Как быстро сделать уголок потолочного плинтуса

Ремонт в доме или квартире – это мероприятие, которое может длиться годами. Именно поэтому очень важно распланировать все по пунктам, которым придется четко следовать, чтобы сроки не растягивались до невероятных цифр. Естественно, у любого дела должен быть конец,  и лучше, если он будет эффектным и запоминающимся, а также позволит завершить всё предыдущее, что было сделано ранее. Идеальным окончанием для любого ремонта является финишная отделка стен и потолка, которая не обходится без монтажа плинтуса. С ровными стенами процесс этот проходит довольно быстро и не приносит никаких трудностей, а вот углы могут сделать монтаж настоящей проблемой. К счастью, с задачей о том, как сделать угол потолочного плинтуса, довольно часто сталкиваются домашние мастера, поэтому существует масса руководств, содержащих полезные советы и подробные инструкции, одну из которых вам и предстоит рассмотреть.

Способы формирования углов

Пожалуй, практически в каждом помещении есть хотя бы один угол. Соответственно, он может быть как внутренним, так и внешним. Кстати говоря, именно формирование внешнего угла представляет собой ряд сложнейших манипуляций, но если разобраться с технологией и правильно подойти к делу, то все эти трудности никогда не превратятся в большую проблему. 
Установка потолочного угла плинтуса
Принято выделять два способа того, как сделать угол потолочного плинтуса. Именно о них и пойдет дальше речь.

Избегаем резки

Решением вопроса отсутствия специального инструмента для резки или соответствующих знаний является использование специальной фурнитуры. Покупка дополнительных элементов избавит вас от множества трудностей, связанных с тем, как вырезать углы потолочного плинтуса. В угол комнаты устанавливается специальный декоративный элемент. Под декоративным элементом подразумеваются уголки для потолочного плинтуса. После их фиксации на стене или потолке можно начинать установку потолочного плинтуса в его торцы. Для фиксации фурнитуру к поверхности надо приклеить. Таким образом, вы получаете идеальный стык без необходимости резать галтели. Должен сказать, что уголки для потолочного плинтуса выпускаются в различных размерностях и цветовых решениях, поэтому их можно без труда подбирать даже к уже имеющемуся интерьеру.

Режем плинтус

Если вы решили, что уже полностью разобрались с тем, как вырезать углы потолочного плинтуса, то хочу сказать, что существует несколько способов это сделать. Но самый верный – использовать широко известный плотницкий инструмент – стусло. Дело в том, что идеальный внутренний угол можно получить лишь в том случае, если резка галтели будет осуществлена под наклоном в сорок пять градусов. При соблюдении этого условия отсутствуют любые щели, а планки плотно прилегают друг к другу.Методы резки плинтуса в зависимости от вида угла

Стуслом называют инструмент, которым часто пользуются плотники. Оно может быть выполнено из пластика, железа или дерева. На его боковых стенках имеются специальные прорези, сделанные под наклоном в сорок пять и девяносто градусов. Устройство может быть и более сложным, но самое главное для вас — разобраться с тем, как вырезать углы потолочного плинтуса, чтобы в дальнейшем иметь возможность самостоятельно регулировать поворот резки.Резка потолочного плинтуса с помощью стусла

Для обрезки потолочного плинтуса при помощи стусла планку нужно установить в агрегат. Ножовка вставляется в боковые отверстия с требуемым углом, после чего можно начинать резать. Это стоит делать максимально аккуратно, чтобы получить качественный срез. Далее вставляется следующая планка, и цепочка действий повторяется одна за одной.

Рекомендую использовать ножовку с мелким зубом в ситуациях, когда необходимо вырезать угол, так как этот инструмент делает минимальные заломы на краях, благодаря чему изделие не ломается и не сыпется.

Если же срез галтели был поврежден, то достаточно лишь запилить его. Ножовка – это идеальное решение, из какого бы материала не был сделан потолочный плинтус. Проверить то, насколько качественно была проведена разрезка можно, идеальный вариант – уголок стыкуется под девяносто градусов.

Но для тех, у кого нет стусла, или работа с ним не является комфортной, есть другое решение – небольшая модификация. Можно собрать стусло и своими руками. Для этого достаточно лишь сбить три планки в виде пенала, сделать разметки для прорезей с поворотом в сорок пять градусов, и создавать соответствующие отверстия. Естественно, внешний вид этого устройства будет далек от идеала, но разобраться с тем, как вырезать углы потолочного плинтуса, точно сможет, да и цена вопроса вас приятно порадует.Резка пластикового плинтуса пилкой

Как я уже отмечал ранее, стык может быть внутренним или наружным. Наружный для потолочного плинтуса формируется таким образом, что галтель должна размещаться слева от мастера на ближайшей стенке стусла низом вверх. Пилу придется устанавливать в правое дальнее и левое ближнее отверстие. Следующая стыкуемая планка режется по тому же принципу, только пила устанавливается в дальнее левое и в ближнее правое отверстие.
Вопрос о том, как сделать внутренний угол для потолочного плинтуса — не менее важный. Планка вновь должна размещаться слева от мастера на ближайшей стенке стуса, соответственно, низом вверх. Пила размещается в правое ближайшее и левое удаленное отверстие. Следующую стыкуемую планку вырезать нужно по тому же принципу, только пилу устанавливается в ближайшее левое и удаленное правое отверстие.

Что если угол кривой?

Сложности с тем, как вырезать углы потолочного плинтуса, вполне решаемы, но лишь до тех пор, пока не появляется необходимость оформить кривой угол. Все дело в том, что потолочный плинтус можно устанавливать практически в любом помещении, и не зависит от конфигурации комнаты. Это значит, что мастерам нужно разбираться с тем, как вырезать углы потолочного плинтуса нестандартной формы, чтобы завершить ремонтные работы.

На самом деле сложностей в том, как отрезать угол потолочного плинтуса, нет. В первую очередь нужно подготовить набор необходимых элементов – линейка и острый нож. Затем замеряется расположение стен по отношению друг к другу. Если полученное значение близко к 90 градусам, то можно продолжать работу. К галтели нужно приставить линейку под углом в сорок пять градусов и по созданному контуру осуществить разрез. Когда речь идет о потолочном плинтусе, который невозможно резать ножом, используйте ножовку, предварительно отметив на планках место разреза. В процессе старайтесь не давить на изделие, чтоб не нанести ему дополнительные повреждения. После этого можно прикладывать стыки для проверки ровности. Если есть необходимость, небольшие огрехи можно поправить ножом.Схема подрезки смежных галтелей

В таких случаях, когда расчет показал, что стены в помещении сходятся под углом, не равном девяноста градусам, значит нужно замерить их наклон относительно друг друга, а полученный результат делится на два. Выходное число и будет нужным значением, используемым для порезки галтелей.

По итогу могу сказать, что непосредственно сам процесс не представляет собой никаких сложностей, так как проводится строго в соответствии с инструкциям. Молодым мастерам достаточно лишь попрактиковаться, чтобы в дальнейшем получать идеальные срезы без необходимости использования наждачной бумаги для шлифовки. В большинстве случаев стыковка проходит идеально – без зазоров. Фото декорированого потолочного плинтусаНо в тех ситуациях, когда между планками образуется видимый зазор, есть только два выхода – использование специальной фурнитуры, о которой я уже упомянул ранее, а также затирка шва с помощью герметика. Второй вариант хорош не только тем, что позволяет сохранить целостность внешнего вида комнаты, но и тем, что герметик представляет собой отличную защиту от влаги и различных паразитов.

Видео «Режем плинтус правильно»

Видео урок для начинающих строителей о том, как правильно резать потолочный плинтус.

(Оцените первым)
Загрузка...