Стыки и щели между ванной и стеной — что делать?

Разрушительная сила воды известна каждому. Вода может найти даже малейшую щелочку и просочиться куда угодно. Вот только есть места, где это совсем не желательно. Ванная комната должна быть образцом санитарии и идеального состояния стен и пола.

Излишняя влажность может негативно сказаться на ванной комнате, и одним из наиболее «коварных» мест является щель между ванной и стеной, которая может появиться вследствие различных причин: неровность стен, неправильность установки самой ванны.

После душа даже через крошечную щель вода проливается на пол, а высушить его в таком труднодоступном месте не всегда возможно. А это в свою очередь грозит очень неприятными вещами, начиная от плесени и вредного грибка и заканчивая появлением совершенно непрошеных гостей – мокриц. Не говоря уже о том, что вода может просачиваться и дольше и испортить вашим соседям ремонт, а вам отношения с соседями.

удаление лишней затирки из стыка между ванной и стеной

Как видим, недостаток кажется крошечным, а проблемы от него огромные, поэтому щель между ванной и стеной необходимо заделать, благо способов избавиться от нее достаточно много, и они не сложные даже для не профессионалов. Как же именно исключить эту проблему?

Варианты заделки стыков

Ранее в советские времена цементный раствор был самым популярным материалов для устранения неудобства. Наносили такой раствор большим толстым слоем, а после для внешней красоты закрашивали эмалью.

Современное время дарит гораздо больше способов для «зашивания» стыка, при этом способов гораздо более удобных и эстетически привлекательных. В этой статье мы рассмотрим самые популярные методы герметизации швов доступные каждому.

удаление щели межу ванной и стеной

Главным правилом, которое касается всех методов заделывания щели между ванной и стеной является чистота рабочей поверхности. Перед любой герметизацией необходимо хорошенько вычистить все поверхности сцепления для того, чтобы крепление было хорошим.

Инструкция заделки

Герметик

Герметик на основе силикона — один из самых надежных методов сшивания зазора между стеной и ванной. Благодаря своей воздушности и консистенции  герметик плотно закупоривает всю щель, не оставляя ни малейшей лазейки для воды. При застывании герметик приобретает хорошую прочность, при этом, не теряя своей эластичности, наподобие твердой резины.

Таким образом, герметик имеет отличное соприкосновение, исключая любую возможность протекания воды. Стоит также отметить, что ширина щель, которую можно заделать с помощью такого герметика может быть достаточно большой (2-3 см). Наносимый слой должен быть толстым. Чем толще слой, тем надежнее защита от протекания воды.

использование герметика для устранения шва

Перед тем как наносить герметик необходимо подготовить рабочие поверхности. Как говорилось выше, они должны быть чистыми, а также абсолютно сухими. Если щели глубокие, то перед нанесением герметика необходимо заполнить полой пространство монтажной пеной, а после нанести герметик.

Ровные и аккуратные границы нанесения герметика достигаются с помощью специального малярного скотча, который можно приобрести в магазинах строительных материалов.

Также важно помнить, что для ванной комнаты необходимый специальный герметик. Использование универсального герметика, из-за постоянной высокой влажности, царящей в этой комнате, приведет к его желтизне. Не оставляйте ванную закрытой после обработки герметиком щели между ванной и стеной. При высыхании герметика выделяет определенные пары, которые должны выветриться.

Бордюр

Следующим методом склейки стыка между стеной и ванной является бордюр. Минусом бордюра можно назвать его дизайнерская ограниченность.  Как правило, основными материалами для бордюров являются керамика, гранит и мрамор. Встречаются также и бордюры и уголки из пластмассы, успевшие также завоевать популярность в отделке.

изоляция щели бордюром

Бордюры устанавливают на зазоры уже заделанные герметиком. Последний, обеспечит более ровную поверхность для лучшего соприкосновения. Бордюр прикрепляется не тогда когда, герметик уже высок, а сразу после нанесения герметизирующего материала.

Это повысит надежность крепления бордюра и уменьшит возможность отклейки. Если вы выбрали для своей ванной бордюры из пластмассы, то для крепления лучшим вариантом будет использование жидких гвоздей.

Бордюры прекрасно дополняют дизайн ванной, и смотрятся эстетически красиво. Поэтому они так популярны при отделке ванной комнаты.

Бордюрная лента

Бордюрная лента – самый легкий и простой способ обезопасить себя от протечек воды. Ширина бордюрной ленты бывает разная, ведь щели между ванной и стеной также могут быть разной ширины и важно подобрать такую, которая подойдет именно для вашего случая.

Однако у данного метода есть один минус. Учитывая, насколько легко и просто лента клеится, следует ожидать, что она не самый долговечный материал. При поклейке ленты важно  действовать аккуратно и четко придерживаться инструкций указанных на упаковке.

бордюрная лента для устранения стыка между стеной и ванной

Для лучшей надежности «схватывания» лучше всего наклеить ленту на не высохший герметик. Лучше всего сразу после нанесения герметизирующего материала аккуратно приклеить бордюрную ленту. Аккуратность результата обеспечивается с помощью малярного скотча.

Затирка

Бывает, что щель между ванной и стеной очень маленькая, не больше 5 мм, и тогда на помощь приходит такой метод как затирка. Специальная белоснежная затирка с помощью которой можно нивелировать зазор и исключить появление воды под ванной.

Однако если интерьер вашей ванной комнаты выполнен в ярких и сочных тонах, то белоснежная затирка будет смотреться не эстетично. Это единственный недостаток метода, поскольку в остальном она оправдывает все ожидания.

Остается белоснежной долгое время несмотря на влажность и надежно защищает от воды. Специальный фута-блеск наносимый на затирку, защитит поверхность от появления грязи, ржавчины и грибка.

Комбинированный метод

И наконец, последний из самых популярных способов – комбинированный. Как можно понять из названия это комбинирование уже вышеописанных способов заделать шов между стеной и ванной, еще больше повышающие гарантию от нежелательной влажности.

Вначале необходима герметизация пространства между стеной и ванной. Для этого дырку заделываем монтажной пеной и аккуратно обрезаем лишнее. После этого наносится сам герметик, а после того как он высыхает наклеиваем полурезиновую ленту.

использование герметика после затирки

Как видим способов избежать влаги под ванной много, и для каждого хозяина или хозяйки найдется приемлемый и оптимальный. При этом даже не нужно будет обращаться за помощью к профессионалам, что сэкономит семейный бюджет. Живите с комфортом!

Видео «Как заделать шов между ванной и стеной»

Видеоролик с демонстрацией того, как правильно заделывать шов между ванной и стеной с помощью силиконового герметика.

(Оцените первым)
Загрузка...