Какой толщины должна быть стена из газобетона

Газобетон – это довольно качественный строительный материал, который выгодно отличается от обычного бетона в силу своей низкой теплопроводности. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует алюминиевая пудра, отсюда подобные свойства. Однако, с другой стороны, газобетону часто предпочитают обычный бетон, так как он гораздо прочнее, чем его аналог. Поэтому в процессе определения вами такого важного параметра как толщина стен из газобетона, рекомендуется обращать внимание не только на необходимый вам уровень теплопроводности, но и на толщину стен.

Виды газобетонных блоков

Оптимальная толщина стен дома, построенного из газобетона, будет зависеть от нескольких факторов. И в первую очередь нужно обратить внимание на предназначение конструкции. Выделяют следующие типы строений:

  • жилые дома;
  • гаражи;
  • хозяйственные или вспомогательные помещения. В принципе, сюда можно также отнести и дачу, в которой вы проживаете лишь незначительное время.

тип газобетонного блока с плоскими гранями Что касается постройки гаража или же технического помещения, здесь нет необходимости беспокоиться об обеспечении вами высокого уровня теплоизоляции. Поэтому акцент на прочности стен делать необязательно. В целом чем плотнее укладывается материал, тем прочнее окажется конструкция.

Какие газобетонные блоки лучше всего приобрести? Современная сфера строительства включает в себя следующие экземпляры:

  • «В2,5». Как правило, этот материал в большинстве своем применяют для возведения трехэтажных жилых зданий;
  • «В3,5». Во время постройки пятиэтажного жилого дома нужно непременно позаботиться о наличии прочных главных стен конструкции. Для этого данная разновидность газобетонных блоков в основном и применяется;
  • «В2,0». Этот экземпляр можно использовать исключительно в процессе возведения двухэтажных зданий.

Толщина возводимых газобетонных стен может зависеть от нескольких ключевых факторов. Обратите на них внимание и ваше жилое помещение или техническая конструкция будет отличаться хорошей прочностью и высокими теплоизоляционными характеристиками.

Требования

Какие размеры и другие характеристики газоблока стоит учесть каждому строителю-аматору в процессе приобретения необходимых материалов? Все эти довольно важные моменты указаны в нормативном документе, к которому и стоит в данной ситуации обращаться. Среди ключевых характеристик газобетонных блоков стоит выделить следующие:

  • в первую очередь постарайтесь определить максимально допустимую высоту стены конкретно вашей конструкции;
  • как правило, газобетонные блоки применяются для возведения построек высотой не более 20 метров. То есть, пятиэтажное здание – это потолок для такого материала как газоблок;
  • этажность здания имеет огромный вес и в случае определения оптимальной прочности бетонных блоков. К примеру, если речь идет о возведение пятиэтажного помещения, необходимо применить блоки, которые отличаются прочностью В3,5 как минимум. В таком случае при постройке трехэтажного издания рекомендуется использовать блоки В2,5.

распилка газобетонного блока Помните о том, что уровень теплопроводности может со временем повыситься, и на это влияет эксплуатация помещения. Поэтому к определению наиболее важных характеристик постройки, включая выбор уровня теплопроводности нужно отнестись со всей серьезностью.

Что учесть при расчете

Толщина стен из приобретенных газобетонных блоков – это довольно важный этап постройки жилого здания или обычного технического помещения. И здесь важна не только теплоизоляция, но и прочность стен. К примеру, если рассматривать характеристики пористых материалов, стоит отметить, что они характеризуются наличием гораздо менее низких показателей прочности, чем обычный бетон. Для того чтобы построенная вами конструкция прослужила вам достаточно долго, необходимо возвести стены, способные выдерживать большие нагрузки.

возведение задания из газобетонных блоков

Еще одним составным элементом газобетонного блока является внутренняя перегородка. На что не нужно обращать внимание при ее выборе, так это на способность ее принимать нагрузки. Поэтому рассчитывайте в первую очередь на свои финансовые возможности. Толщина возведенных газобетонных стен может оказаться не слишком эффективной, если вы не будете придерживаться других базовых правил. К примеру, в помещении рекомендуется продумать хорошую термоизоляцию фундамента, кровли, а также окон. Если вы решили сэкономить на подобных моментах, не стоит возлагать большие надежды на длительность и качество служения построенных вами стен из газобетонных блоков.

В целом же уделить внимание плотности и прочности стен вашего дома или же технического помещения просто необходимо, если вы хотите получить помещение с хорошими теплоизоляционными свойствами.

U-образный вид газобетонного блока

Как рассчитать толщину

Казалось бы, процесс вам предстоит довольно сложный. Тем не менее, если знать, какие показатели использовать, полноценный результат уже не за горами. Помните и о том, что результаты ваших расчетов будут не верны, если не учитывать особенности конкретного региона.

Необходимо узнать, какое нормируемое значение сопротивления теплопередачи стены (Rreq. м 2 ×°С/Вт) установлено для региона, в котором планируется постройка и коэффициент теплопроводности газобетонных блоков (λ, Вт/(м∙°С).

Отсюда толщина будет равняться сопротивлению теплопередачи стены умноженному на коэффициент теплопроводности газобетонных блоков (Rreq *λ). Согласно санитарно-гигиеническим нормам комфорта помещения сопротивление теплопередаче (R0 ,) должно быть не меньше нормируемого значения, которое можно определить по следующей формуле:

Rreq = коэфф. a * Dd + коэфф. b,

где Dd — градусо-сутки отопительного периода, (°C×сут), для конкретного населенного пункта коэфф. а = 0,00035, коэфф.b = 1,4 (все значения приведены в СНиП 23-02-2003).

Коэффициент теплопроводности газоблоков зависит от их плотности. Чем плотнее газобетон, тем больше его показатель теплопроводности.

вид газобетонного блока c системой «паз-гребень»В любом случае постарайтесь провести все расчеты грамотно, чтобы в результате не ошибиться с выбором газобетонной конструкции. Сделайте это – и дальнейшие нагрузки, которые будет на себя принимать возведенная вами несущая стена, да и вся конструкция в целом никак не отразятся на теплоизоляционных свойствах газобетона.

Видео «Толщина стен из газобетона»

Видеоролик о том, какой должна быть толщина стен в доме построенном из газобетона. Какая должна быть теплопроводность, и прочность стен.

(Оцените первым)
Загрузка...