Толщина утеплителя для стен: формула расчета

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы с вами часто говорим обо всем, что касается несущих плоскостей, и это не удивительно, учитывая, тематику этого сайта. В частности,  нередко говорим о различных теплоизолирующих материалах и важности их использования. Но какой должна быть толщина утеплителя для стен, мы еще не разбирали.

Да, мы говорили о том, как его крепить, я делал несколько обзоров на разные виды утеплителей, но каким слоем его укладывать, об этом не было пока ни слова. На этот раз я решил исправить ситуацию, и дать наиболее развернутый ответ о том какой должна быть толщина утеплителя для стен.

От чего зависит толщина?

Я не стану говорить конкретные цифры необходимой плотности слоя теплоизоляции, а дам средство, с которым можно сделать расчет, для поверхности из любых материалов с использованием на ней самой разной теплоизоляции.

Средство – это обычная формула. В сети, вариаций подобных расчетов довольно много, но большинство из них сложно воспринимаются. Чтобы это исправить, я разобрался в самой сути расчетов, и упростил их, вам понадобится только калькулятор для проведения всех вычислений. Но, прежде чем перейти к формуле, нужно объяснить от чего же зависит тучность теплоизоляции.

обрезка утеплителя

Как вы знаете, в любой отрасли существуют свои стандарты, не миновали они и строительный сектор, в частности, сравнительно недавно, были ведены стандартизированные показатели теплосопротивления зданий в разных регионах страны. Основные региональные нормы, я покажу немного позже, а сейчас, к примеру, возьмем норму для Архангельской области – 3.56.

Теперь объясню, в чем суть всего этого, а в том, что любое здание должно соответствовать норме теплосопротивляемости в 3.56. Каждый строительный материал, будь то силикатный кирпич или железобетон, имеют разные параметры теплопроводности, например, у кирпича он равен 0.56. Следовательно, чтобы добиться от несущей поверхности необходимого показателя 3.56, ее размер должен быть 6.35 метра. Согласитесь, строить такую толстую стену не только экономически невыгодно, но, и лишено здравого смысла.

Поэтому нужно воздвигать только многослойные поверхности, из несущих строительных элементов вроде кирпича, которые имеют плохие показатели сохранения тепла, и теплоизолирующих материалов, из которых нельзя построить дом, но они хорошо сохраняют тепло.

примеры толщины стен из разных материалов

Итак, суть формулы в том, чтобы сделать расчет сочетания теплопроводности несущего слоя поверхности и утеплителя, таким образом, чтобы конечный результат был не ниже нормы. Если нужно строить дом с нуля, то можно пойти от противного, произвести расчет необходимой толщины самой несущей конструкции и тепловой изоляции. В случае если стена уже давно построена, то нужно исходить из типа материала и ее сечения, рассчитать теплопроводность слоя и добавить теплоизоляции, чтобы соответствовать стандарту.

Нормы по теплосопротивлению

Чтобы перейти к непосредственному расчету, нужно знать три показателя стандартов теплоизоляции. Первый показатель касается конкретного региона, где эксплуатируется здание. Второй параметр – коэффициент теплосопротивления материалов несущих поверхностей, и третий показатель это тот же коэффициент, но уже для изоляции.

Постоянная величина нормы теплосопротивляемости

Для всей Украины постоянная норма теплосопротивляемости зданий 3.5.

С регионами России ситуация сложнее, ввиду обширности территории:

Регион

Норма теплосопротивляемости

Астрахань

2.64

Брянск

3

Владивосток

3.04

Грозный

2.74

Екатеринбург

3.49

Ижевск

3.39

Калуга

3.08

Москва

3.13

Ростов-на-Дону

2.63

Якутск

5.04

 укладка утеплителя определенной толщины

Коэффициенты теплосопротивляемости для материалов несущей стены:

Материал

                           Коэффициент

Железобетон

1.69

Газобетон

0.12

Силикатный кирпич

0.7

Обычный глиняный кирпич

0.56

Силикатный пустотелый кирпич

0.64

Сосна

0.18

Дуб

0.23

Шлакобетон

0.6

Керамзитбетон

0.47

Параметры сохранения теплоизоляции: 

Теплоизоляция

Коэффициент

Пенополистирол

0.039

Минеральная вата

0.041

Пеноплекс

0.03

Опилки

0.07

ДСП

0.15

Эковата

0.038

Стекловата

0.033

Керамзит

0.16

Примерный расчет толщины стен из однородного материала

Зная нужный показатель теплосопротивляемости здания в своем регионе, из чего сделаны будущие или нынешние несущие поверхности, а также используемую теплоизоляцию, можно сделать расчет необходимого сечения изоляции, и  полной многослойной конструкции. Чтобы произвести расчет, нужно воспользоваться вот такой формулой:

K=R\N

Где:

K – теплосопротивление слоя;

R – толщина слоя;

N – коэффициент теплопроводности.

По этой формуле можно рассчитать теплосопротивление уже возведенной стены, и отталкиваясь от полученного результата, производить вычисления нужного количество теплоизоляции в толщину. Чтобы было понятнее разберем данную задачу на примере. Возьмите калькулятор, приступим.

схема нищи для заполнения пенистым утеплителем

Допустим, у нас есть домик, где-нибудь в Ижевске. Домик этот построен из железобетонных панелей толщиной полметра, и нам вдруг стало понятно, что с наступлением холодов, отапливать строение довольно становится дорого, так как, по сути, отапливается больше улица, чем дом. Было принято решение сделать наружное утепление плитами из пенопласта. Нужно рассчитать какой размер сечения плит потребуются.

Рассчитываем теплосопротивляемость железобетонных конструкций дома, по формуле приведенной выше.

K=0.5\1.69 (коэффициент теплопроводности железобетона)

Теплосопративляемость поверхности равна 0.29, что очень мало по сравнению с нормой для Ижевска 3.39. Теперь нужно узнать какой теплопроводности нужно добиться от слоя пенопласта.

E=B-K= 3.39-0.29

E – необходимая дополнительная теплопроводность;

В – норма теплосопротивляемости стен;

K – теплопроводность несущей плоскости без утеплителя.

Нам необходимо добиться от пенополистирола, дополнительной теплосопротивляемости 3.1. Далее, дело за малым, нужно узнать толщину теплоизоляции для стен, используя еще одну простую формулу.

Т=Е*Р=3.1*0.039=0.12

Где:

Е – необходимая дополнительная теплопроводность;

Р – коэффициент теплопроводности изоляционного материала.

Получившийся результат это полнота изоляции в метрах, то есть для нашего примера, чтобы утеплить дачный домик из железобетона, необходимо использовать плиты пенопласта толщиной 0.12 м или 12 см. После утепления стена будет иметь в разрезе от 62 до 65 см так как будет применяться облицовка поверх теплоизоляции.

минеральная вата в упаковке

Вот собственно и все премудрости расчета. Думаю, ничего сложного в расчетах нет, нужен только калькулятор и все необходимые переменные. Конечно, я представил показатели и коэффициенты не для всех материалов, но если в таблице вы не нашли нужный утеплитель, могу дать совет, что коэффициент теплопроводности утеплителя производитель пишет на упаковке.

Видео «Толщина утеплителя для стены из пенобетона»

Видеоролик содержит информацию от опытного строителя, который объясняет нюансы нанесения теплоизоляции на поверхности из пенобетона.

(Оцените первым)
Загрузка...