Идеи для отделки с помощью структурной штукатурки

На сегодняшний день на рынке строительных услуг существует множество вариантов для отделки стен. Один из них достаточно популярный – структурная штукатурка. У того, кто хочет самостоятельно освоить этот вид отделочных работ, есть множество вопросов. Как происходит нанесение декоративной штукатурки, какие валики выбрать, какая декоративная штукатурка подойдет и, главное, почему именно декоративная штукатурка, поговорим сегодня.

Состав и виды

Состоит декоративная штукатурка из следующих элементов:

  • водного основания;
  • связывающих элементов;
  • добавок;
  • атисептиков;
  • наполнителей (например, загустители).

Именно такой состав гарантирует преимущества материала.

Дизайнерская фактура штукатурки в африканском стиле

Вот основные виды декоративной штукатурки:

  • Минеральная – недорогая, изготовлена на цементе, продается сухой (требует воды для смешивания). Накладывает ее валик на минеральные материалы. Материал нуждается в кварцевой грунтовке. Окрашивание производится дополнительно.
  • Акриловая — сделана из синтетики со смолой, предназначена для минеральных материалов. Она пластичная, водоотталкивающая, легко воспламеняемая (не стоит использовать рядом с ватным утеплителем). Продается готовой к нанесению под валик или шпатель.
  • Силиконовая — предназначена для любой основы. Она эластичная, паропроницаемая. Продается готовой к нанесению, причем сразу имеет определенный цвет (палитра цветов очень широко представлена). Накладывание на поверхность производится валиком. Применение материала выгодно для оформления фасадов, так как он самоочищается.
  • Силикатная — произведена из калийного стекла. Рекомендована для внешней отделки. Быстро засыхает.
  • Кроме этого, декоративная штукатурка делится на типы согласно фактуре, которую она задает. Она бывает:
  • Фактурная — сделана на древесине, гальке, слюде и т. п. Создает трехмерность обрабатываемого пространства. Недорогая и доступная.
  • Структурная — наполнителем выступает мелкое кварцевое зерно, из-за чего объект покраски выходит однородным. Может имитировать поверхность коры дерева, мозаики (если наполнителя добавить на уровень выше стандартного).
  • Венецианская — сделана из мраморной крошки, однородная. Декоративная поверхность получается гладкой и блестящей, напоминающей мрамор.
  • Флоковая – современный материал. Ее особенность в том, что она наносится по слоям: клей, флоки (цветные частички), лак.

Преимущества

Мозаичная штукатурка в комнате ретро стиля

Преимуществами декоративной штукатурки являются:

  • Уникальность. Практически невозможно создать один и тот же узор в разных комнатах, даже если делом будет заниматься один и тот же рабочий и будет при этом использовать один и тот же прибор.
  • Красота. Валик может нанести все так, что структурная штукатурка будет казаться мрамором, шелком, металлом, гранитом и т.п. Что важно, при нанесении не остаются никакие стыки, швы и пр.
  • Универсальность. Этот тип отделки вписывается под любой тип интерьера, будь это хай-тек, минимализм, классика, модерн и пр. Главное грамотно подобрать цвета и фактуру.
  • Простота. В работе с этим элементом декора трудностей ждать не придется. Более того, процесс будет вам достаточно приятен, так как он творческий . Единственная проблема — сосредоточиться на подготовке поверхности, ведь она должна быть как можно более ровной и чистой.
  • Помощь. Если в состав смеси входит целлюлоза, то она имеет свойство прятать недостатки стен, такие как трещины, неровности.
  • Теплоотдача. Добавляет в комнату тепло. Хорошая штукатурка и грунтовка под ней – отличные теплоизоляторы.
  • Экологичность. Структурная штукатурка изготовлена исключительно из натуральных материалов, не впитывает посторонние запахи и не выделяет своих.
  • Долговечность. Это покрытие является устойчивым перед перепадами температуры. Оно не нуждается в дополнительной очистке.

Единственное, что может заставить задуматься при покупке этого материала, так это его цена. Но этот недостаток уступает свои позиции, учитывая длинный перечень преимуществ.

Где применять

На поверхности стены штукатуркой создана иллюзия натурального камня

Применяется декоративная штукатурка в любом месте, как внутри, так и снаружи, но требует подготовки поверхности.

При этом старое покрытие удаляется полностью – обои тщательно сдираются шпателем, краска снимается также шпателем или, если требуется, растворителем и т.д. Далее стены по периметру моются тряпкой с моющим веществом. Дефекты стен должны быть замазаны и выровнены шпаклевкой.

Особенности нанесения

Нанесение декоративной штукатурки на стену

В первую очередь нужно озаботиться тем, чтобы подготовить непосредственно материал.

Если штукатурка продавалась готовая, то стоит удостовериться, что не были нарушены сроки пригодности и условия хранения, иначе со смесью будет работать крайне тяжело. Хорошенько перемешайте смесь перед началом работы.

Если штукатурка была сухая, то на упаковке вы найдете инструкцию к ее разведению. Ее рекомендуется тщательно изучить, так как там указаны четкие пропорции, которым стоит следовать для лучшего результата.

Надо учитывать, что замешивать материал нужно ровность столько, сколько пригодится для работы на сегодня, ведь он может легко застыть прямо в посудине. Работать с материалом тоже нужно достаточно быстро.

Этапы нанесения

Придание фактуры поверхности при помощи кисти

Структурная штукатурка своими руками наносится на чистую и ровную стену согласно таким этапам:

  • Шпатель или валик покрывает равномерным слоем поверхность.
  • Наносится рельеф (помогут специальные штампы, кисточки, валики, руки и т. п.).
  • Когда поверхность с виду не будет казаться влажной (минут через 20), рекомендуется провести по периметру влажным гладильным прибором для сглаживания фактуры (важно не забывать промокать ее в воде регулярно, чтобы штукатурка не цеплялась).
  • Когда поверхность высохнет полностью (примерно за сутки) следует по ней пройтись шкуркой – она сгладит неровности.

Даже самый неопытный в вопросах ремонта человек справится с декоративной штукатуркой. Нанесение структурной штукатурки потребует только наличие раствора, валиков, фантазии и рук мастера.

Для создания особого узора, если валик вам покажется примитивным, могут помочь перья, листья – в общем, что угодно.

Только декоративная венецианская отделка могла бы вызвать трудности, но и помимо нее есть множество вариантов для создания неповторимого узора.

Видео «44 секрета отделки стен декоративными штукатурками»

Это видео – настоящая находка, ведь вашему вниманию предлагается целая серия мастер-классов по работе с различными видами штукатурок. Вам остается только посмотреть и повторить.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Антон

    Я не пожалел денег когда-то и купил силикон. Он реально оправдал ожидания! Держится уже много лет, блестит, как новенький, выглядит шикарно! Причем у меня так идет – от начала стены белый цвет, который потом переходит в салатовый, к середине стены стены в насыщенный зеленый, а к концу снова в белый. В общем, разнообразие, полет фантазии… И работать легко. Я тогда вообще ничего не соображал в строительном деле, но у меня вышло без заминки.

  • Маргарита

    Мы все семьей здорово развлеклись – доче так понравилось делать отпечатки собранных накануне листьев! Это действительно очень классная идея!