За сколько времени должна высохнуть грунтовка?

Многим из нас во время ремонтных работ приходилось сталкиваться с вопросом: сколько сохнет грунтовка? Знание этого показателя необходимо для продолжения работы, ведь поверхность стен не останется такой после грунтования, её ждёт эмаль, шпаклёвка или покраска. О том, сколько сохнет грунтовка, от чего зависит период её высыхания, и о прочих деталях я расскажу далее в статье. 

От чего зависит время высыхания

Неправильно было начинать статью, не ознакомивши вас с тем, что же собой представляет грунтовочная смесь и каких она бывает видов. Ведь знание такой информации поможет лучше справиться с поставленной задачей. Грунтовка – состав, служащий для надёжного сцепления (адгезии) кроющих слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью.  Наносится первым слоем на ранее подготовленную к окраске и оклейке стену. Она обладает связующими и укрепляющими свойствами, предотвращающими повреждение основы и помогающими лучше впитать наносимые отделочные материалы: краску, шпаклёвку или штукатурку. Обладает антисептическими свойствами — предотвращает появление грибка и плесени.такой вид у грунтовки

Грунтование стен – важнейший этап подготовки поверхности стены перед финишной отделкой. Кроме того, многоразовое нанесение грунтовочной смеси обеспечивает экономию отделочных материалов.

Существует несколько видов грунтовочной смеси: акриловая смесь предназначена для того, чтобы уплотнить слабые участки. Контактные материалы обладают теми же свойствами, что и акриловые, но отличаются составом: в них добавляют мелкомолотые кварцевый песок. Алкидные смеси подходят для работы с деревянными и металлическими поверхностями. Так же для дерева подходит спиртовые грунтовки. Не стоит также забывать и об олифе. Следует отметить, что все виды отличаются отличной адгезией.процесс нанесения грунтовки на стену

Так от чего же зависит время просушивания грунтовки? В первую очередь от поверхности, на которую она наносится. Если рабочая поверхность слишком сухая или пористая, она высохнет очень быстро и процедуру придётся повторять не раз.

  1. Влияет также и температура в помещении. Слишком высокая и низкая температура не подходит, поскольку при таких условиях время высыхания увеличится. То же относится и к влажности воздуха.
  2. Ещё одним критерием высыхания грунта является сам наносимый слой. Чем он толще – тем больше время его высыхания.
  3. Основа смеси. Обычно именно из легко улетучивающихся составов производят пропитки из различных конструкций. Материал будет быстро сохнуть при наличии в нём большого количества твёрдых веществ и растворителя, который быстро испаряется. Такие материалы крайне невыгодны, поскольку органические растворители уходят из состава смеси ранее, чем нужно.процесс высыхания грунтовки на стене
  4. Важно обратить внимание и на «жизнеспособность» грунтовочной смеси. То есть, жизнеспособность в данном случае – оптимальное время работ, тот промежуток, когда грунтовка не теряет свои адгезионные свойства и на неё можно покрывать другими материалами. В противном случае, поверхности не сцепятся, придётся повторять процедуру.

Мой совет: слишком скорое высыхание не приводит к долгожданному результату, а совсем наоборот, поверхность основания потрескается и сцепление не произойдёт.

Сколько сохнет

Итак, давайте теперь разбираться, сколько времени сохнет грунтовка. Как правило, на упаковке смеси производитель всегда указывает время её высыхания. Так, акриловый состав сохнет максимум 8 часов, а вот масляные или контактные намного больше – целые сутки. Для скорых работ лучше использовать быстросохнущие грунтовки, они высыхают часов за 6-7. Алкидные грунты сохнут от 10 до 12 часов.

По термическим характеристикам я могу выделить три типа грунта:

  • Быстросохнущий. Это алкидные или эмалевые растворы. Следует помнить, что они крайне токсичны и могут нанести вред здоровью.
  • Смеси с нормальной скоростью высыхания (4-6 часов).
  • Смеси с долгой скоростью. Как правило, от 12 часов до суток.


такой вид у грунтовки

Но на что я хочу обратить внимание, так это на каком материале высыхает грунт. Если он сохнет на штукатурке, а температурные показатели варьируются в пределах 170-200 С, при учёте того, что наносимый слой смеси довольно большой, грунтовка сохнет 2-3 часа. Однако обращу своё внимание на то, что, например, для оклейки плитки или шпаклёвки старт полное высыхание смеси не требуется. Время высыхания грунта на шпаклёвке сохнет от 6 до 12 часов.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, какие критерии  высыхания грунтового раствора и что для него является катализатором, а также рассмотрели непосредственно, сколько же сохнет грунтовка. Ведь верно определив время высыхания смеси, вы добьётесь крепкого закрепления отделки на стене. Надеюсь, мои рекомендации пришлись вам  впору! Удачного ремонта!

Видео «Грунтовка стен»

На записи показано, как правильно грунтовать стены.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...