Что такое и где применяется стартовая шпаклевка

Перед тем, как приступать к ремонтным работам, необходимо запастись нужными строительными материалами и растворами. Вне зависимости от вида ремонта на определенной его стадии вам всегда понадобится стартовая шпаклевка. О том, для чего она нужна и каких видов она бывает, расскажет данная статья.

Предназначение

Многие люди слышали о такой строительной смеси, как шпаклевка старт. Ее еще иногда называют шпатлевка. Но при этом только единицы знают о том, что она собой представляет и для чего предназначена. Обычно это профессиональные строители, которые провели своими руками не один ремонт. А вот для людей, которые в этом деле новички, такие знания помогут не только правильно применить раствор по назначению, но и сделать с его помощью качественную отделку стен и потолка.

Сухую цементную шпаклевку нужно развести водой

По своему составу и предназначению, шпаклевка стартового типа находиться где-то посередине между смесями, используемых для финишного выравнивания различных поверхностей (стен и потолка) и штукатуркой. Но структура такой шпаклевки будет несколько мельче, чем у штукатурки, но крупнее остальных ее наименований. Сегодня самым популярным производителем строительных смесей, в том числе и данного раствора, является немецкая компания Кнауф.

При этом, если в ходе ремонта использовалась одна смесь Кнауф, то и в выборе остальных также стоит отдать предпочтение этой марки. В такой ситуации точно не возникнет проблем с качеством отделки.

Главное предназначение любой стартовой шпаклевки (Кнауф или другой производитель) заключается в выравнивании грубых поверхностей. К ним относятся следующие типы поверхностей:

  • кирпичные стены;
  • бетонные перекрытия;
  • оштукатуренные стены и потолки;
  • поверхности, которые имеют значительное отклонение от уровня;
  • поверхности с явными дефектами в виде трещин, сколов и выбоин.

Нанесение стартовой шпаклевки на кирпичную стену

Бывают ситуации, когда стартовая шпаклевка наносится на армированный слой (стеклосетку). Такой подход используется при сильных неровностях. При незначительных отклонениях в уровне, шпаклевка наноситься в несколько слоев. При этом ее расход значительно увеличивается по отношению к способу со стеклосеткой. Следует всегда помнить, что расход смеси любой марки (Кнауф и т.д.) будет определяться толщиной наносимого слоя. Расход обычно определяется на 1м2 обрабатываемой поверхности. Поэтому смесь нужно приобретать с учетом этого параметра.

Шпаклевка стартового типа подходит для следующих видов работ:

  • заполнение штроб;
  • отделка дверных и оконных проемов вокруг коробки;
  • заделка стыков, образовашихся между потолочными и стеновыми железобетонными панелями;
  • выравнивание оконных откосов.

Обратите внимание, что для внутренних и наружных работ следует использовать разные виды смеси, характеристики которых соответствуют тем или иным условиям эксплуатации. К примеру, для работы с фасадом или отделки швов на балконах нужно применять только ту шпаклевку, которая предназначена для наружных видов работ.

Виды шпаклевки

Разнообразие шпаклевки для стартового выравнивания стен

Из-за того, что существуют разные производители (Кнауф и т.д.), а также различные виды отделочных работ и материалы отделки, шпаклевка стартового типа также подразделяется на несколько групп.

При этом стоит отметить, что любые виды шпаклевки можно изготовить своими руками. Но здесь следует помнить, что самодельная смесь по качеству будет несколько уступать растворам, изготовленных производственным методом (например, Кнауф). Это связано с тем, что кустарным методом невозможно добиться у смеси необходимых свойств и высокого качества.

Также стоит отметить, что расход самодельной стартовой шпаклевки будет несколько больше, чем у покупной. Поэтому использовать смеси, приготовленные своими руками нужно только в редких ситуациях, когда нет возможности приобрести качественную смесь известной марки (например, Кнауф).

Купив смесь, изготовленную технологическим способом, вы не только минимизируете ее расход, но и получите качественный конечный результат.

Самодельные

Приготовление раствора для стартовой шпаклевки

При необходимости сэкономить средства на покупке фирменной стартовой шпаклевки (Кнауф и т.д.), можно сделать этот вид строительной смеси своими руками. Рассмотрим, как приготовить ту или иную шпаклевку своими руками более детально:

  • Гипсо-меловая смесь. Она применяется для выравнивания гипсокартонных и бетонных стен в сухих помещениях. Для ее приготовления вам необходимо в сухой посуде смешать между собой 3 части мела с 1 частью гипса. Постепенно перемешивая смесь, высыпаем ее в емкость с 5% раствором животного/столярного клея. Все это следует перемешать до однородной массы. Самодельный раствор нужно сразу же использовать, так как он быстро застывает;
  • Масляная смесь. Она используется для деревянных поверхностей, которые будут эксплуатироваться в условиях резких температурных перепадов (деревянные оконные рамы, фасады и т.д.). Для изготовления такой самодельной смеси вам понадобиться смешать 1 кг олифы с 2 кг мела. После этого в получившуюся смесь добавить 100 г сиккатива и все вместе поставить на огонь. Доведите раствор для кипения и остудите его. Применять такую смесь нужно в теплом виде.

Напомним, что расход шпаклевки здесь будет больше, чем у покупных готовых смесей.

Готовые смеси

Полимерная шпаклевка сразу готова к применению

Шпаклевка старт продается в готовом виде. Такие готовые смеси бывают следующих видов:

  • Цементные. Для них характерна влагоустойчивость, но они способны усаживаться при высыхании. Имеют серый цвет. Применяются для отделки оконных и дверных проемов, фасадов и помещений с повышенной влажностью;
  • Гипсовые. Такие смеси быстро сохнут, эластичны и не дают усадку, но они совершенно не устойчивы к влаге. Используются для отделки потолков и стен в хорошо отапливаемых и сухих помещениях;
  • Полимерные. Характеризуются эластичностью и долговечностью, не дают усадки и очень удобны в работе. Имеют белый цвет. Их единственный недостаток – высокая стоимость.

Также для отделки металлических, деревянных и иных конструкций могут использоваться следующие готовые смеси:

  • масляные;
  • эпоксидные;
  • клеевые и другие специальные шпаклевки.

Каждый готовый раствор стартовой шпаклевки имеет свой расход, о чем следует помнить, выбирая ее в магазине. Также на расход влияет толщина наносимого на поверхность слоя. Эти два параметра следует учитывать при определении объемов необходимого отделочного материала.

Как применять

Нанесение толстого слоя стартовой шпаклевки для выравнивания

Стартового типа шпаклевка применяется определенным образом. Каждый производитель на своей продукции в инструкции описывает способ применения изделия в той или иной ситуации. Обычно применение для разных типов шпаклевок отличается только на первом этапе – приготовлении.

Цементные и гипсовые смеси нужно развести с водой в нужных пропорциях, а вот полимерные следует просто открыть и перемешать. Они изначально уже готовы к применению. Помните, что приготовленные смеси после своего разведения довольно быстро застывают. Поэтому их нужно готовить только перед непосредственным началом отделочных работ.

Все типы шпаклевки должны наноситься на сухую, стабильную и заранее прогрунтованную поверхность.

При относительно ровных поверхностях, использование шпаклевки осуществляется следующим образом:

  • шпателем набираем раствор большими порциями и наносим на стену размашистыми широкими мазками;
  • все движения должны быть быстрыми и уверенными;
  • шпатель при нанесении следует плотно прижимать к отделочной поверхности, при этом он держится к поверхности под одним и тем же углом;
  • образовавшиеся наплывы размазываем пустым шпателем или удаляем.

Подготовка шпаклевки для стартовой отделки гипсокартона

Если имеются сильные неровности, тогда сначала раствор наносим на них по вышеописанной схеме и даем ему застыть. После этого занимаемся уже окончательным выравниванием всей поверхности.

Когда раствор полностью застыл, необходимо его отшлифовать с помощью наждачной бумаги. В результате должна образоваться ровная и гладкая поверхность, лишенная наплывов, следов шпателя и прочих мелких дефектов.

Профессионалы легко и быстро получают ровную поверхность, а вот новичкам для этого придется постараться.

Как видим, чтобы получить идеально ровную поверхность, необходимо не только разбираться в видах стартовой шпаклевки, но и уметь ее наносить. Только в такой ситуации поверхность будет отлично выровнена. После этого можно спокойно приступать к финальной отделке.

Видео  «Нанесение стартовой шпаклевки»

Это видео научит вас, как выполнить стартовую шпаклевку при подготовке стен под обои.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Александр

    Стартовой шпаклевкой выравнивал стены в кухне. Использовал кнауф. Раствор отлично ложился и после высыхания не крошился.

  • Василий

    Готовил своими руками гисово-меловую смесь. Да, она немного уступала покупной. Но в целом ее качество меня устроило.