрыть им все щели. Слой обрызга должен составлять не менее одного сантиметра. Этому слою нужно дать немного просохнуть, но обязательно нужно следить, чтоб не пересушить. На этот слой наносится основной раствор. Нужно дать покрытию высохнуть. Раствор должен высыхать естественным путем, поэтому желательно, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи, также он не должен замерзать.

После проведения внешних работ для улучшения эстетичного вида можно нанести декоративную штукатурку. Она защищает поверхность от механических повреждений, негативного влияния атмосферных осадков, обладает теплоизоляционными свойствами и шумоизоляционными.

Реставрация штукатурки деревянного фасада

В соответствии с материальными возможностями и эстетическими предпочтениями можно выбрать следующие виды смеси для декоративного покрытия, которые представлены в ассортименте магазинов:

  • минеральная;
  • силиконовая;
  • акриловая;
  • силикатная.

Процедура нанесения декоративной штукатурки не сложная. Сначала основной слой покрывается грунтовкой, затем замешивается раствор в соответствии с инструкцией производителя и наносится при помощи шпателя на стены. Если есть желание сохранить первоначальный естественный вид фасада, поможет штукатурка под дерево. После просыхания поверхности, как правило, через несколько часов проводится затирка круговыми движениями деревянной или алюминиевой теркой.

Изнутри

Оштукатуривание поверхностей стен изнутри выполняется по тому же принципу, что и снаружи.

Поверх штукатурки в доме можно использовать любой облицовочный материал. Например, штукатурка под дерево смотрится красиво и гармонично в деревянном строении. Техника нанесения материала внутри дома такая же, как и снаружи.

Хотя весь процесс нанесения штукатурки является достаточно трудоемким, но результатом будет отличная защита деревянных поверхностей от негативных воздействий различных факторов как внутри, так и снаружи дома.

Видео «Глиняная штукатурка деревянного дома»

Одним из видов штукатурки для деревянных стен является глиняная смесь. Как приготовить состав своими руками, а также правильно нанести его на поверхность, продемонстрирует это видео.

(Оцените первым)
Загрузка...