Использование теплой штукатурки для внутренних и внешних работ: советы и отзывы

Теплая штукатурка внутренняя и внешняя – это хорошая возможность утеплить ваш дом, использовав минимум материалов. В этой статье я расскажу сколько бывает видов такой штукатурки, обращу ваше внимание на основные достоинства и недостатки данного материала, а также перечислю основные этапы работы.

Cостав и виды

так наносится теплая штукатурка на стеныТёплая штукатурка является достаточно новым строительным материалом. Её важное отличительное свойство – повышенная тепловая сопротивляемость штукатурного слоя. Причина уникальных физических свойств – состав. Вместо песка в качестве наполнителя «работают» разные вещества, имеющие низкую теплопроводность.

Обычно применяют:

  1. Опилки
  2. Вспученный вермукулит
  3. Пенополистирол
  4. Перлит
  5. Крошку, порошок пемзы
  6. Керамзитовую крошку

Видам тёплой штукатурки тоже уделю особое внимание.самый дешёвый вариант теплой штукарки - древесные опилки

  1. Самый дешёвый вариант – это древесные опилки, смешанные с раствором цемента. В состав ещё могут входить глина или бумага. С точки зрения экономии – это замечательный материал, но вот с изоляцией могут возникнуть осложнения. К тому же, к сожалению, в опилках может начать развиваться плесень.
  2. Далее идёт смесь с перлитом и вспученным вермукулитом. Благодаря этим добавкам штукатурка обладает антисептическими и звукоизоляционными свойствами. Данные наполнители обладают высокой огнестойкостью и нетоксичны.
  3. Пенополистирол – наполнитель, получивший самое широкое распространение в настоящее время. С ним тёплая штукатурка для внутренних работ так же хороша, как и для наружных. Теплоизоляционные качества позволяют применять в любом случае.

Кроме этого, не забывайте, что любая из перечисленных смесей является многокомпонентной. От каждого элемента зависят конкретные свойства. Поэтому теплая штукатурка своими руками, не факт, что даст хороший результат. Тут лучше обойтись без самодеятельности и пробрести уже готовую.

Область применения

Для сбережения тепловой энергии «теплые» штукатурки подходят как нельзя лучше. Они хороши тем, что расход тепла снижается аж до 40%! Часть штукатурок (например, пенополистирольную) можно применять и для наружных, и для внутренних работ. А вот смешанные с опилками, лучше подойдут для работ внутри, так  как имеют высокую гигроскопичность. Плюс необходимо очень хорошее проветривание на протяжении двух недель, чтобы избежать появления грибка.нанесение пенополистирольной теплой штукатурки

Основная задача таких материалов – утепление. Поэтому их используют для:

  • стен зданий;
  • потолков и полов;
  • канализаций;
  • стояков водоснабжения;
  • оконных откосов;
  • дверных блоков.

Также штукатурки хорошо подходят для заделывания стуков, швов, щелей в жилых помещения, на балконах, подвалах, лоджиях, гаражах, мастерских и т.д. Утеплить можно любую поверхность или сложную конструкцию в случае, если традиционными утеплителями воспользоваться нельзя. Раствор можете спокойно наносить на ячеистый бетон, бетон, кирпич, поризованную керамику, дерево и не только.

Технология нанесения

  1. Предварительно подготовьте стену: очистите от всех прежних отделочных материалов, грязи и пыли.
  2. Чтобы адгезия стала лучше, пропитайте поверхность грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Арматурная сетка. Обычно этот этап пропускается. Только в самых крайних случаях нужно использовать сетку. Если же со стеной всё в порядке, и есть доступ ко всему «полотну», то сразу переходите к следующему этапу.
  4. Обильно смочите стену тёплой водой непосредственно перед самим нанесением штукатурки.

Приготовление раствора должно осуществляться в очень большой ёмкости (не менее 50 л). Количество добавляемой воды должно быть указано на упаковке, поэтому внимательно изучите инструкцию перед началом работы.

с помощью строительного миксера замешивают растворС помощью строительного миксера замесите раствор. Если набранный на шпатель раствор не падает при переворачивании, значит всё в порядке и он готов. Работать надо энергично, не оставляйте раствор на время больше двух часов.

После того, как нанесёте слой, надо подождать три-четыре часа, пока он просохнет. Тогда можно накладывать следующий. Наносить надо снизу вверх и следить, чтобы слои не были слишком толстыми, иначе могут попросту сползти со стены.

Финишный этап: отделка декоративной штукатуркой, покраска или грунтовка.

Преимущества и недостатки

«Теплая» штукатурка любого вида имеет как свои преимущества, так и недостатки. Преимущества:

  1. Перед нанесением смеси не нужно специально выравнивать стены. Неровности – не помеха для штукатурки.
  2. Вам не понадобятся арматурные сетки (исключением могут стать только очень сложные места).
  3. Имея высокую адгезию, смесь быстро сцепится с любым материалом.
  4. Быстро и легко наносится.
  5. Экологичность.
  6. Безопасность.
  7. Исключена возможность заведения грызунов.
  8. Теплоизоляционные свойства могут сохраняться аж до 40 лет (в отличие от, например, минеральной ваты, которая теряет свои свойства намного раньше).
  9. Хорошая паропроницаемость, которая становится залогом отсутствия сырости.
  10. В сравнении с известковой штукатуркой вам понадобится в 4 раза меньше «тёплой». Это связано с тем, что последняя легче и имеет более высокие энергосберегающие показатели.

Основной недостаток, что это всё же не есть полноценный утеплитель. Минеральная вата или же пенополистирол справляются с задачей теплоизоляции куда лучше. Цена же штукатурки приблизительно такая же, как и полноценных аналогов.

Если вы не можете определиться, какой из видов вышеописанного материала подойдёт именно вам, почитайте отзывы и поинтересуетесь у специалистов. Советы никогда не будут лишними.

Видео «Теплая штукатурка для внутренних и внешних работ».

На записи показан весь процесс замеса теплой штукатурки. 

(Оцените первым)
Загрузка...