Какие выбрать и как правильно клеить структурные обои под покраску

Занимаясь ремонтом или отделкой своего жилища, мы стремимся к тому, чтобы помещение выглядело уютным, красивым и гармоничным. Отделка стен имеет ключевое значение в решении этих вопросов. Традиционно популярным материалом для отделки являются структурные обои под покраску.

Виды и их характеристика

Все структурные полотна предназначены для нанесения краски, и отличаются только составом или особенностями работы с ними.

Все структурные полотна предназначены для покраски

На бумажной основе

Эти обои состоят из двух слоев бумаги, имеющих разную степень плотности. На готовое полотно методом стандартного прокатного тиснения наносят фактурный рисунок, или используют другой, более современный метод – структура полотну придается путем наполнения его древесными опилками различного размера. Такой вариант покрытия для стен стоит сравнительно недорого, но выдерживает в среднем 5 покрасок. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы рисунок просто надоел хозяевам.

Флизелиновое полотно

Структурные полотна на флизелиновой основе являются наиболее распространенными, обладают широким ассортиментом. Обои на основе флизелина удачно скрывают мелкие недостатки поверхности, они эластичны и удобны в работе. Виниловое напыление обоев на флизелиновой основе нужно обязательно «прятать» под краску – без покрытия оно является крайне неустойчивым к механическим воздействиям.

Стекловолоконное полотно

Стекловолоконные полотна выдерживают около 20 циклов покраски

Один из наиболее экологичных вариантов. Такое полотно не только надежно маскирует мелкие недостатки поверхности стены, но также связывает мелкие трещины, оказывая своеобразное армирующее действие. Стекловолоконные полотна выдерживают около 20 циклов покраски, а фактура сохраняет устойчивость на протяжении 30 лет. Однако именно в долговечности кроется основной минус такой отделки – согласитесь, за несколько десятилетий рисунок вам обязательно надоест, а перекрашивание вряд ли спасет ситуацию.

Выбор клея

Чтобы покрытие надежно фиксировалось на стене, важно выбрать качественный клей. Представляем несколько видов клея, которые отлично зарекомендовали себя в работе:

  • Метилан флизелин ультра премиум – в состав клея входят усиленные клеевые компоненты, благодаря которым он обеспечивает надежную адгезию на любых поверхностях;
  • Пуфас евро 3000 специальный флизелиновый – прозрачный состав с синим индикатором, быстро схватывается, обладает отличной скользящей способностью. Как только состав высохнет, он становится полностью прозрачным;
  • Клео экстра флизелиновый – содержит в составе модифицированный крахмал, специальные антигрибковые добавки, отлично держит даже тяжелые обои.

Каждый из перечисленных клеевых составов не оставляет следов на обоях после высыхания – даже если чуть-чуть состава случайно попадет на полотно, это никак не скажется на финальном результате. И потом, они экономны в использовании, стоят сравнительно недорого, обладают высоким качеством, просты в использовании.

Для обоев нужно выбрать качественный клей

Инструкция по поклейке

Процесс оклеивания обоев напрямую зависит от того, какой материал вы выбрали: ведь все знают, что бумажные, стекловолоконные или флизелиновые обои клеят по-разному. Так, бумажные обои можно монтировать прямо на стену, нанеся клеевой состав только на ее поверхность. Подготовленное полотно просто прикладывают к стене, потом тщательно разравнивают. Если вы оклеиваете стены флизелиновыми или стекловолоконными обоями, тогда клей необходимо нанести как на стену, так и на полотно.

Кроме того, рекомендуется дать обоям возможность пропитаться. Такие обои нельзя тереть, их разравнивают мягким резиновым валиком, чтобы не повредить фактурный рисунок. И, разумеется, очень важно правильно подготовить поверхность стены – она должна быть максимально ровной.

Выбор краски

Для окраски структурных обоев применяют следующие виды красок:

  • водоэмульсионная;
  • водно-дисперсионная акриловая;
  • латексная.

Водоэмульсионную краску легко смыть водой

Каждый из перечисленных составов обладают отличными показателями воздухопроницаемости, легки в нанесении, устойчивы к ультрафиолетовым лучам, экономичны. Но есть и разница – составы имеют различный порог устойчивости к истиранию. Например, водоэмульсионную краску легко смыть водой, в отличие от акриловой или латексной, зато она ощутимо дешевле. Кроме того, краска для фактурных обоев может быть матовой, полуматовой или глянцевой.

Плюсы и минусы

Очевидно, что главным преимуществом фактурных обоев является именно возможность их окрашивания: учитывая возможность многоразового нанесения цветного пигмента, вы сможете несколько раз менять цвет стен по своему желанию. Но есть и ограничения: как правило, бумажные обои легко подвергаются деформации при воздействии влаги, а флизелиновые или виниловые достаточно дорогостоящие.

Видео «Как клеить структурные обои»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно клеить структурные обои.

(Оцените первым)
Загрузка...