Плюсы, минусы и установка плинтуса из пенополистирола

Стиль и эстетика в отделке помещения проявляется в деталях. В их список входит и такой простой, но необходимый элемент, как потолочный плинтус. Эта небольшая планка исполняет сразу несколько полезных функций: помогает скрыть огрехи ремонтных работ, сгладить угол между стеной и потолком, а также защитить внешние покрытия от попадания всевозможных загрязнений. Часто используют для изготовления потолочного плинтуса пенополистирол. Именно о таком виде плинтуса и пойдет речь далее.

В чем достоинства

Фото декоративного потолочного плинтусаВ чем же основные преимущества этого материала?

  • Экологичность. Пенополистирол абсолютно безопасен для здоровья и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, так что его можно смело устанавливать в любых помещениях.
  • Долговечность. Плинтуса из этого материала практически не выгорают со временем, сохраняют приличный внешний вид и свежий цвет на протяжении многих лет.
  • Прочность. Своей стойкостью к механическим повреждением плинтуса из пенополистирола во многом превосходят своих пенопластовых собратьев: их сложно порезать или смять случайным образом. Также они хорошо сохраняют форму и не осыпаются со временем.
  • Влагостойкость. Благодаря специальной обработке, этот вид плинтусов исключает гниение, и, соответственно, размножение плесени, грибка, и других вредных микроорганизмов.
  • Приемлемая цена. Пенополистироловые изделия по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам практически ничем не уступают деревянным, но при этом обходятся намного дешевле.
  • Безопасность. Этот материал можно назвать огнестойким, поскольку он плохо поддерживает горение и не распространяет огонь.
  • Широкий ассортимент. На современном рынке встречаются изделия самых разнообразных размеров, форм исполнения и производителей: простые, сложные и филигранные – проблем с выбором потолочного плинтуса из пенополистирола возникнуть не должно. К тому же, в список его декоративных свойств входит возможность покраски, так что при отсутствии нужного оттенка вы сможете сменить цвет плинтуса на своё усмотрение.
  • Простая установка. Сравнительно лёгкий вес делает монтаж потолочного плинтуса пенополистирола несложным занятием, которое по силам даже новичку. Кроме того, при необходимости такие плинтусы очень просто демонтировать и повторно установить в любом другом месте.

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед монтажом нужно запастись набором инструментов и провести определённые подготовительные работы.

Подготовка к монтажу  

Примерка отрезка пенополистиролового плинтусаВам понадобится герметик из акрила, малярный скотч, монтажный пистолет, клей, мелкая ножовка, резиновый шпатель и стусло.

Непосредственно, установка, производится только после того, как потолок и стены будут полностью готовы – то есть, очищены от всего лишнего и тщательно выровнены грунтовкой и штукатуркой. Плинтус крепится перед финишной отделкой, и если вы хотите сменить его цвет, это нужно сделать заблаговременно. В случае, когда стены и декоративные планки планируется выкрасить одной краской, сделать это будет также намного удобнее, если плинтус уже вмонтирован.

В процесс подготовки также входит обязательное подрезание плинтуса. При наличии определённых навыков, подрезать багеты можно «на глаз», однако если вы не специалист – лучше воспользоваться стуслом – специальным инструментом, который позволит точно и качественно обрезать плинтус.Резка плинтуса с помощью стусла Для начала отрезаются самые длинные участки, а места соединения тщательно шлифуются. Готовые багеты нужно примерить к углам, и если части идеально состыкуются, значит можно переходить к следующему этапу.

Установка

Нанесение акрилового герметика на потолочный плинтусДля того, чтобы монтаж прошёл без сучка и задоринки, нужно вооружиться детальной пошаговой инструкцией, которая расскажет, как клеить плинтус правильно:

  1. Выше уже упоминалось, что лёгкий вес пенополистиролового плинтуса делает возможным крепление этого элемента без дополнительной фиксации. Сгодится стандартный клеевой раствор или штукатурка, которую следует нанести не слишком густым слоем на тыльную сторону багета. Для этого удобнее всего использовать монтажный пистолет – этот инструмент поможет нанести закрепляющий состав равномерно.
  2. Монтаж лучше начинать от углов помещения. Важно сперва равномерно обработать планку клеем, а затем плотно прижать точно к месту установки. В таком положении плинтус нужно задержать на несколько секунд. Если же вы используете акриловую шпатлевку, то сцепление происходит моментально, и долго прижимать планку совсем не обязательно.
  3. Точно также обрабатывается вся комната по периметру, после чего необходимо заделать места стыка отдельных планок. Если вы не планируете проводить покраску плинтуса, то для этого можно использовать силиконовый герметик. Для багетов под окрашивание лучше брать герметик из акрила. Для нанесения пригодится шпатель или  всё тот же монтажный пистолет. Излишки герметика нужно аккуратно удалить мягкой ветошью или кусочком плотной ткани.
  4. Перед  монтажом финишного покрытия нужно в обязательном порядке выждать несколько часов, пока клей и герметик окончательно высохнут.

Устранение зазора низа плинтусаУстановка плинтуса из пенополистирола  — совсем несложный процесс, который вполне реально осилить своими руками, без помощи мастера. Самое главное –  выбрать подходящее изделие и аккуратно следовать инструкции.

Видео «Чем клеить плинтус из пенополистирола»

На видео мужчина рассказывает о плюсах и минусах материалов, с помощью которых можно приклеить потолочный плинтус из пенополистирола.

 

(Оцените первым)
Загрузка...