Как рассчитать толщину стен из кирпича?

При строительстве своего дома одним из главных моментов является возведение стен. Кладка несущих поверхностей чаще всего проводится с применением кирпича, но какой должна быть толщина стены из кирпича в этом случае? К тому же стены в доме бывают не только несущими, но еще выполняющими функции перегородок и облицовки- какой должна быть толщина кирпичной стены в этих случаях? Об этом, я расскажу в сегодняшней статье.

От чего зависит толщина стены из кирпича?

Этот вопрос очень актуален для всех людей, которые строят собственный кирпичный дом и только постигают азы строительства. На первый взгляд кирпичная стена весьма простая конструкция, она имеет высоту, ширину и толщину. Интересующая нас грузность стены зависит в первую очередь от ее конечной общей площади. То есть, чем шире и выше стена, тем толще она должна быть.

Но, причем здесь толщина стены из кирпича? – спросите вы. При том, что в строительстве, многое завязано на прочности материала. У кирпича, как и у других строительных материалов, есть свой ГОСТ, который учитывает его прочность. Также грузность кладки зависит от ее устойчивости. Чем уже и выше будет несущая поверхность, тем толще она обязана быть, особенно это касается основания.

дом из силикатных блоков

Еще один параметр, который влияет на общую грузность поверхности, это теплопроводность материала. У обыкновенного полнотелого блока теплопроводность довольно высокая. Это значит, что он, сам по себе, плохая теплоизоляция. Поэтому чтобы выйти на стандартизированные показатели теплопроводности, строя дом исключительно из силикатных или любых других блоков, стены должны быть очень толстыми.

Но, в целях экономии средств и сохранения здравого смысла, люди отказались от идей строить дома напоминающие бункер. Чтобы иметь прочные несущие поверхности и при этом хорошую теплоизоляцию, стали применять многослойную схему. Где одним слоем выступает силикатная кладка, достаточной грузности, чтобы выдерживать все нагрузки, которым она подвержена, второй слой – это утепляющий материал, а третий – облицовка, которой так же может выступать кирпич.

Выбор кирпича

В зависимости от того, какой должна быть толщина несущей стены из кирпича, нужно выбирать определенный вид материала, имеющий разные размеры и даже структуру. Так, по структуре их можно разделить на полнотелые и дырчатые. Полнотелые материалы имеют большую прочность, стоимость, и теплопроводность.

Стройматериал с полостями внутри в виде сквозных отверстий не так прочен, имеет меньшую стоимость, но при этом способность к теплоизоляции у дырчатого блока выше. Это достигается за счет наличия в нем воздушных карманов.

строительство перегородки в доме

Размеры любых видов рассматриваемого материала также могут разниться. Он может быть:

  • Одинарным;
  • Полуторным;
  • Двойным;
  • Половинчатым.

Одинарный блок, это стройматериал, стандартных размеров, такой к которому мы все привыкли. Его размеры таковы: 250Х120Х65 мм.

Полуторный или утолщенный – имеет большую грузность, и его размеры выглядят так: 250Х120Х88 мм. Двойной – соответственно, имеет сечение двух одинарных блоков 250Х120Х138 мм.

Половинчатый – это малыш среди своих собратьев, он имеет, как вы, вероятно, уже догадались, половину толщины одинарного – 250Х120 Х12 мм.

Как видно, единственные отличия в размерах этого стройматериала в его толщине, а длина и ширина одинаковые.

В зависимости от того, какой будет толщина стены из кирпича, экономически целесообразн, выбирать более крупные при возведении массивных поверхностей, например, такими часто бывают несущие поверхности и более мелкие блоки, для перегородок.

Толщина стены

Мы уже рассмотрели параметры, от которых зависит толщина наружных стен из кирпича. Как мы помним, это устойчивость, прочность, теплоизоляционные свойства. Кроме этого, разные виды поверхностей, должны иметь совершенно разную размерность.

Несущие поверхности это, по сути, опора всего здания, они берут на себя основную нагрузку, от всей конструкции, включая вес крыши, на них же влияют внешние факторы, такие как ветра, осадки, кроме того на них давит их собственный вес. Поэтому их грузность, по сравнению с поверхностями ненесущего характера и внутренними перегородками, должна быть наиболее высокой.

строительство цокольного этажа

В современных реалиях большинству двух и трехэтажных домов, достаточно 25 см толщины или одного блока, реже в полтора или 38 см. Прочности у такой кладки будет достаточно для здания таких размеров, но как быть с устойчивостью. Здесь все гораздо сложнее.

Для того чтобы рассчитать будет ли устойчивость достаточной нужно обратиться к нормам СНиП II-22-8. Давайте рассчитаем, будет ли устойчив наш кирпичный дом, со стенами толщиной в 250 мм, длинною в 5 метров и высотой в 2.5 метра. Для кладки будем использовать материал М50, на растворе М25, расчет проведем для одной несущей поверхности, без окон. Итак, приступим.

таблица № 26

Таблица № 26

По данным из таблицы выше, нам известно, что характеристика нашей кладки относится к первой группе, а также для нее справедливо описание из пункта 7. Табл. 26. После этого, смотрим в таблицу 28 и находим значение β, которое означает допустимое соотношение грузности стены к ее высоте, учитывая, вид используемого раствора. Для нашего примера это значение равно 22.

таблицы № 28-29

Таблицы № 28-29

Далее, нам нужно найти коэффициент k  из таблицы 29.

  • k1 для сечения нашей кладки равно 1.2 (k1=1.2).
  • k2=√Аn/Аb где:

Аn – площадь сечения несущей поверхности по горизонтали, расчет прост 0.25*5=1.25 кв. м

Ab – площадь сечения стены по горизонтали учитывая оконные проемы у нас таковые отсутствуют, поэтому k2 = 1.25

  • Значение k4 задано, и для высоты 2.5 м равно 0.9.

Теперь узнав, все переменные можно найти общий коэффициент «k», путем перемножения всех значений. K=1.2*1.25*0.9=1.35 Далее узнаем совокупное значение поправочных коэффициентов и фактически узнаем насколько устойчива рассматриваемая поверхность 1.35*22=29.7, а допустимое соотношение высоты и толщины равно 2.5:0.25=10, что значительно меньше, полученного показателя 29.7. Это означает, что кладка толщиной в 25 см шириной 5 м и высотой в 2.5 метра обладает устойчивость почти в три раза выше, чем это необходимо по нормам СНиП.

несущая поверхность грузностью 38 см

Хорошо с несущими поверхностями разобрались, а что с перегородками и с теми что не несут на себе нагрузку. Перегородки, целесообразно делать в половину толщины – 12 см. Для поверхностей, которые не несут на себе нагрузки, так же справедлива формула устойчивости, которую мы рассмотрели выше. Но так как сверху, такая стена будет не закреплена, показатель коэффициента β нужно уменьшить на треть, и продолжить расчеты с уже другим значением.

Кладка в полкирпича, кирпич, полтора, два кирпича

В заключение давайте рассмотрим, как проводится кладка кирпича в зависимости от грузности поверхности. Кладка в полкирпича, самая простая из всех, так как нет необходимости делать сложные перевязки рядов. Достаточно, положить первый ряд материала, на идеально ровное основание и следить за тем, чтобы раствор равномерно ложился, и не превышал 10 мм в толщину.

Главным критерием качественной кладки сечением в 25 см, является осуществление качественной перевязки вертикальных швов, которые не должны совпадать. Для этого варианта кладки важно от начала до конца соблюдать выбранную систему, которых есть как минимум две, однорядная и многорядная. Отличаются они, способом перевязки и кладки блоков.

будущая 52 сантиметровая стена

Кладка размером в полтора кирпича строится по такой системе: в первом ряду, блоки кладутся перпендикулярно друг другу, таким образом, чтобы с внешней стороны находилась тычковая часть, а с внутренней стороны – ложковая. Следующий ряд кладется, так же, но уже снаружи находится ложковая часть, а внутри тычковая.

Система кладки толщиной в два кирпича, схожа с кладкой в один кирпич, различие в том что горизонтальное сечение поверхности увеличится с 250 до 500 – 520 мм если учитывать размер швов.

Видео «Кирпичные стены»

Видеоролик о возведении домов из кирпича с использованием различных систем кладки. Как правильно утеплить кладку, и какие преимущества у этого материала.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Alexandr Shevchenko

    Строили недавно гараж из силикатного кирпича http://trivita.net.ua/kirpich-silikatnyj-c-49 — по цене хорошо и качество вполне приемлемое.