Практичная и оригинальная столешница для кухни из плитки

В современной кухне есть множество деталей, без которых невозможно представить ежедневную жизнь: качественная плита, удобная, глубокая раковина и, конечно же, добротная столешница. Обустраивая собственный дом, каждый из нас стремится создать максимально комфортные условия, отвечающие всем нашим требованиям. К сожалению, не всегда производители мебельных гарнитуров учитывают наши пожелания, поэтому мы все чаще задумываемся над такой перспективой, как кухонная столешница из плитки своими руками.

Достоинства плитки

Столешница из керамической плитки на кухню, сделанная своими руками, не только позволяет воплотить в жизнь ваши планы относительно организации кухонного пространства, предлагая свободу выбора оттенка, фактуры или общей концепции, но и обладает рядом безусловных преимуществ:

  • продолжительный период службы. Отдайте предпочтение плитке выше второго класса, и вы получите практически не изнашиваемую столешницу, которая не потеряет свои качественные характеристики даже годы спустя;Влагостойкая ФСФ фанера
  • прочность. Если все сделано правильно, такая столешница будет обладать повышенным порогом устойчивости к механическим воздействиям;
  • влагостойкость. Плитка не боится повышенной влажности, которой не избежать на кухне, чего не скажешь, например, о традиционном варианте столешницы из МДФ;
  • устойчивость к высоким температурам. Вы сможете спокойно поставить горячий чайник прямо на столешницу, и не волноваться о том, что на ней останутся характерные следы;
  • простота в уходе. Для чистки такой поверхности не требуются никакие специфические чистящие или полирующие вещества;
  • легкий текущий ремонт. Даже если в процессе эксплуатации вы повредили отдельный элемент поверхности, вы сможете легко и быстро заменить его при минимальных затратах;
  • несложность и быстрота изготовления.Плитка-мозаика в интерьере

Инструменты и материалы

Если вы тверды в своем намерении смастерить удобную, универсальную столешницу самостоятельно, займитесь подготовкой инструментов и материалов. Из необходимого инвентаря вам понадобится:

  • строительный уровень – благодаря ему поверхность столешницы будет идеально ровной;
  • рулетка;
  • стандартный плиткорез;
  • электролобзик или ножовка для дерева или ДСП;
  • 3 шпателя – резиновый, обычный, зубчатый.

Из материалов запаситесь листом фанеры или ДСП (это будет основа столешницы), непосредственно керамической плиткой в необходимом количестве, клеем для керамической плитки, затиркой для швов и силиконовым герметиком. Стоит учесть, что от качества выбранной плитки и материала основы под столешницу будет напрямую зависеть долговечность вашего изделия.

Выбираем плитку

Чтобы результат ваших усилий оказался благоприятным, не экономьте на плитке: она должна быть ударопрочной (иначе вам придется регулярно менять отдельные элементы), устойчивой к воздействию кислотных и щелочных средств бытовой химии, влагонепроницаемой.

Эксклюзивная плитка из злаковых

Важно учесть размер плитки: чем она крупнее, тем легче ее уложить, да и уход за ней будет проще. Однако нельзя забывать о том, что будущая столешница должна отвечать общей дизайнерской концепции: если стилистика помещения требует маленькую или мозаичную плитку, укладывайте ее.

Как правило, для кухонного помещения стандартных размеров достаточно плитки с ребром 15 см, более мелкие детали подойдут для малогабаритной кухни. Чтобы оформить кромку, подберите фриз, подходящий по размеру. Лучше, если поверхность будущей столешницы будет гладкой и ровной – это облегчит процесс дальнейшей уборки, ведь загрязнениям не будет где скапливаться.

Делаем основание

Чаще всего, основание столешницы делают из фанеры, но можно использовать также ДСП или ОСБ плиты. На каком бы материале основы вы ни остановились, его обязательно нужно обработать антисептическими и водоотталкивающими составами. Если вы хотите получить более толстую столешницу, смело скрепляйте несколько фанерных листов между собой: при этом первый лист нужно прикрепить к основанию, на котором, собственно, и будет располагаться столешница, а уже на него укладывать следующий слой, скрепив его клеем и саморезами. Теперь на поверхности можно сделать насечки, и уложить специальную штукатурную сетку. После этого – проводим гидроизоляцию конструкции. Как только защитный водоотталкивающий слой высохнет, можно начинать дальнейшие работы.

Электрический станок для резки плитки Elmos

Изготавливая основу для столешницы, обязательно учтите, что готовая конструкция будет обладать значительной массой, поэтому позаботьтесь о дополнительном укреплении каркаса, на котором будет располагаться рабочая поверхность.

Укладка плитки и отделка

Теперь пришло время заняться самым интересным – укладкой плитки. Для этого необходимо сначала установить рейки по периметру столешницы, вровень с которыми нужно распределить цементный раствор при помощи шпателя, и разровнять его. Как только этот слой просохнет, на него наносят клеевую смесь, аккуратно распределяя ее зубчатым шпателем. Мы рекомендуем начинать укладку с внешнего края столешницы (того, что ближе к вам): в этом случае, если возникнет потребность обрезать элементы, они будут располагаться у стены. Плитку укладываем, как обычно, не забывая контролировать ширину шва при помощи специальных ограничителей-крестиков. Торцевую часть столешницы оформляют специальным фризом, или используют ту же плитку, что и для основной поверхности.

Курамическая плитка в интерьере кухни

Совет: высчитывая необходимое количество плиток, обязательно купите несколько штук про запас. Столешница будет служить вам не один год, и в процессе эксплуатации отдельные фрагменты поверхности могут повредиться, например, расколоться от излишне приложенного усилия. Припасенные заблаговременно плитки избавят вас от проблемы поиска подходящего материала (ведь производители регулярно обновляют свой ассортиментный ряд, снимая те или иные коллекции с производства).

Когда облицовочные работы будут окончены, и клей полностью просохнет, можно приступать к финальному этапу отделки – затирке швов. Состав подбирают по цвету исходя из оттенка плитки. Учитывая специфику поверхности, лучше отдать предпочтение темным тонам – они меньше загрязняются, а саму затирку выбирать на основе эпоксидной смолы, она более устойчива к повышенной влажности.

Опалубка в столешнице под отделочные работы

Чтобы нанести затирочную смесь, ее равномерно распределяют по поверхности плитки в местах швов, и тщательно втирают в углубления. После высыхания состава остатки затирки удаляют влажной губкой.

Затирка швов плитки

Вот и все, практичная, прочная, красивая, и, главное – абсолютно уникальная столешница, изготовленная вами собственноручно, готова!

 

Видео «Кухонный фартук и столешница из кафеля»

В данном видео показано как и с какой последовательностью правильно выложить плитку на рабочей зоне кухни.

(Оцените первым)
Загрузка...