Использование теплой штукатурки для фасадов

Теплая штукатурка в наших строительных магазинах появилась сравнительно недавно. По сути своей теплая штукатурка для фасада – это смесь, состоящая из цементного раствора в составе которого обыкновенный песок заменили на песок перлитовые. Помимо этого нововведения в составе также появились гранулы пенополистирола, керамзит в виде крошки  порошок из пемзы. Именно наличие данных компонентов наделило материал свойством теплоты.

Что такое теплая штукатурка и ее виды

Пожалуй, для подробного рассмотрения этого отделочного материала я воспользуюсь примером материала, в основе которого присутствует вспученный вермикулит. Наполнитель имеет минеральную основу и является очень легким, так как получен в следствии обработки горной породы вермикулита. Его главная особенность – антисептическое воздействие, поэтому именно такая разновидность наиболее широко распространена для активного использования, как для отделки фасадов, так и для внутренней отделки помещений.наполнитель получен из вермикулита
Следующая разновидность, на которую я бы хотел обратить ваше внимание – это штукатурка «опилочного» типа. Название полностью соответствует содержанию, так как в составе этого материала имеются опилки, а также включения из бумаги, глин и цемента. Очевидно, что состав данной разновидности исключает любую возможность использования ее для отделки фасадов, а вот для внутренней отделки она отлично подходит.

Еще одна разновидность – это теплая штукатурка в составе которой присутствуют включения из гранул пенополистирола. Помимо этого среди компонентов состава присутствует цемент, известь и различные добавки. Такая смесь отличается универсальностью, так как одинаково хорошо работает, как для отделки фасадов, так и для отделки внутри помещений.

Среди новинок данной сферы можно выделить пробковый тип теплой штукатурки. Он экологически чистый, так как состоит из натуральных материалов. Плюс ко всему, он обеспечивает в помещении не только качественное утепление, но и снижение уровня внешних ударных шумов.такую штукатурную смесь называют теплоизоляционной

Сфера применения

Нужно сказать о том, что теплая штукатурка, не смотря на свою сравнительно небольшую историю существования, стала материалом многофункциональным и востребованным. Я хочу сказать, что используется она не только для отделки и теплоизоляции фасадов дома, но и активно применяется для дополнительного утепления и звукоизоляции оконных откосов и балконных блоков, а также наружных и внутренних стен. Помимо всего прочего такой материал может быть использован во время утепления канализации и стояков водоснабжения, а также укрепления колодцевой кладки и потолочных перекрытий.

Достоинства и недостатки теплой штукатурки

Могу с уверенностью говорить о том, что утеплитель фасадный под штукатурку имеет массу уникальных способностей.

К примеру, во время отделки здания можно использовать только ее, а получить эффект сразу нескольких материалов – качественное утепление, изоляция от посторонних шумов, гидроизоляция, а также оригинальная внешняя отделка. К сожалению, как и у всего существующего в этом мире, у такого отделочного материала есть и свои минусы.
теплая штукатурка кирпичной стеныНачнем с того, что штукатурка по утеплителю фасада имеет довольно высокий коэффициент теплопроводности, из-за чего материал должен быть нанесен на поверхности довольно толстым слоем. Из-за этого получается очень громоздкая и неудобная конструкция, создающая порой дополнительное давление на фундамент, что нежелательно, так как разрушительные процессы в фундаменте могут стать причиной разрушения всего дома. Второй недостаток – это тот факт, что теплая штукатурка не является финишным покрытием. После ее нанесения придется укладывать еще два слоя: первый – грунтовка, а второй – это завершающий слой отделки, состоящий из декоративной штукатурки.

Третий недостаток материала сродни первому. Дело в том, что использование теплой штукатурки не всегда актуально, из-за того, что полученный слой утепления будет толще слоя из минеральной ваты или пенопласта в два раза, при том, что эффективность обоих вариантов одинаковая. И последний недостаток – это повышенный уровень затрат в сравнении с затратами, которые будут произведены в случае использования для утепления фасада все теми же ватой или пенополистиролом. Именно поэтому штукатурка по утеплителю фасада должна быть использована только в качестве дополнительного воздействия.

как наносить теплую штукатурку на стену
Естественно, если у материала есть недостатки, то должны быть и преимущества. Поверьте, у теплой штукатурки их предостаточно. Я начну с того, что процесс нанесения данного материала проходит довольно быстро. К примеру, один штукатур за один день с помощью этого состава может обработать до 180 квадратных метров поверхности. Тем более, что наносить штукатурку можно без дополнительного монтажа арматурной сетки и предварительного выравнивания стен.  Второй плюс – это возможность материала «дышать». Сквозь него без проблем проходит воздух, но задерживается влага без образования конденсата. Таким образом, теплая штукатурка является еще и надежным защитником от влаги и развития грибков и плесени. Не менее важный факт – это огнеупорность материала, который не разрушается даже под воздействием высокой температуры.

Нанесение теплой штукатурки

Перед началом обработки поверхности теплой штукатуркой с нее обходимо снять остатки предварительной отделки, а затем хорошо смочить водой. Процесс приготовления штукатурки стандартен – сухую смесь нужно развести с водой при помощи строительного миксера. Требуемое количество воды обычно указано на упаковке сухой смеси. Использовать полученный материал можно на протяжении двух часов, нанося ее на поверхности вручную или используя автоматизированные средства.вид покрашенной теплой штукатурки
Нанесение штукатурной смеси производится в несколько слоев с использованием стандартного набора инструментов – терки, шпателя и кельмы. При этом утеплитель для фасада под штукатурку не может быть нанесен слоем толще двадцати миллиметров. Каждый последующий слой наносится по прошествии как минимум четырех часов. Естественно, при изменении условий, например, понижения температуры или изменения уровня влажности время на высыхание каждого слоя нужно увеличить.

Нанесение раствора на стену должно осуществляться при помощи широкого шпателя, необходимо начинать движение снизу и двигаться наверх. Пытаться сразу накладывать штукатурку слишком толстым слоем категорически запрещается, так как подобная хитрость может стать причиной сползания материала с рабочей поверхности.

Схема утепления «мокрый фасад»

Схема утепления «мокрый фасад»На сегодняшний день формат утепления «мокрый фасад» представляет собой один из наиболее популярных методов утепления фасадов частых и высотных домов. Разработан данный формат был еще в пятидесятых годах прошлого века в Германии. Такой вариант предполагает закрепление утеплителя цементно-клеевым раствором, после чего полученный слой армируется стеклосеткой и покрывается декоративной штукатуркой. Высокий уровень популярности подобной формы отделки обеспечен рядом свойств, которыми наделяет «мокрый фасад» здание – высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции стен, возможность уменьшить толщину стен и увеличить тем самым полезную площадь, когда речь идет о внутренней отделке.

Видео «Нанесение теплой штукатурки»

Посмотрев запись, Вы увидите, как можно самостоятельно нанести штукатурку с целью утепления.

(Оцените первым)
Загрузка...