Как сделать шумоизоляцию стен в квартире?

Постоянный шум – это не просто внешний раздражитель, а настоящая помеха, серьезно влияющая на качество жизни и здоровье человека. Дом – это именно то место, куда мы приходим отдохнуть, поэтому стоит сделать все возможное для обеспечения высокого качества такого отдыха. Если есть такая необходимость, должна быть осуществлена и шумоизоляция стен в квартире, тем более что в строительных магазинах представлено множество современных материалов , гарантирующих отличные результаты.

Виды и источники шума

Для измерения интенсивности звуков используются специальные единицы измерения – децибелы. Соответственно, существуют определенные нормы, которые признаны оптимальными значениями интенсивности звука, позволяющие человеку чувствовать себя комфортно.

Я приведу пример такого уровня шума – это негромкий разговор двух взрослых людей – 45 децибел. В ночное время эта норма снижается, поэтому квартира может быть заполнена звуками мощности до двадцати пяти децибел. Естественно, есть места, где уровень шума значительно превышает установленные нормы, к примеру, на различных тяжелых производствах он может колебаться на уровне восьмидесяти пяти децибел, но все же в таком режиме сотрудник предприятия работает не более восьми часов в день.

звукоизоляция стен и пола

Присутствие в помещениях  с более высоким уровнем шума предполагает применение специальных средств защиты. Невыносимый уровень шума, после которого человек начинает испытывать неприятные ощущения по коже.

Когда ваша квартира перестает быть надежной защитой от создаваемого уровня шума со стороны соседей, это заставляет заниматься шумоизоляцией стен, пола и потолка. Прежде чем начать выбор материала и шумоизоляция будет смонтирована, я рекомендую провести тщательный анализ уровня шума.

Это позволит подобрать наиболее оптимальное решение, при котором квартира будет надежно защищена от посторонних звуков.
Принято выделять несколько видов звуков. Первый – воздушный, и к нему относится разговор, крик и другие звуки, которые могут быть переданы воздушным способом, даже если на пути распространения звуковой волны находится стена. Данный тип звуков проникает в дома через многочисленные щели, окна и двери.

шумопоглащающие материалы

Второй тип – ударный, это именно тот тип, который люто ненавидят абсолютно все жители многоэтажных домов. К нему относятся звуки рабочего перфоратора, дрели или любого другого инструмента, обрабатывающего стены. Именно стена и является основным передатчиком данного типа шума в квартиры.

Третий тип шума —  структурный, передаваемый от вибраций. По сути своей он мало чем отличается от предыдущего, так как также передается через стены и перекрытия. Залог спокойной жизни и отсутствия таких шумов – это качественная шумоизоляция.

Подготовка к звукоизоляции

Если вы наконец решились обеспечить  в своей квартире качественную звукоизоляцию, то начните с тщательного осмотра стен. Я вам гарантирую, что под слоем обоев и многочисленной штукатуркой вы обязательно найдете много интересного, к примеру, огромную дыру, плохо заделанные швы или сквозные розетки – идеальные источники проникновения посторонних звуков. Иногда качественная шумоизоляция требует лишь устранения этих моментов.

звукоизоляция пробкобитумными панелями

В том случае, если основной причиной проникновения постороннего шума является розетка – ее всегда можно перенести в другое место, запенив старое отверстие монтажной пеной. Помимо этого, не стоит облагораживать жилье звукоизоляцией, если все окна и двери в нем старые и разболтанные.

Лучше всего произвести их замену, используя шумоизолирующие стеклопакеты и металлические двери, плотно прилегающие к коробке.

Часто таких мер достаточно, чтобы квартира приобрела нужный уровень защиты от посторонних звуков, но если проведение подобных процедур положительных результатов не появилось, можно с уверенностью приступать к выбору материалов для шумоизоляции.

Материал для звукоизоляции

Пожалуй, наиболее широко распространенный материал для  шумоизоляции — сочетание шумоизолирующего волокна и гипсокартона. Из гипсокартнона монтируется каркас, расстояние до стены в котором заполняется целлюлозой, эковатой или минеральной ватой. Особенность использования данного материала – необходимость укладывать его как можно плотнее, чтобы шумоизоляция была максимально эффективной.

После того как шумоизолирующий материал уложен стена покрывается гипсокартоном и шпаклевкой, с помощью которой заделываются все швы. По итогу ваша квартира получает идеально ровные стены, которые затем могут быть оклеены обоями или окрашены. Такой метод «съедает» часть внутреннего пространства комнаты, ведь стена утолщается на толщину используемого материала, но является очень эффективным.

звукоизоляция с волокнистой структурой

Помимо конструкции из гипсокартона шумоизоляция может быть создана из пробкового покрытия, сделанного из коры пробкового дерева. Такая отделка будет на только защищать вашу квартиру от шума, но и станет ее украшением.

Я рекомендую обратить внимание на еще один материал, с которым ваша квартира станет обителью тишины и спокойствия – шумоизолирующие панели, которые могут быть прикреплены непосредственно на стену с дальнейшим помещением на них гипсокартона и финишной отделки. Стыки в таких панелях заделываются герметиком.

Пожалуй, самое большая новинка рынка шумоизоляции  – это тонкий, но очень плотный материал: мембраны, не пропускающие звук. Они полностью безопасны для человеческого здоровья, ведь изготавливаются из арагонита – природного минерала. Этот материал очень эффективный, так как может быть изогнут под нужным углом.

обшивка звукоизоляции гипсокартоном

Огромный плюс мембран – это возможность сочетать их с другими популярными материалами, из которых создается шумоизоляция, таким образом можно достичь максимальной эффективности. Еще одна положительная сторона такого материала – это возможность экономить жилое пространство, ведь стена покрывается слоем мембраны, толщина которого всего три с половиной сантиметра.

При этом, такая небольшая толщина гарантирует, что квартира будет защищена от шума на все сто процентов. Уверен, что любой форум, посвященный строительным и ремонтным работам, переполнен хвалебными отзывами этому материалу, поэтому обратите свое внимание именно на него при выборе шумоизоляции.

Порядок работ

Я хочу подробнее рассмотреть порядок работ классической схемы монтажа шумоизоляции с каркасом. Прежде чем заняться непосредственной изоляцией, стена  должна быть очищена и тщательно проверена на наличие щелей и отверстий. При обнаружении отсутствия целостности поверхностей необходимо замазать их обычным цементным раствором.

демонстрация слоев звукоизоляционного пирога

После этого можно приступать к монтированию каркаса, который необходим для того, чтоб шумоизоляция была распределена по всей комнате максимально равномерно. Профиль не стоит закреплять непосредственно к стене, лучше сделать отступ на два сантиметра. Чтобы полученная шумоизоляция была максимально эффективной, необходимо подкладывать под профиль резиновые или пробковые прокладки.

После сборки каркаса необходимо провести процедуру закладки материала-звукопоглотителя. Следующим этапом, во время которого формируется стена, будет прикручивание к профилю с помощью саморезов листов гипсокартона, и проклейка всех новообразованных швов. После этого стена может быть окрашена, оклеена обоями или оформлена декоративной  штукатуркой. Ваша квартира останется под надежной защитой от посторонних звуков.

Видео «Монтаж бескаркасной шумоизоляции в квартире»

Демонстрация монтажа звукоизоляционного картона без применения каркаса путем приклеивания его на специальный скотч.

(Оцените первым)
Загрузка...