Установка гибкого потолочного плинтуса своими силами

Чтобы создать более плавные переходы между потолком и стенами в комнатах с закруглениями используется декоративный гибкий потолочный плинтус, благодаря которому помещение приобретает завершенный внешний вид. Стандартный плинтус из пластика или дерева не подходит для этого задания, если вы ставите перед собой цель скруглить углы или же если в комнате присутствуют такие декоративные элементы, как эркера или колоны.

Достоинства материала

Хочу сразу же отметить, что полиуретан имеет в своем составе огромную группу полимеров, благодаря чему он обладает множеством разнообразнейших механических свойств. Проще говоря, именно благодаря этому мы можем получать гибкий потолочный плинтус или же твердую его вариацию.

В любом случае у этого отделочного материала есть масса преимуществ, которые стоит учитывать при выборе. Начну с того, что гибкий плинтус для потолка выпускается в широком ассортименте цветов и фактур. Но даже если вы не смогли подобрать для себя идеальное решение, отчаиваться не нужно, так как этот материал при необходимости можно перекрасить. Гибкий декоративный потолочный плинтусТакже в строительных магазинах можно подобрать продукцию с специальным покрытием, которые имитируют наиболее широко распространенные фактуры, к примеру, дерево, камень и прочие.

Гибкий потолочный плинтус фото

Продолжая тему положительных сторон гибкого плинтуса, нельзя не отметить и тот факт, что полиуретан в его составе обеспечивает конструкции долгий срок эксплуатации, она даже спустя некоторое время не начинает трескаться, ломаться и не теряет свои основные свойства. За таким плинтусом очень легко ухаживать, используя для мытья обычную воду и добавки химических чистящих средств. Даже в случае постоянных перепадов температуры воздуха и уровня влажности планки не будут деформироваться, а сохранят свою первоначальную форму.

Не менее важный плюс гибкого плинтуса – это отсутствие сложностей в процессе монтажа. Крепление происходит быстро и просто без использования специальных инструментов людьми, у которых может и не быть особых знаний в области ремонтных работ.

Инструкция по монтажу

Установка гибкого плинтуса может осуществляться двумя способами. Первый предполагает собой фиксацию планок на готовое финишное покрытие – окрашенную или оклеенную обоями стену. Второй способ более предпочтительный, так как в нем монтаж осуществляется на чистые стены. Неоспоримыми плюсами такого типа монтажа я могу назвать более высокую прочность соединения, простоту устранения зазоров, а также возможность осуществлять переклейку обоев в будущем без необходимости в демонтаже плинтуса. Есть еще один способ монтажа гибкого плинтуса – механический, который предполагает собой использование для крепления гвоздей и саморезов. Он может применяться для работы с пластиковыми или деревянными покрытиями.Гибкий профиль для плинтуса

Подготовительный этап установки гибкого плинтуса начинается со сбора необходимых инструментов – измерительных приборов, строительного сусла, клеящего раствора, простого карандаша, шпателя или монтажного ножа, а также отреза чистой ткани. При необходимости клей можно заменить на жидкие гвозди или акриловую шпаклевку. Последняя, кстати говоря, помимо своих клеящих свойств, также известна и благодаря возможностям заполнения щелей и неровностей стены.

Перед началом работы стоит обозначить некоторые аспекты и правила, которым в процессе монтажа нужно следовать, чтобы по итогу получить высокие показатели качества. Во-первых, как я уже говорил, будет значительно лучше наклеивать плинтуса на чистые стены, ведь таким способом повышается надежность их крепления. Предварительно рабочие поверхности должны быть очищены от грязи и пыли, а также обезжирены. Во-вторых, стены лучше обрабатывать грунтовкой, чтобы укрепить штукатурку, которая обеспечит хорошее сцепление между склеиваемыми поверхностями. Третий момент, которому следует уделить отдельное внимание, это то, что плинтуса должны фиксироваться не только к стене и натяжному потолку, но и соединяться друг с другом в торцах.Монтаж тонкого гибкого плинтуса

Продолжая тему подготовительных работ, я не могу не выделить один очень важный момент. Перед началом монтажа стены и потолок должны быть тщательно проверены на отсутствие поражений грибком и плесенью. Если очаги все же были обнаружены, то до наклейки плинтуса их нужно удалить, обработав поверхности хлором, белизной или специальными антисептическими средствами. Непосредственно сам процесс монтажа гибкого плинтуса во многих аспектах идентичен укладке других галтелей. Монтаж потолочного плинтуса фотоРазница может возникать лишь при смене клеящего состава, но в большинстве случаев всегда сохраняется стандартный набор операций:

  1. Проводится ряд замеров «на сухую» для определения необходимой длины галтели.
  2. На стене с помощью простого карандаша обозначается нижняя граница декора.
  3. Клей наносится на заднюю поверхность первой планки плинтуса, а на каждой последующей клеем обрабатываются еще и торцы.
  4. Плинтус нужно приложить к потолку и стене, плотно прижав. Затем на минуту планку нужно оторвать от поверхности, после чего вновь прижать, держа его в нужном положении на протяжении нескольких минут.
  5. С помощью чистой тряпки удаляются остатки клеящего раствора.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в случае укладки гибкого плинтуса на натяжные потолки, включающие в себя конструкцию скрытой подсветки, галтели кладутся только к стене, не затрагивая поверхность потолка.

Для надежности ближайшие участки натяжного потолка придется защитить с помощью малярного скотча или обычной пищевой пленки. Свои особенности выделяют и в наклейке плинтуса с дугой малого радиуса. Установка потолочного плинтуса на клейДело в том, что крепление даже гибкого плинтуса на участках стены и потолка, обладающих сильным закруглением, довольно сложно, так как галтели постоянно отрываются, ведь клей просто не успевает хорошо просохнуть, чтобы обеспечить надежную фиксацию элементов в заданном месте.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то существует несколько способов решить ее. Во-первых, плинтуса могут дополнительно фиксироваться при помощи малярного скотча, который удаляется сразу же после высыхания клея, при этом не оставляя никаких следов. Во-вторых, в случае работы с деревянными, пластиковыми или оштукатуренными поверхностями под низ набиваются небольшие гвозди, которые по завершению монтажа без труда удаляются при помощи пассатижей.  В-третьих, еще один вариант фиксации предполагает использование саморезов, шляпки которых затираются при помощи обычной акриловой шпаклевки, подобранной в цвет к плинтусу.

Видео «Укладка гибкого плинтуса»

Посмотрев эту запись вы узнаете, как правильно установить плинтус, какие методы укладки существуют и какие инструменты пригодятся в процессе монтажа.

(Оцените первым)
Загрузка...