Установка пластикового плинтуса на потолок своими руками

Может показаться странным, что во всем существующем многообразии изделий для отделки из полиуретана используется еще и пластиковый плинтус, но и для него имеется свое место. Основная сфера использования этого элемента – оформление и финальная отделка натяжного потолка, установка которых актуальна в помещениях с повышенным уровнем влажности. Дело в том, что в процессе монтажа конструкции между стеной и покрытием возникает небольшой зазор или стык, который необходимо скрыть. Именно на этом этапе у домашнего мастера и должен возникнуть вопрос о том, как прибить пластиковый плинтус, чтобы скрыть все имеющиеся дефекты и надежно закрепить потолочное покрытие.

Преимущества и недостатки потолочных плинтусов

Потолочный плинтус для пластиковых панелей изготавливается из того же материала, что и панели, речь идет о ПВХ. По своей форме они напоминают стандартный L-образный профиль для крепления. Основное его отличия от обычного монтажного профиля заключается в наличии декоративного оформления. Если же говорить об отличиях от стандартных галтелей, то стоит упомянуть и о присутствии на пластиковом плинтусе особого крепежного элемента – паза, в который устанавливается край панели. В процессе монтажа потолка именно это обеспечивает плотную фиксацию всей конструкции.Установка пластикового плинтуса на потолок

Но при этом крепить всю конструкцию только таким способом я не рекомендую, так как ей не будет доставать прочности. Все вышеперечисленные особенности пластикового потолочного плинтуса, однозначно, можно отнести к преимуществам, так как именно благодаря своим невероятным свойствам и конструктивным особенностям, данный элемент активно набирает популярность среди строителей и дизайнеров интерьеров. Продолжив тему положительных сторон, нельзя не упомянуть и о том, что пластик легко мыть, а со временем он не желтеет и не выгорает под прямыми солнечными лучами. Он идеально сочетается с пластиковым потолком, делая интерьер помещения более завершенным.

Пластиковый плинтус на потолке

Но, как и везде, есть и свои недостатки. Дело в том, что пластиковый потолочный плинтус не имеет необходимой гибкости, чтобы изогнуться в случае неровных стен. Именно поэтому все дефекты стены будут заметны, и скрыть их без выравнивания не выйдет. Следующий минус, которым обладает пластиковый плинтус для потолка — это небольшая ширина панелей, из-за чего работа по фиксации не всегда будет удобной, так как разместить элементы правильно по своим местам довольно сложно. Для сравнения, пенопластовый плинтус значительно шире, поэтому и крепить его удобнее. Еще один незначительный, но все же минус пластикового потолочного плинтуса – его нельзя перекрасить, если вы вдруг решитесь обновить в комнате цветовую гамму отделки.

Инструкция по монтажу

Я рекомендую крепить плинтус на шурупы, гвозди или саморезы.

Пожалуй, наиболее надежным способом будет прибить планки. Использование клея крайне не рекомендуется, так как он может не выдержать общего веса полученной конструкции.Установка потолочного пластикового плинтуса на клей

Каркас

Идеальным решением для монтажа таких изделий будет фиксация на несущий профиль или обрешетку потолка. Если в комнате ровные стены, то потолочный пластиковый плинтус можно прикручивать непосредственно к стенам, но это, скорее, приятное исключение, нежели правило. Редко когда можно наблюдать идеально ровную поверхность стен, поэтому для компенсации неровностей на стенах монтируется обрешетка из саморезов с широкой шляпкой и металлических профилей. Когда речь идет о монтаже пластикового плинтуса для потолка к несущему профилю, то очень важно вкручивать шурупы непосредственно в крепежные пазы, такой подход позволяет скрыть все места соединения после установка панели.Монтаж каркаса для потолочного плинтуса

Для установки каркаса необходимо подготовить металлические профиля или деревянные бруски, из которых и будет собрана конструкция. Для удобства стена размечается простым карандашом: отметки первого и последнего элемента каркаса, а также делаются обозначения каждого шага. Фиксация элементов каркаса происходит путем просверливания стены напрямую через них и установки в полученные таким путем отверстия саморезов с широкой шляпкой. Очень важно соблюдать шаг установки реек каркаса, чтобы конструкция не имела критических точек прочности.

Подрезка

Если стандартные планки из пенопласта имеют длину два метра, то пластиковый потолочный плинтус выпускается стандартный, длиной в три метра. Этот факт необходимо учитывать в процессе подсчета необходимого количества деталей для отделки помещения. Ширина его в большинстве случае мала, поэтому я не рекомендую использовать плинтус потолочный европласт для комнат с высоким потолком. Идеальным решением будет применение его в кухне или ванной комнате.Подрезка потолочного пластикового плинтуса

Собственно, следующим этапом после закупки материала и перед началом монтажа будет резка. Выбор инструментов для этого занятия сравнительно невелик – канцелярский нож или ножовка по металлу. Второй вариант более предпочтительный, так как мелкие зубья гарантирую более ровный и аккуратный срез. Некоторые справляются с этим вопросом при помощи обычных ножниц, но лучше не экспериментировать, так как существует вероятность испортить часть материала. Более правильно будет обзавестись стуслом, позволяющим производить отпиливание под различными углами с контролем точности отреза. Приобретенный заранее потолочный плинтус разрезается по размерам комнаты.

Для ровной и аккуратной отрезки стоит разместить плинтус в стусле, расположить его в пазах, соответствующих необходимому углу отреза. После этого можно начинать работу ножовкой. Распил должен проводиться не слишком быстро, так как активные движения режущим устройством могут привести к плавлению материала и его порчи. 

Установка

Крепление потолочного плинтуса может осуществляться двумя способами. Во-первых, он может быть повешен на край пластикового потолка. Образовавшиеся в процессе зазоры просто заполняются герметиком. Второй способ – это использование UD-профиля, на нижнюю часть которого и устанавливается потолочный плинтус. В процессе также могут оставаться зазоры, но еще и под профилем. Эта проблема также решается с помощью герметика. Суть обеих процессов заключается в использовании конструктивных особенностей — наличия у них защелок и фиксаторов, позволяющих провести монтаж в кратчайшие сроки.Монтаж потолочного пластикового плинтуса

Если не один из предложенных вариантов вас не устраивает, то крепить плинтус можно непосредственно на стену под потолком, используя крепежные элементы. Для этого под прижимной ламелью проделываются отверстия, диаметр которых меньше предполагаемых крепежей, выбранных в зависимости от материала. Соответствие материалов и крепежных элементов было представлено выше. С их помощью и устанавливается галтель, после чего в паз можно вставлять ПВХ панель и завершать монтаж потолочной конструкции.

Этот способ более надежный и гарантирует более эстетический результат. Главное – обеспечить ровные стены, так как на искривленных поверхностях использование пластикового плинтуса лишь подчеркнет дефекты и испортит общее впечатление о внешнем виде комнаты.

Видео «Монтаж плинтуса на потолок»

На видео показано, как происходит процесс установки пластикового плинтуса на потолок. Посмотрев запись, вы узнаете, какие инструменты и материалы вам понадобятся.

(Оцените первым)
Загрузка...