Технология укладки керамической плитки на стену: советы новичкам

На сегодняшний день многие хозяева оклеивают плиткой кухни, санузлы и другие помещения. Выполнить такую работу несложно, если соблюдать рекомендации специалистов. Укладка керамической плитки на стену или пол производится после тщательной подготовки поверхности и правильного выбора строительного материала для облицовки.

Выбор материала и подготовка

Готовясь к поклейке плитки на стены, необходимо подобрать подходящий материал для работы. В первую очередь обратим внимание на саму плитку или кафель.Процесс кладки плитки

Если вы хотите положить керамическую плитку на кухне или в санузле, то обязательно нужно обратить внимание на толщину отделочного материала, а также его размеры (площадь поверхности). Толстые изразцы принято стелить на пол, так как у них большая масса. Для стен подбирается наиболее облегченный материал, так как при увеличении веса основа может не выдержать, и вся облицовка в один момент может осыпаться. Этот фактор наиболее важен, и его обязательно нужно учесть во время подготовки. Основана должна быть прочной.

Плитка обычно не клеится на деревянные или гипсокартонные основания.

На сегодняшний день на рынке товаров представлено множество плитки, которая отличается не только составом материалов, но и формой, расцветкой, размерами. Если вы раньше не занимались поклейкой плитки, то лучше покупать изразцы с простой геометрией, а не многоугольные.

Перед покупкой измерьте площадь поверхности, которая будет облицована. Исходя из этого значения, нужно будет приобрести соответствующее количество плитки. Обязательно берите ее с запасом, так как во время монтажных работ могут быть обнаружены дефекты материала, разбиться или лопнуть во время резки.

После подборки основного облицовочного покрытия необходимо приобрести качественную клеевую основу и специальные порошки для затирания швов. Обычно этот материала продается в сухом виде (порошки). Выбирая клей, смотрите на срок годности, а также информацию на упаковке. Некоторые виды клея предназначены для поклейки изразцов только на определенный тип поверхности (например, деревянные). Абсолютно универсальных вариантов нет, поэтому при необходимости можете посоветоваться с продавцом-консультантом.

Порошки для затирки швов имеют также разную расцветку, как и кафель. Под оттенок основного отделочного материала можно подобрать порошок, который сможет подчеркнуть контуры деталей контрастом.

После приобретения все необходимых материалов нужно приготовить инструмент. Для укладки кафеля на кухне или санузле вам понадобится рулетка и карандаш для разметки, уровень для проверки горизонтальности покрытия, специальные планки для опоры, пластмассовые «крестики» для выдерживания расстояния между изразцами, киянка. Необходимо приготовить тряпки для протирания, губку для затирки порошком швов, набор шпателей для нанесения и разравнивания клея, режущий инструмент и напильник.

Даже саму тонкую плитку, которую нужно наклеить на стену кухни нужно разрезать ровно, иначе она может не стать на место. Для этого обычно используется электроинструмент: шлифовочная машинка, резак или специальная ленточная пила с алмазным напылением для вырезания нестандартных форм. Такой инструмент с легкостью разрежет плитку любой толщины.

Видео «Как выбрать»

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно керамическую плитку.

Подготовка поверхности

Перед началом монтажных работ необходимо подготовить стены в помещении.

В первую очередь нужно удалить старое покрытие. Если это кафель, то его можно оббить молотком или другим тяжелым инструментом. Старайтесь не повредить стену при снятии облицовки.

Если поверхность стены на кухне или в комнате была окрашена, то нужно сделать множество насечек. После этого можно острым шпателем счистить слой краски.

Когда поверхность будет очищена от старого покрытия, нужно будет вытереть и счистить мусор и пыль со стены. Затем на чистую поверхность нужно будет нанести грунтовку. Ей покрывается вся площадь, где планируется клеиться плитка. Это увеличить сцепление изразцов со стеной и укрепит структуру основы (цемента или штукатурки).Нанесение грунтовки на стену

Если вы планируете клеить плитку на деревянную поверхность, то ее нужно зашкурить крупнозернистой наждачной бумагой или специальным инструментом. Это сделает дерево невзрачным, но вы сверху будете крепить изразцы, поэтому поверхность должна быть шершавой, чтобы увеличить сцепление с клеящим раствором. В образованные поры проникнет больше раствора, соответственно плитка будет лучше держаться. После затирки обязательно тщательно протрите деревянное покрытие от трухи, пыли и стружки. Потом наносится грунтовка. Клей нужно наносить только на сухую и чистую поверхность.

Когда стенка просохнет после грунтовки, можно будет приступить к разметке.Разметка стен перед кладкой

Прежде чем будет начата укладка плитки на стену в кухне, определитесь с расположением горизонтальных и вертикальных рядов кафеля. Данный этап работы очень важен. Благодаря ему вы сможете сократить количество подрезок до минимума. Расчет горизонтальных рядов выполняется сверху вниз. При этом необходимо учитывать швы между плитками. Как правило, они составляют порядка 2 мм. Данный расчет можно заканчивать только после того, когда внизу останется свободное место, которого было бы достаточно для укладки целой керамической плитки. Здесь будет начинаться второй ряд.

Этапы поклейки плитки

Поклейка плитки на кухне производится не только на стенах, но и полу. Поэтому важно учесть толщину изразцов, которая поднимет уровень пола. При необходимости нужно подтесать наличники дверных коробок. Керамическая плитка – долговечный материал, поэтому сразу определите объем работы.

Облицевать поверхность на кухне или санузле можно практически любую. Главное, чтобы использовалось подходящая клеевая основа.Процедура укладки плитки

Есть специальные металлические профили, которые желательно обустроить на углах кухни. Без них достичь идеально ровного угла (90 градусов) будет практически невозможным. Сразу в нескольких местах профилей вбиваются гвозди и натягиваются шнурами. Стоит проверять прочность конструкции, чтобы в будущем, под давлением плитки не произошел обвал. Когда раствор, наносимый на профили, затвердевает, необходимо удалить гвозди и шнуры. Далее начинается финальное оштукатуривание. Производится нанесение штукатурки движениями «вверх-вниз». Чтобы достичь максимально ровной поверхности стены, следует производить оштукатуривание, отталкиваясь от расположения маяков.Технология укладки кафеля

Определив расположение изразцов, на стену наносится готовый клей при помощи шпателей. Важно, чтобы консистенция раствора была нежидкой, тогда она не будет стекать со стены. Раствор должен быть густой и сохранять форму после проведения по нему шпателем. Используйте шпатель, у которого на есть зубчики. Так, во время прикладывания плитки, масса будет равномерно распределяться по изразцу, и не будут вылезать излишки. Между уложенной плиткой кладут пластмассовые «крестики». У них одинаковая толщина, что помогает делать стыки идеально ровными.

После поклейки плитки нужно несколько дней, чтобы клеевая основа полностью высохла.

Затирка швов

Процесс затирания швов очень простой. После закрепления плитки на стене в кухне или санузле должно пройти несколько дней, чтобы клеевая основа подсохла и не размачивалась другим раствором.

Порошок разводится с водой. Помните, что он достаточно быстро схватывается, поэтому следите, чтобы при нанесении не попадали в стыки комочки. Из-за них сцепление будет плохим. Раствор наносится резиновым шпателем, и втирается на толщину плитки.Затирка швов после укладки

Конечно, после работы нужно выждать некоторое время, чтобы затирка высохла. После этого поверхность испачканной плитки вымывается и зачищается.

Видео «Как класть»

Из видео Вы узнаете, как класть правильно плитку на стены.

(Оцените первым)
Загрузка...