Какой толщины должна быть стена из газобетона?

Газобетон – один из качественных и популярных строительных материалов для строительства не только постройки несущих стен и перегородок в одноэтажных, но и для возведения многоэтажных монолитных домов. В Европе газобетон уже давно пользуется большим успехом, а на постсоветском пространстве этот материал только набирает широкое применение. Материал имеет намного больше размеры, нежели обычный кирпич. Толщина стены из газобетона может изменяться в зависимости от ширины блока.

Материал сделан искусственным путем, в состав его входят: цемент, кварцевый песок, алюминиевая пудра и вода. Прочность материала зависит от количества цемента в составе: чем больше цемента, тем выше прочность блока.

Виды блоков

Благодаря современным технологиям, сегодня можно производить различные конструкции. Различают:

С плоскими гранями

Этот вид считается стандартным. Он имеет прямоугольную или квадратную форму с плоскими гранями. Плотность бетона самая высокая. Плотность примерно равна 500кг/м³. Так же он высокой звукоизоляцией в доме. Эти блоки являются универсальными, так как подходят для любого вида строительства и используются как для строительства стен, так и для укладки основания.

тип газобетонного блока с плоскими гранями

С системой «паз-гребень»

Плотность этого вида — 400кг/м³. Он имеет такое название, потому что его торцы имеют пазогребнивые соединения. Благодаря этим соединениям работа с ними гораздо легче нежели со стандартными (прямоугольными). Блоки собираются на торцах в замок, потому, при их укладке, не нужно фиксировать раствором их вертикальные швы. Такая конфигурация газоблока позволяет не только сэкономить на растворе и упрощает кладку, но так же способствует удобному перемещению материала по строительному участку.

Перегородочные

Используются для строительства ненесущих перегородок, так как имеют низкую плотность и толщину до 150 мм. Это отличный материал для возведения ненесущих стен перегородок в доме.

блок из газобетона для строительства перегородок

Не смотря на то, что этот вид имеет достаточно легкий вес, он очень прочный и износоустойчив. Его большие размеры способствуют экономичному и быстрому возведению конструкции в сухом или влажном месте. Для 1 м² нужно использовать не более 5 блоков этого материала.

Блоки «U»

Это совсем не стандартный вид. Они имеют удлиненный вид и применяются в монолитном строительстве. Применяются для создания поясов жесткости в несъемной опалубке для скрытых элементов конструкции. Ширина стандартная, а длинна их составляет 500 мм. Конструкция имеет вид U – образной, поэтому так и отображается ее название.

 U-образный вид газобетонного блока

Пустоты заполняются при укладке монолитным раствором. Укладываются они в определенном месте стеновой кладки с применением проклейки раствором всех стыков. После этого, вовнутрь каждого устанавливается арматура, после все заливается бетоном. Выбор бетона и арматуры для строительных работ зависит от размера нагрузки на опалубку, а также от других особенностей проекта.

Классификация по маркам

  1. Д350. Очень редкий вид, так как имеет высокую хрупкость и высокий коэффициент теплопроводности. Используется только лишь в качестве утеплителя для стен.
  2. Д400. Имеет хороший показатель теплопроводности. Используется в многоэтажном монолитном строительстве в качестве материала для заполнения проемом.
  3. Д500. Применяется для возведения стен в многоэтажном монолитном строительстве, а также для возведения стен малоэтажных домов.
  4. Д600. Имеет высокий показатель прочности и теплопроводности. Этот материал можно использовать для строительства зданий с вентилирующим фасадом, прикрепляющимся к блокам.

вид газобетонного блока c системой «паз-гребень»

Исходя из вышесказанного, газобетон можно условно разделить на три вида: конструкционные (марки Д600 и Д500, имеют высокую прочность и могут использоваться для возведения стен); конструкционно-теплоизоляционные (марки Д400, Д500 и Д600); теплоизоляционные (марка Д350, имеют низкую плотность, они применяются только как утеплительный материал)

Нормативные требования

Требования, которыми должен нести в себе газоблок:

Прочность

Определяется из двух параметров: объемная густота и прочность на сжатие. Густота отображает отношение газобетона к его объему. От объемной густоты также зависит теплопроводность. Чем ниже густота, тем выше изоляционные показатели. В зависимости от объемной густоты газобетон разделяется на классы (о них было упомянуто выше). К примеру, класс Д500 обозначается 500кг/м³.

Прочность на сжатие, как уже указано выше, полностью зависит он объемной густоты. Для марки Д500 характерным показателем прочности на сжатие есть 2.5 МПа.

При небольшой густоте материал должен иметь высокую прочность, а это позволяет использовать его для строительства несущих и самонесущих стен.

распилка газобетонного блока

Теплоизоляция

Должен обладать хорошей теплоизоляцией помещения. Материал класса Д500 и Д600 являются конструкционным видом, и имеет низкие показатели теплопроводимости. Теплопроводимость настолько низка, что стены могут обеспечить дом теплом в холодный сезон. Летом стены не поддаются обогреву.

Огнестойкость

Должен обладать высокой степенью огнестойкости. Исходя из стандартов, газобетон по своей не горючести относится к классу А1. Пожарная безопасность характеризуется довольно оптимальными показателями огнестойкости.

Звукоизоляция

Должен иметь высокие показатели изоляции шума. Чем толще перегородка, тем выше изоляция шума. Газобетон класса Д500 и Д600 имеют показатели от 38 дБ при толщине стены 120 мм и до 50 дБ при стене в 360 мм.

Долговечность

Материал должен иметь высокий срок долговечности. Срок эксплуатации газобетона составляет от 75 до 100 (при правильном монтаже) лет.

Легкость

При оптимальной плотности 600 кг/м³, газоблок с размерами 588х300х188 по ГОСТ 21520-89 имеет массу в 25 кг. Это позволяет заменить 28 кирпичей в стенке с шириной 640 мм и весом 120 кг.

Расчет толщины стен

При выборе толщины нужно помнить о двух характеристик газобетона – прочность и теплопроводность. Теплопроводность напрямую зависит от плотности. При уменьшении плотности автоматически снижается и показатель теплопроводности.

Толщина в 300 мм имеет такой же уровень термического сопротивления, как и слой в 150 мм минеральной ваты или вспененных полимеров. Толщина в 300 мм способна быть отличным теплоизолирующим слое, ее не нужно утеплять.

Итак, нужно, все-таки, разобраться какая же толщина несущих поверхностей должна быть для отдельно взятого проекта строительства.

возведение задания из газобетонных блоков

Для возведения стен загородного дачного дома, в котором хозяин живет только с весны до осени, можно использовать ширину в 200 – 250 мм. Шире нет смысла делать, так как в зимний период для прогрева стены требуют много затрат времени и энергии. А в теплое время не принесут желаемого эффекта.

При условии, дом строится для постоянного проживания необходимо стену делать шириной не менее 300 мм с наружной отделкой слоем в 10-15 мм. Это позволит иметь более хорошую инерционность, и более теплосберегающие показатели.

Давайте подведем итоги. Газобетон — бесспорно качественный и практичный заменитель кирпича. Имея такие показатели основных способностей, может в кратчайшие сроки стать одним из основных материалов для строительства домов.

Видео «Толщина стен из газобетона»

Видеоролик о том, какой должна быть толщина стен в доме построенном из газобетона. Какая должна быть теплопроводность, и прочность стен.

(Оцените первым)
Загрузка...