Устанавливаем керамический плинтус в ванную

Если не позаботиться о сокрытии зазора между краем ванной и плиткой, эта халатность может иметь ряд очень неприятных последствий. Во-первых, портится внешний вид комнаты, исчезает все приятное впечатление от свежего ремонта. Во-вторых, через образованную щель будет затекать вода. Это станет причиной повышения уровня влажности в комнате, что является идеальным условием для развития грибка и плесени. Помимо этого, повышенная влажность приводит к ускорению развития процессов ржавления на металлических поверхностях. Закрыть зазор, сохранив комнате эстетический вид и стандартный уровень влажности, можно с помощью керамического плинтуса для ванны.

Плюсы и минусы керамики

Керамический плинтус обладает массой преимуществ, среди которых хочется, в первую очередь, выделить стойкость к негативным воздействиям окружающей среды. Как уже было сказано, плинтус из керамической плитки используется в ванных комнатах, где постоянные перепады температуры и уровня влажности представляют собой привычное дело. Керамика устойчива к этим изменениям, поэтому прослужит долго. Также плинтус из керамической плитки в отличии от пластикового своего собрата, может обеспечить стопроцентную герметичность, что станет залогом отсутствия протеканий воды.

Керамический плинтус для ванной Очередной плюс данных элементов заключается в том, что монтировать керамический плинтус можно даже в тех случаях, когда между ванной и стеной слишком большое расстояние. В таких случаях зазор просто заполняется сколами кирпича, поверх которых с помощью клеевого раствора и крепится керамический плинтус для ванной. На протяжении всего срока эксплуатации цвет керамического плинтуса остается неизменным, в то время, как пластиковые бордюры желтеют или темнеют. Очень заметно это на белом плинтусе, который даже через несколько лет сохраняет свой первоначальный внешний вид.Бордюрная лента для ванной

Естественно, такой материал обладает и недостатками. Главным среди них является — низкая ударопрочность. Впрочем, ванная комната – это место, где можно обеспечить бережное отношение, чтобы материал прослужил весь свой срок без повреждений.

Необходимые материалы и инструменты

Хочу отметить, что процесс монтажа керамического плинтуса для ванны не обойдется без баллона силиконового герметика. Лучше всего подбирать тот, в составе которого находятся вещества, предотвращающие развитие плесени и различных грибковых образований.

Если герметик фасован не в тюбики, то не обойтись без специального пистолета для его равномерного выдавливания и нанесения.Нанесение клея на стык ванны и плитки

Естественно, стоит заранее подготовить уголки в требуемом количестве, обязательно оставляя запас на случай непредвиденных обстоятельств – неправильного расчета или боя. В качестве фиксирующего материала понадобиться около двух килограммов плиточного клея, который будет наноситься с помощью шпателя. Также подготовьте наждачный брусок и пассатижи.

Необходимое количество керамического плинтуса подсчитать довольно просто. Для этого нужно замерять стороны ванны – те самые три, которые соприкасаются со стеной, и полученное значение нужно делить на длину одного бордюра. Если в результате подсчета получено не целое число, то его нужно округлить в большую сторону. Для того, чтобы уберечь себя от непредвиденных ситуаций, я рекомендую приобретать керамический плинтус с запасом. Это избавит вас от необходимости в последний момент посещать все близлежащие строительные магазины в поисках недостающих элементов.

Монтаж по этапам

Нанесение герметика на края ванныПроцесс установки плинтуса из керамической плитки довольно сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Поверхности ванной и стены должны быть очищены от грязи, обезжирены и насухо вытерты.
  2. Зазор между стеной и ванной заделывается с помощью уже не раз упомянутого герметика. Чтобы получить более равномерный его слой, используйте шпатель, предварительно смоченный в воде. Также можно использовать скотч, но для этого нужен некоторый опыт в проведении подобных работ. Очень важно не допустить образования щелей, через которые под ванну может попадать вода. Это негативно скажется не только на кладке керамического плинтуса, но и на общем состоянии комнаты.
  3. На этом этапе плиточный клей разводится до нужной консистенции водой. Чаще всего требуемую пропорцию указывает производитель на упаковках с сухим материалом.
  4. Следует обрезать края керамического плинтуса, строго под углом с размерностью в сорок пять градусов, используя алмазный диск болгарки. Отличным решением будет применение стусла, позволяющего сохранить нужный угол отреза даже при использовании не самых подходящих инструментов. Если у вас нет такого оборудования, то подойдут и пассатижи, с помощью которых можно отламывать маленькие кусочки по очерченной заранее линии. Обрезанный край керамического плинтуса обрабатывается полировальным камнем.
  5. На изнаночную сторону керамического плинтуса наносится с помощью шпателя клеевой раствор. Бордюр и уголки нужно с усилием прижимать к стене, чтобы достичь максимально возможной степени адгезии. Чтобы сцепление было максимальным, на следующий день после высыхания плинтус нужно залить водой.

Если процесс установки прошел правильно и с соблюдением всех установленных норм, то можно с уверенностью говорить о том, что керамический бордюр и уголки прослужат очень долго – вплоть до следующего ремонта в ванной комнате. Бордюрный плинтус в ванной комнатеСтыки можно периодически обрабатывать герметиком, чтобы вернуть им первоначальную белизну, а также обновить защиту от развития грибка и плесени, что очень актуально для ванных комнат.

Видео «Нюансы установки керамического плинтуса»

На записи мужчина рассказывает о плюсах и минусах керамического плинтуса, о том, как правильно его устанавливать и какие инструменты вам для этого понадобятся.

(Оцените первым)
Загрузка...