Способы укладки плинтуса на ламинат

После укладки ламината общий вид напольного покрытия не имеет желаемой завершенности. Именно с целью исправить эту ошибку и используется плинтус для ламината. Выбрав такой подход к отделке, вы сможете скрыть все погрешности монтажа и преобразить комнату, сделав интерьер более целостным. Давайте вместе разберемся с тем, как подобрать плинтуса к ламинату и установить их.

Подбор плинтуса под ламинат

Если основой напольного покрытия в комнате является ламинат, то с выбором плинтуса могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что у ламинатного покрытия есть такая особенность, как возможность расширяться или сужаться, если оно установлено в условиях регулярных перепадов температуры и влажности воздуха. Именно поэтому вариант установки плинтуса к полу не может быть рассмотрен из практичных соображений. Единственным решением является установка на стену.   Ламинат на полу и плинтус Я советую вам не игнорировать данное предупреждение, иначе в скором времени после завершения процесса установки плинтусов на ламинат, начнется активная деформация покрытия, остановить которую будет невозможно и единственным решением проблемы будут повторные ремонтные работы, которые влекут за собой финансовые и временные затраты.

Хочу также отметить, что плинтус представляет собой многофункциональный элемент. С его помощью можно скрывать от посторонних глаз электрическую проводку с помощью кабель-каналов и маскировать зазоры между стенами и полом.

Но и это далеко не все, ведь в современных интерьерах плинтус для ламината все чаще становится частью декора помещения.

Современный рынок отделочных материалов предлагает три разновидности плинтуса для ламината, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант. Начнем, пожалуй, с деревянных изделий, для производства которого используется массив ольхи, сосны или дуба. Также есть варианты изготовления из шпона. Если вы остановились на данной вариации, то должен вас предупредить, что она не гнется при малых радиусах, какой бы размер планок вы не выбрали. Именно поэтому такой отделочный материал не может использоваться в комнатах, где стены имеют округлые изгибы.Установка плинтуса на ламинат

Если пренебречь и этим предупреждением, то в итоге вы получите огромные щели между стеной и полом, что негативно скажется на общем внешнем виде комнаты. Те же проблемы могут возникать и в случае регулярных перепадов температуры и влажности воздуха в комнате, но это решается с помощью использования различных защитных покрытий, например, лаков.

Среди положительных качеств деревянного плинтуса для ламината нужно выделить хорошие показатели по прочности, что актуально для жилых помещений, а также эстетический внешний вид и полную экологичность, что в наше время бума здорового образа жизни пользуется популярностью.

При выборе деревянного плинтуса нужно внимательно его осматривать. На поверхности не должно быть торчащих волокон, а сама она должна быть максимально ровной. Если элементы плохо отшлифованы, то это верный признак того, что на производстве использовалась плохо просушенная древесина, а это значит, что в процессе высыхания уже у вас дома она может трескаться.

Второй вариант – это пластиковый плинтус под ламинат. Пожалуй, это наиболее известная и широко распространенная разновидность, которая отличается высокими эксплуатационными качествами и сравнительно небольшой стоимостью. Он даже не нуждается в специальном уходе как многие другие отделочные материалы. Привлекает пластиковый плинтус под ламинат тем, что может имитировать широкое разнообразие фактур и поверхностей, например, все то же натуральное дерево. Так как пластик полностью устойчив к влаге и температурным изменениям, установка плинтусов на ламинат может быть осуществлена в любых комнатах. Единственным минусом можно считать хрупкость материала и его неустойчивость к серьезным механическим нагрузкам.Установка плинтуса на ламинат

Третья разновидность плинтуса под ламинат – ламинированное изделие. Судя по названию, оно должно отлично подходить для пола с аналогичным покрытием. В основе данного материала находится обыкновенный МДФ, покрытый особой пленкой. Сразу скажу, что такой плинтус под ламинат прослужит значительно меньше пластикового аналога, но среди его плюсов также присутствует влагостойкость, гигиеничность и дешевизна.

В поиске ответов на вопрос о том, как подобрать плинтуса к ламинату, упор нужно делать не только на материал изделия, но и на цвет. Идеальным решением будет использования планок одного цвета с напольным покрытием или же на тон темнее его. Еще один вариант: можно подбирать требуемый оттенок в соответствии с цветом установленных дверных наличников, если таковые имеются в интерьере. Я советую использовать планки в тон ламинату, если вы преследуете идею визуально увеличить пространство комнаты, не прибегая к помощи искусственного освещения и зеркал.

Как произвести монтаж

Такое занятие, как укладка плинтуса на ламинат, не представляет собой никаких трудностей даже в случае отсутствия специальных навыков или профессиональных знаний. Достаточно иметь понятие о последовательности выполнения работ, а также под рукой должен быть набор инструментов.Монтаж плинтуса на ламинат

Начать стоит с очистки рабочей поверхности. Стена должна быть чистой и ровной, если же есть неровности, которые не удастся убрать, для установки плинтусов на ламинат потребуются шурупы, в то время как в стандартных ситуациях могут быть использованы жидкие гвозди или гвозди без шляпок. Начинать установку нужно от угла. Планка прислоняется к стене для того, чтобы отметить на ней высоту и точки  крепления изделия. Расстояние между креплениями составляет пятьдесят сантиметров. После нанесения разметки можно приступать к укладке плинтуса на ламинат.Укладка плинтуса на ламинат

В случае, если крепежные элементы портят внешний вид отделки, их можно скрыть с помощью специальных заглушек. Но необходимость в таких дополнениях полностью отпадает, если в конструкции присутствует кабель-канал. В таком случае сердцевина планки во время установки вынимается, а после монтажа возвращается на место, закрывая собой места крепления.

Очень важным аспектом является отделка углов. Основной задачей является сокрытие зазоров между стеной и полом, поэтому наличие зазоров между элементами по углам – это недопустимо.Установка напольного плинтуса фото Чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно вымерить размеры планок и производить резку инструментом с малыми зубьями, чтобы обеспечить ровный срез, который будет идеально стыковаться, не образуя зазоров.

Видео «Укладка плинтуса на ламинат»

На видео мастер показывает, как происходит процесс укладки ламината. Посмотрите запись и вы сможете повторить каждый шаг установки самостоятельно.

 

(Оцените первым)
Загрузка...