Все нюансы штукатурки потолка своими руками

Ровный потолок – мечта любого хозяина квартиры или дома. Для выравнивания любой поверхности сегодня часто применяется штукатурка. Но не всегда получается качественно выполнить необходимые работы самостоятельно. Данная статья расскажет вам, как проводиться штукатурка потолка своими руками.

Что понадобится

Штукатурка потолка своими руками всегда начинается с приготовления необходимых материалов и инструментов. Без этого в принципе невозможна любая отделка.

Инструмент для штукатурных работ

Для того, чтобы штукатурка потолка из гипсокартона или любого другого материала прошла качественно, вам понадобятся следующие материалы:

  • штукатурка потолочная — здесь наиболее часто используется смесь на основе гипса и цемента (стоимость такой продукции различных марок (венецианская, ротбандом, кнауф и т.д.) может значительно различаться);
  • грунтовка;
  • армирующая сетка;
  • краска — необходима в той ситуации, когда отделка проводится под покраску.

Также вам понадобятся следующие инструменты:

  • щетка;
  • валик;
  • кисть;
  • специальный строительный миксер для проведения замесов;
  • емкости для приготовления грунтовки и штукатурного раствора;
  • правило;
  • различные шпатели;
  • лазерный уровень или гидроуровень;
  • маячки (нержавеющие металлические);
  • серпянка (малярная сетка).

Приготовление смеси для штукатурных работ

Когда у вас под рукой имеются все вышеперечисленные материалы и инструменты, вам будет под силу сделать ремонт любой сложности с использованием штукатурки (венецианская, кнауф, ротбандом и т.д.). При этом купленные инструменты могут пригодиться вам при создании натяжных потолков или гипсокартонных подвесных конструкций.

Натяжные и гипсокартонные потолки позволят избежать необходимости наносить на потолок штукатурку.

Подготовка поверхности

Штукатурка потолка своими руками проводится только на предварительно подготовленную поверхность. Такая отделка предполагает проведения следующих подготовительных работ:

  • Очистка поверхности от старой отделки. Если старая штукатурка пошла трещинами, то ремонт здесь не поможет. Ее нужно зачищать полностью.
  • Удаление грибка и других загрязнений. Справиться со стойкими загрязнениями помогут пескоструйный аппарат или механические щетки.
  • После этого следует провести ремонт стартовой поверхности. Все щели и дефекты нужно замазать раствором.
  • После высыхания раствора необходимо затереть все неровности наждачной бумагой.
  • Для повышения адгезии поверхности потолок обрабатывают грунтовкой. Причем раствор наноситься в несколько слоев. Стоимость грунтовки небольшая, но ее использование позволяет в разы повысить прочность отделки, и ремонт не нужно будет проводить так часто.

Снятие слоя старой побелки

Завершающим этапом подготовки является нанесение на потолочную поверхность специальной сетки из полимера. Можно использовать даже серпянку, которая легко крепиться с помощью клея. Такая сетка наносится только при наличии большой кривизны стартовой поверхности. Если проводится штукатурка потолка из гипсокартона под покраску, то сетка не наносится. В этом плане лучше всего будут выглядеть натяжные потолки, для которых подготовка поверхности заключается только в удалении старой отделки.

После этого осталось установиться маячки, чтобы штукатурка получилась ровной. Их крепят параллельно к коротким стенам. Между ними расстояние должно быть меньше, чем будет длина правила.

Правильная подготовка поверхности является залогом того, что ремонт пройдет успешно и качественно, а штукатурка (венецианская, кнауф, ротбандом и т.д.) ляжет ровно и красиво.

Нанесение штукатурки

Применение гипсовой смеси для штукатурки

Правильная подготовка к данной отделке является лишь половиной успеха. Главной составляющей успешной штукатурки потолка служит соблюдение технологии нанесения растворов разных марок (венецианская, кнауф, ротбандом и др.). При этом декоративная штукатурка на потолок наносится по той же схеме, что и стартовая, но с небольшими нюансами.

Если была нарушена технология оштукатуривания, то сделанный ремонт не прослужит долго.

Штукатурка может наноситься для следующих видов отделки:

  • под покраску (именно под покраску сегодня наиболее часто проводиться штукатурка поверхностей);
  • для выравнивания потолка;
  • для нанесения гипсовой декоративной лепнины и т.д.

Нанесение раствора на потолок

В зависимости от того, с какой целью наносится раствор (под покраску, выравнивание и т.д.), и выбирается марка продукции (кнауф, ротбандом, венецианская, декоративная и т.д.). Стоимость отделочных растворов разных марок может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Помните, что чем выше стоимость материала, тем более качественным будет ремонт. Поэтому, покупая различные виды и марки растворов (кнауф, венецианская и т.д.), нужно перед началом проведения работ обязательно прочитать инструкцию на упаковке, особенно при нанесении слоя под покраску. Этих рекомендаций обязательно нужно придерживаться, чтобы, в конечном счете, получить отличную поверхность.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо приготовить раствор. Какой бы тип смеси вы не использовали (например, венецианская или кнауф), некоторые моменты по приготовлению будут идентичными для всех видов. К таким моментам стоит отнести следующие правила:

  • В емкость всегда наливается сначала вода, а только потом засыпается сухая смесь. Причем соотношение должно быть указано на упаковке продукции.
  • Раствор следует тщательно перемешать. Поэтому лучше всего использовать дрель со специальной насадкой миксер. Обратите внимание, что после перемешивания в растворе не должны оставаться нерастворимые комочки сухого вещества.
  • Приготовленная смесь должна немного настояться.

Идеально ровная поверхность потолка

Перед тем, как приготовленный раствор будет наноситься на поверхность, его опять необходимо хорошо перемешать.

После того, как шпаклевка будет готова, приступаем к ее нанесению. Любой вид раствора (кнауф, ротбанд, венецианская) наносится схожим образом. Алгоритм нанесения шпаклевки имеет следующий вид:

  • Раствор наносится шпателем небольшими порциями.
  • Сначала следует нанести раствор тонким слоем, чтобы отточить движения руки и прочувствовать технологию процесса.
  • При наличии значительных перепадов плоскости смесь следует наносить в несколько слоев, ориентируясь по маячкам, чтобы вывести конечный результат отделки в одну плоскость.
  • Каждый уложенный слой должен хорошо просохнуть.
  • Некоторые специалисты отмечают, что для лучшей адгезии между слоями следует наносить грунтовку. Это несколько удлинит срок проведения ремонтных работ, зато в разы повысит их качество.
  • Каждый слой после высыхания нужно сверять с правилом, чтобы вывести всю поверхность в одну плоскость за минимальное количество слоев.

Отделка потолка декоративной штукатуркой

Обратите внимание, что залогом успеха в данной ситуации будет внимательное, аккуратное и осторожное нанесена раствора. В противном случае не получиться ровная поверхность потолка, идеально подходящая под покраску или любой другой вид декоративной отделки.

У профессиональных строителей получается сразу вывести идеально ровную поверхность. Но у новичков при использовании разных видов смесей (кнауф, венецианская и т.д.) такой результат, скорее всего, не получиться. Поэтому для доведения потолка до идеального состояния, все его неровности следует зачистить наждачной бумагой или шкуркой.

Если полученный результат вас устроил, необходимо нанести еще один слой грунтовка. После этого поверхность штукатурки будет готовой для покраски или любого другого типа отделки.

Конечно, если сравнивать натяжные потолки с оштукатуренными, то второй вариант получится более грязным и длительным. Зато его, в отличие от натяжного полотна, можно выполнить своими руками. Если все сделать правильно, то штукатурка потолочной поверхности получится качественной и долговечной.

Видео «Выравнивание потолка по маякам»

Это видео демонстрирует всю последовательность выполнения штукатурных работ для выравнивания потолка по маякам.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Алексей

    Выравнивал штукатуркой кнауф потолок в коридоре. Смесь хорошо ложилась и быстро застывала.

  • Михаил

    Подскажите, пожалуйста, под покраску какай штукатурка лучше всего подойдет?