Стеклообои под покраску: оклейка и покраска своими руками

Рынок отделочных материалов сегодня как никогда велик. Для внутренней отделки стен можно выбрать все, что душе угодно. Сегодняшняя статья будет посвящена стеклообоям, которые в последнее время стали использоваться особенно часто. Из статьи вы узнаете, как поклеить стеклообои под покраску, а также другие нюансы данного отделочного материала.

Что такое стеклообои под покраску?

Выбирая отделочный материал для домашних комнат, нужно продумать весь дизайн, чтобы все в новом интерьере выглядело гармонично и совершенно. Помните, что правильно подобранная отделка – половина успеха.

Сегодня многие люди стандартным видам отделки предпочитают современные материалы, которые характеризуются более выгодными преимуществами. В последнее время все большую популярность у населения завоевывают стеклообои (марки Леруа Мерлен и другие). Это современный вид отделочного материала, в состав которого входят вещества, применяемые в производстве стекла. Это, в принципе, видно из самого названия материала.

Так выглядят гладкие стеклообои

Для изготовления столь необычной отделки применяют следующие вещества:

  • известняк;
  • доломит;
  • кварцевый песок.

При высоких температурах эти компоненты плавятся, и получается пряжа. Технология производства требует наличие температуры в +1200С. Таким образом из горячей массы формируются легкие и тонкие нити. Если их подвергнуть прессованию, то получиться стеклохолст паутинка. Он применяется в строительстве как скрепляющий материал. Но стеклообои изготавливаются несколько иным способом. Вначале из образованных нитей, которые были отмечены выше, прядут волокно. Затем их ткут на специальном станке, который отдаленно напоминает ткацкое приспособление. В результате получаются рулоны стеклобоев.

Ранее, в 30-х годах прошлого столетия, для производства стеклообоев использовали цветное стекло. Несколько позже был открыт метод синтеза их из стекла и шерсти. Получаемые изделия характеризовались отличным качеством, что и способствовало популяризации данного вида отделки до нынешнего уровня.

Внешний вид рельефных стеклообоев

В интерьере такой материал имеет красивый вид благодаря тому, что его можно покрасить в разные цвета. О том, как клеить стеклообои под покраску, мы расскажем немного ниже.

Стеклообои дизайнеры рассматривают как наиболее интересный и практичный материал, отлично подходящий для внутренней отделки стен. На стенах они смотрятся особенно презентабельно.

Некоторые считают, что существует всего один вариант стеклообоев и внешне они все похожи. Но это заблуждение. На сегодняшний день существует два варианта данной продукции:

  • Рельефные. Материал здесь имеет более плотную структуру, благодаря чему будет правильно использовать его для финишной отделки. Так же стоит отметить, что повредить его или порвать в ходе поклейки будет достаточно сложно или почти невозможно. Такие стеклообои имеют большой ассортимент рельефных рисунков.
  • Гладкие. Для них характерна более низкая плотность, а также ровная фактура, поэтому в народе они еще называются «паутинка».

Желая осуществить отделку стен или потолка таким материалом, следует правильно подобрать не только его вид, но и фактурный рисунок, если таковой имеется. При правильно исполненной технологии поклейки и покраски ваши стены и потолок будут иметь шикарный вид и отлично впишутся в любой интерьер.

Плюсы и минусы

Богатый выбор стеклообоев под покраску

Как и любой вид отелочных работ, использование стеклообоев несет собой положительные и негативные моменты. Их нужно знать, чтобы оценить, стоит ли использовать данный вид отделки или лучше обратить внимание на другие варианты.

К плюсам стеклообоев (например, Леруа Мерлен) следует отнести следующие моменты:

  • Материал экологически чистый, так как в процессе его производства не используются никакие токсические вещества.
  • Высокая пожаробезопасность отделки. Листы не подвергаются горению. Обратите внимание, что при контакте с огнем стеклообои не выделяют в воздух ядовитых и токсических веществ, которые несут вред здоровью человека.
  • Материал не накапливает статическое электричество, пыль, а также грязь. Кроме этого листы являются абсолютно гипоаллергенными.
  • Высокая влагостойкость. Под действием влаги материал не расслаивается. Также стеклообои не набухают.
  • Хорошая воздухопроницаемость.
  • Поверхность способна «дышать».
  • Отсутствие требования гладкой стартовой поверхности. Такая отделка отлично справиться с маскировкой мелких выбоин и трещин.
  • Наличие армирующего эффекта. Благодаря ему стеклообои могут применяться для одновременного укрепления стеновой или потолочной поверхности старых сооружений.
  • Имеют высокую стойкость поверхности к длительному воздействию на нее светом.
  • Под отделкой не образуется плесень и грибок.

Стена в ванной, декорированная стеклообоями

Кроме этого работать с данным материалом очень легко и с ним справится даже новичок в вопросе поклейки обоев на стены и потолок.

Также стоит отметить, что стеклообои являются отличной поверхностью для покраски. Их поверхность можно многократно перекрашивать. Как отмечают эксперты, на одно покрытие можно нанести краску от 15 до 25 раз. Причем каждый слой краски не будет оказывать негативного влияния на внешний вид стен и потолка. Поэтому в интерьере стеклообои считаются незаменимыми. Для многократного окрашивая специалисты рекомендуют выбирать листы с явно выраженным рельефным рисунком. Это связано с тем, что неявный рисунок через несколько слоев краски постепенно начнёт стираться, что плохо скажется на внешнем виде всего интерьера в целом.

Необходимо отметить, что подобная отделка в интерьере очень красиво смотрится в сочетании с гипсокартонными потолками. Главное здесь — правильно подобрать стиль и другие элементы интерьера.

Еще одним значительным плюсом данной продукции является ее долговечность. Это самая крепкая отделка, которая используется для внутреннего оформления жилых и нежилых помещений.

Срок эксплуатации такой поверхности составляет примерно 30 лет. Причем этот параметр не снижается с каждым новым окрашиванием.

Стеклообои в оформлении стен прихожей

Высокая механическая стойкость поверхности делает актуальным использование их в интерьере детской комнаты, гостиной, коридора и кухни. При этом поверхность наклеенных листов можно чистить от грязи и пыли обычной тряпкой. Также для чистки можно использовать различные средства бытовой химии.

Если вы покупаете продукцию известных производителей (например, Леруа Мерлен и т.д.), то вы получите только положительные моменты. Но, как и любой материал, стеклобои имеют некоторые недостатки, которые иногда могут изменить решение покупателя.

К недостаткам стеклообоев, которые связаны с низким качеством продукции, можно отнести следующие моменты:

  • риск появления трещин на листах;
  • отклеивания материала (это может происходить и при нарушении технологии оклейки);
  • в процессе наклеивания листы могут порваться;
  • в ходе эксплуатации внешний вид начнет портиться уже через две покраски;
  • неравномерное впитывание краски.

Применение стеклообоев в дизайне гостинной

К минусам, которые характерны и для качественной продукции относятся:

  • сложности снятия отделки со стартовой стены;
  • для поклейки следует использовать только специальный клей (обычный обойный клей в данной ситуации не подойдет);
  • много подделок на рынке (лучше всего покупать продукцию марки Леруа Мерлен);
  • необходимо применять только определенные виды красок.

Для окрашивания следует использовать латексные и акриловые краски. Используя другие виды красок, вы рискуете смазать или забить фактурный рисунок, а также сделать структуру более плотной.

Также к недостаткам можно отнести высокую стоимость продукции. Конечно, при таком внушительном перечне преимущества, цена на стеклообои, естественно, будет несколько дороже, чем на другие виды отделочных материалов. Но не каждый человек сможет позволить себе отделать ими все помещение. Поэтому стеклообои, хоть и являются наиболее выгодным видом отделки, но все равно не могут вытеснить менее эффектные материалы.

На рынке строительных материалов широкий ассортимент полотен на любой вкус. Цена стеклообоев за рулон варьируется в широком диапазоне, поэтому найти подходящий для себя вариант сможет каждый. Узнать и сравнить цены на  разнообразные варианты стеклообоев можно тут.

Как видим, в ситуации со стеклообоями имеются как явные достоинства, так и недостатки. При этом покупка качественной продукции и правильная поклейка листов помогут вам избежать массы проблем и сделать ваш интерьер необычным и красивым.

 

Как клеить обои

Процесс поклейки стеклообоев под покраску

Чтобы в вашем интерьере все было хорошо, а стеклобои выполняли свои функции, как положено, следует правильно проводить их поклейку. Здесь существует целая технология поклейки. Поэтому, отвечая на вопрос «как клеить стеклообои под покраску», двумя словами не обойтись.

Технология поклейки стеклообоев включает в себя несколько этапов. Важно, чтобы каждый этап выполнялся качественно и в строгом соблюдении всех предписаний.

В самом начале следует провести подготовку. Она предполагает осуществление следующих действий:

  • Нужно демонтировать старую отделку (обои, краску и т.д.).
  • Крупные дефекты поверхности (трещины, выбоины и т.д.) стоит зашпаклевать. Стеклообои могут замаскировать только незначительные дефекты.
  • После того, как вся отделка была удалена, а дефекты стен зашпаклеваны, всю рабочую поверхность нужно прогрунтовать. Это позволит укрепить внешний слой стен или потолка. Обратите внимание, что грунтовать можно до момента шпаклевки. Это позволит предотвратить формирование дефектов в будущем на этом самом месте.

Подготовка завершается нанесением грунтовки уже после устранения всех дефектов. Чтобы увеличить сцепкость двух поверхностей, грунтовку следует наносить в несколько слоев.

Прикрепление стеклообоев на смазанную клеем стену

После этого можно приступать ко второму этапу – приготовлению клея. От того, насколько качественно и правильно был приготовлен клеевой состав, будет зависеть ровность обработанной поверхности и срок эксплуатации отделки.

Обратите внимание, самой распространенной ошибкой данного этапа является использование клея для бумажных аналогов.

В данной ситуации нельзя использовать клеевые смеси для бумажных обоев по той причине, что плотность стеклообоев значительно выше. Стандартный обойный клей не сможет выдержать вес таких листов, и они очень быстро отстанут от потолочной или стеновой поверхности.

Для стеклообоев следует использовать специальный клей, который производители отделки выпускают как дополнение. Обратите внимание, что данный клей можно использовать только для поклейки стеклообоев. Здесь можно применять клей с цветным пигментом (например, Оскар). Он дает возможность оценить равномерность промазывания рабочей поверхности клеящим составом.

Также следует помнить, что клей нужно еще правильно приготовить. Он продается в виде порошка и готовится по специальной инструкции, указанной на упаковке. Сухая смесь разводиться с водой в определенном соотношении и размешивается до однородной консистенции.

Закрепление листа стеклообоев чистым валиком

Помимо этого нужно отметить, что существуют такие виды стеклообоев, для которых не нужно приобретать клей. Они уже в своей основе содержат клеевой слой. Чтобы они пристали к стене или потолку, этот слой достаточно просто смочить водой. Обо всех особенностях данной продукции можно узнать у продавца или из информации, приведенной на упаковке.

Теперь, когда подготовка и приготовление клеевой смеси позади, приступаем к третьему и последнему этапу – поклейке стеклообоев. Сама процедура по технологии практически ничем не отличается от поклейки бумажных обоев.

Чтобы правильно поклеить на подготовленную поверхность стеклообои, необходимо помнить следующие нюансы:

  • во время работы и после ее окончания до момента полного высыхания клеящего раствора в помещении, где проводились работы, должны отсутствовать сквозняки;
  • поклейка происходит при комнатной температуре;
  • во время проведения поклейки на рабочую поверхность не должны попадать прямые солнечные лучи (для защиты от солнца можно использовать шторы или жалюзи).

Обрезка листа стеклообоев на уровне пола

Здесь стоит отметить, что стекловолокно в процессе поклейки может крошиться. Поэтому, чтобы избежать чрезмерного раздражения кожи рук и лица, в данной ситуации вам понадобиться дополнительная экипировка. Чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны своего организма, поклейку стеклообоев проводят в следующем виде:

  • одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами;
  • на ноги следует надеть носки, а на руки – перчатки;
  • на лицо, для защиты глаз от мелких осколков, следует надеть защитные строительные очки.

Также следует помнить, что стеклообои, как и другие виды обоев, имеют лицевую и изнаночную сторону. В рулоне лицевая сторона всегда находится внутри. Но при этом на изнаночной стороне все равно ставиться специальная пометка в виде полоски серого или голубого цвета.

Пример готовых стен комнаты со стеклообоями

Сам процесс поклейки имеет следующий вид:

  • Сначала рулон нарезаем на полоски нужной длины. Обязательно нарезайте полосы таким образом, чтобы была возможность скомпенсировать потери из-за рисунка (при использовании фактурных видов).
  • Намазываем стены подготовленным клеящим составом. Клей наносится только на поверхность стен или потолка, а не на листы. Для его равномерного нанесения следует использовать валик или кисть.
  • Клеим полосы встык. Это самый важный момент, так как полосы должны соприкасаться друг с другом без щелей и зазоров.
  • После закрепления полосы, по ней следует пройтись сухим и чистым валиком, чтобы удалить воздух и излишки клеевого состава. Вместо валика можно использовать чистый специальный шпатель. В стыках клей нужно убирать при помощи тряпки или губки.

Описанная технология применима для поклейки обоев на потолок или стены. Если вы все сделали правильно, то стеклообои продержаться на поверхности потолка или стен до 30 лет даже при многократном перекрашивании.

Технология покраски

Подготовка материалов и инструментов к покраске стеклообоев

Самым последним этапом приведения поверхности в порядок является покраска стеклообоев. Данный процесс вполне выполним своими руками, и он не требует обширных знаний. Нужно лишь соблюдать несложные правила и рекомендации, тогда ваша отделка будет отлично смотреться в любом интерьере.

Технология покраски стеклообоев, как и их поклейка, практически ничем не отличается от окрашивания других видов поверхностей.

Главная сложность здесь кроется в правильном выборе краски. Как считают строительные эксперты, лучшим вариантом для покраски данного типа отделочного материала будут вододисперсионные составы, в которых связующим элементом выступают акриловые смолы.

К плюсам таких составов относят следующие моменты:

  • не скрывают фактуру обоев;
  • сохраняют все качества и свойства стеклополотна;
  • являются экологически чистой продукцией;
  • обладают стойкостью к открытому пламени;
  • характеризуются паропроницаемостью и влагостойскостью.

Подготовка краски и кисточки  к покраске

Стоит отметить, что если вы преследуете желание создать в доме пассивно максимальную огнезащиту, то следует отдать предпочтение специальной акриловой огнестойкой краске. При этом специальным огнестойким составом нужно не забыть обработать все металлические коммуникации в помещении.

Кроме вышеописанных свойств, вододисперсионные краски имеют следующими достоинствами:

  • в качестве растворителя используется вода, поэтому они лишены резкого и не приятного запаха (такие растворы практически не пахнут);
  • быстрое высыхание окрашенной поверхности;
  • краска может наноситься любыми способами;
  • доступная стоимость.

Выбирая краску под стеклообои, следует отдавать предпочтение моющимся видам. Это поможет значительно упростить влажную уборку в помещении и сохранить внешний вид отделки стен или потолка красивым на более продолжительный период времени.

Подробная информация о свойстве краски содержится на ее упаковке.

Покраска поверхности со стеклообоями валиком

Перед непосредственной покраской на поверхность стеклообоев нужно нанести грунтовку, но не обычную, а специальную. Она по своему составу схожа с клеем. Клей нужно развести с водой. Проведение грунтования на данном этапе увеличит сцепляемость покрытия с краской, а также позволит в разы уменьшить расход клея, который не будет впитываться в отделочную поверхность, а равномерно распределится по ней.

Помните, что перед грунтованием нужно дождаться полного высыхания стеклообоев, а также удалить с их поверхности пыль, оставшуюся после поклейки. Обычно удаление пыли проводят в тех ситуациях, когда обои перед окрашиванием уже некоторое время выполняли роль финальной отделки. Чтобы удалить с них пыль, достаточно по всей рабочей поверхности пройтись слегка влажной тряпкой.

Теперь все готово к покраске. Данная процедура проводится следующим образом:

  • Подготавливаем инвентарь. Для нанесения краски следует использовать кисть, валик или пульверизатор. Способ нанесения краски определяется имеющимися у вас в доме инструментами, а также вашим желанием. Наиболее часто краска на стеклообои наноситься с помощью валика.
  • Открываем краску и хорошо ее размешиваем до получения однородного цвета.
  • Красящий состав переливаем в специальный поддон и окунаем в нее валик.
  • После того, как валик хорошо пропитался краской, выживаем его на рельефной площадке поддона и начинаем нанесение красящего состава на поверхность стеклообоев.

Интересный вариант покраски стеклообоев

Обратите внимание, что наносить краску нужно тонким и равномерным слоем. Стыки между полосами лучше всего прокрашивать кисточкой. Второй слой краски следует наносить только после полного высыхания первого. Несколько слоев позволят получить равномерный и насыщенный цвет стен или потолка.

Одновременно со стенами и потолком следует выполнять покраску коммуникации (батарей отопления и т.д.).

Как видим, по многим параметрам стеклообои являются современным и наиболее практичным материалом, который позволит вам быстро и эффектно выполнить внутреннюю отделку помещений. Залогом успеха их поклейки и покраски является строгое выполнение предписаний и правил, без которых не получиться правильно приклеить обои и нанести на них отделочный слой. Помните, что при качественной покраске и правильном подборе краски, данный процесс можно проводить многократно.

Видео «Как клеить стеклообои»

Перед началом ремонтных работ внимательно посмотрите это практическое руководствопо поклейке стеклообоев. Это поможет вам сделать все по технологии и избежать типичных ошибок новичков.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Анастасия

    Муж поклеил стеклообои у нас на кухне. Отличное покрытие. Очень легко чиститься и моется!

  • Сергей

    А кто использовал гладкие виды стеклообоев? Как они смотрятся после поклейки и покраски?

  • Михаил

    Сергей, я клеил гладкие обои в коридоре. Нормальный вид. Для коридора самое то, так как с гладкой поверхности грязь легче всего смывается.