Как проводится укладка ламината на стену: практические советы

Ламинат как облицовочный материал уже давно зарекомендовал себя на высшем уровне в вопросе ремонта. Он практичен, долговечен и легок в эксплуатации. Укладка ламината на стену имеет свои преимущества перед другими методами отделки. Это простота монтажа, разнообразие в выборе материала, износостойкость, относительно бюджетная цена и экологичность. Неважно куда монтируется ламинат – на полу, потолке или стене он всегда великолепно смотрится.

У этого отделочного материала имеется один недостаток — плохая переносимость влаги. От нее материал разбухает, поэтому его не рекомендуют использовать для ремонта на кухне или в ванной. Также ламинатная доска не любит жару, она имеет свойство выгорать и вздуваться.

Какой выбрать ламинат для стен

Ламинат в оформлении стены спальни

Если говорить о параметрах выбора, то можно остановить внимание на трех основных характеристиках:

  • Способ монтажа. При максимально ровной поверхности, на которую крепится доска, можно выбрать отделочный материал, который непосредственно клеится на стену. Клеевые доски также просто монтировать на потолок. Кроме того, материал может фиксироваться путем крепления ламинированных панелей на обрешетку из деревянных или металлических реек. Возможно использование шпунтового ламината — в нем элементы оснащены шпунтовыми замками. В данном случае практически не образуется стыков между панелями. С помощью данного способа монтажа материал можно укладывать на потолок.
  • Интенсивности нагрузки. Для данного вида обшивки стен можно использовать материал невысокого класса, так как интенсивность нагрузки не так высока как для напольного. Поэтому допустимо выбирать более дешевую ламинатную доску, руководясь только своими вкусовыми предпочтениями.
  • Внешний вид. В магазинах представлен широкий ассортимент отделочного материала. Без проблем его можно задекорировать под свой вкус. Очень большой выбор расцветок и фактуры. 

Выбор ламинатной доски для обшивки стен

Монтажные работы

Существует два способа монтажа ламината на стену:

  • Клеевой способ предусматривает крепление ламината жидкими гвоздями непосредственно на саму стену. Стоит учесть, что при этом поверхность должна быть идеально ровная. Поэтому, стоит провести подготовительные работы перед началом работ. Укладка ламината клеевым способом довольно проста, не потребует специальных навыков, доступна каждому. Клей наносится зигзагообразным способом.
  • Укладка ламината на стену с помощью созданной обрешетки. Этот способ выгоден тем, у кого стены имеют большие неровности. В данном случае не нужно нести дополнительные расходы на штукатурку или гипсокартон для создания ровной поверхности. Монтаж можно проводить как вертикальными, так и горизонтальными полосами.

Какие инструменты понадобятся

Укладка панелей на стену требует наличие определенных инструментов. Молоток и уровень нужен для проверки поверхности на скос. Также нужно иметь угольник, линейку, рулетку, карандаш, силикон, клей, строительный шнур. Для обрезки досок потребуется ножовка или электрический лобзик. Деревянный брусок и распорные клинья нужны для определения зазоров, чтобы материал хорошо лег под потолок, а также, чтобы выдерживать отступы.

Окончание обшивки стены ламинатом

Процесс монтажа

Процесс монтажа довольно нетрудоемкий, отличается высокой скоростью выполнения.

Перед монтажом нужно, чтобы материал пролежал два дня в помещении. Все подготовительные работы к этому времени должны быть завершены.

Отделка стен немного отличается, нежели укладка ламината на пол. Преимущество монтажа на клей перед обрешеткой заключается в том, что можно сэкономить пространство помещения. Иногда этот факт незначительный, а иногда важен каждый сантиметр, например, на кухне. Материал нужно начинать класть с отступом от пола и углов на 15-20 мм. После того, как работы завершены, желательно установить плинтус — так работы будут смотреться завершенными.

Как установить ламинат на обрешетку

После того, как рассчитано необходимое количество материала, что очень просто сделать (ширину умножить на высоту и добавить 10%), начинается школа мастерства.

Клеевой монтаж ламината на обрешетку

Стена, на которую производится монтаж, должна быть абсолютно сухой. Далее следует установка самой обрешетки. Монтаж ламината на стену с помощью обрешетки позволяет произвести дополнительную шумоизоляцию и утеплить помещение. Обрешетка может быть деревянной или металлической. Для этого подойдут рейки 2-4 см. Эти рейки нужно закрепить на стене саморезами, шурупами на расстоянии 35-45 см. Металлический каркас делается из реек, которые используются для установки гипсокартона. Но проще всего использовать готовые системы, предлагаемые в продаже.

Начальная точка, от которой производится укладка – потолок. Работы выполняются сверху вниз. Панели крепятся с помощью специальных скобок или гвоздей, а при наличии ровной поверхности – на клей. Перед установкой обрешетки на стене проводится разметка, снимаются наличники, устанавливается сама обрешетка. Замковый ламинат защелкивается на замок, предварительно обработанный силиконом.

Таким образом, ламинатные доски можно монтировать не только на стены, но и на потолок. Это практичный материал при проведении ремонта. Ламинат подойдет для новичков в строительстве. С его помощью можно воплотить любую задумку в оформлении интерьера. Например, дизайн под камень хорошо смотрится на кухне, под дерево – в спальне.

Видео «Крепление ламината на стену»

Хотите оформить стены ламинатом? Это довольно просто, особенно после просмотра этой пошаговой видео инструкции.

(Оцените первым)
Загрузка...