Выбор и установка потолочного плинтуса из дерева

Деревянный потолочный плинтус (в народе — гантель) сравнительно недавно начал применяться для оформления интерьера помещения. Но за этот период он получил большую популярность среди ценителей индивидуального оформления жилых помещений. Ведь это не только экологически чистый материал, но и прекрасный заменитель всем знакомого пластикового плинтуса (фриза). Чаще всего потолочный плинтус из дерева используют в помещениях, интерьер которых выполнен под старину. В этой статье я расскажу вам, как выполнить монтаж такого декора, а также разберем основные преимущества и недостатки плинтусов, выполненных из дерева.

Плюсы и минусы плинтуса из дерева

Деревянный плинтус, как и другой вид материала, имеет ряд преимуществ и, к сожалению, не меньше недостатков. Начнем с положительных качеств:

  • Начнем с того, что это экологический материал, который в процессе эксплуатации не выделяет никаких вредных веществ, которые пагубно могут повлиять на здоровье человека. А те вещества, которые дерево выделяет, (фитонциды и ароматические смолы) положительно влияют на самочувствие. Ведь для их производства очень часто используют сосну, дуб, бук, грушу, яблоню. Вот поэтому он имеет такие способности.
  • Плинтус обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям.
  • Богатый внешний вид материала придаст комнате соответствующий эффект и не оставит равнодушным любого гостя.
  • Монтаж изделий можно выполнить самостоятельно. Только нужно подготовить необходимый инструмент.
  • Выбор цвета и вида материала впечатляет. Поэтому нет проблемы с его выбором.
  • Также стоит отметить и его стоимость – она по карману каждому. Деревянные потолочные плинтуса фото   

Что же касается недостатков:

  • Один из главных недостатков деревянных багетов – высокая чувствительность к повышенной влажности. Такой фактор спровоцирует материал к появлению дефектов в форме. Влага еще опасна тем, что способствует образованию грибка, а впоследствии — гниения материала. Поэтому, прежде чем устанавливать плинтуса необходимо убедиться, что в помещении нормальный уровень влаги.
  • Еще одним немаловажным недостатком является работа с материалом. Дело в том, что на углах помещения необходимо сделать идеальные стыки. Если вы хоть раз клеили фриз, то вам это должно быть знаком. Так вот, с пенопластовым плинтусом не всегда получается сделать ровный стык, а что уж говорить о дереве. Но эта проблема решаема только лишь при наличии необходимого инструмента – стусло. С помощью этого инструмента вы сделаете все ровно и красиво.
  • Потолочный деревянный плинтус имеет достаточно большой вес, поэтому для крепления клей не подойдет. Для монтажа деревянных плинтусов на потолок используют саморезы.
  • Перед установкой требуется дополнительно выполнить выравнивание стен.
  • Он является пожароопасным. Но стоит отметить, что багеты, выполненные из пенопласта, также являются не стойкими к огню.

Подготовка к установке

Одно из основных требований перед началом монтажа – подготовительные работы. Их необходимо выполнять в тех случаях, когда стены нуждаются в дополнительном выравнивании, а сам материала в шлифовке и лакировании. Если в случае с кривой стеной никак не отвертеться, ее придется выровнять, то с материалом немного проще – можно купить его уже готовым, но это потребует дополнительных расходов. Установка угла потолочного плинтуса из дереваТакже нужно подготовить весь необходимый для работы инструмент. А именно:

  • Деревянный плинтус.
  • Штукатурка.
  • Инструмент для нанесения раствора штукатурки на поверхность (несколько шпателей).
  • Стусло (без него вырезать ровные стыки практически невозможно).
  • Пилка по дереву.
  • Карандаш.
  • Рулетка.
  • Саморезы для крепления плинтуса.
  • Шуруповерт с битами под саморезы.
  • Перфоратор.
  • Напильник для обработки краев.

Итак, подготовительные работы начинаются с выравнивания поверхности. Для этого необходимо удалить со стены все выступы. После этого замесить раствор и приступить к нанесению его на неровные участки. Учитывая необходимость обработки малой поверхности, раствора нужно замесить соответственно. После того как закончите подгонять стены, штукатурке нужно дать высохнуть. Так как багеты прикручиваются не к самой основе стены, необходимо подготовить специальные бруски-опоры с треугольным сечением.Декорированные деревянные багеты фото

Их можно сделать самостоятельно, или же приобрести на рынке. Я думаю, второй вариант будет более рационален, так как для того чтобы сделать их самостоятельно уйдет немало времени и сил. Следующим этапом (при необходимости) является подготовка самого материала. Его нужно изучить на наличие ворсы и других дефектов на его поверхности. Если такие присутствуют, то их нужно удалить. Поверхность должна быть максимально гладкой. После этого багеты можно покрыть лаком или краской. На этом первый этап заканчивается. Можно приступать к установке плинтуса.Установка потолочного плинтуса из дерева

Отделка плинтуса

Отделка начинается с разметки. Нам нужно пометить на стене и потолке крайние точки плинтуса для того, чтобы правильно установить бруски-опоры. Для этого приложите багет непосредственно к предполагаемому месту установки и обрисуйте его или поставьте метки карандашом. Эту операцию нужно произвести по всем стенам, куда предполагается установка. После этого можно крепить треугольники. Их не обязательно устанавливать много, примерно через каждые тридцать-сорок сантиметров. Или же по краям плинтуса, если участок короткий.Распил деревянного плинтуса с помощью стусла

Крепятся опоры с помощью перфоратора и дюбелей. Для каждой из них нужно использовать по два дюбеля, чтобы они плотно прилегали к поверхности. Это позволит и плинтусу лечь плотно к стенам и потолку. На это у вас уйдет немало времени. После того, как опоры установлены, можно заниматься креплением багет к ним. Первым делом нужно с помощью рулетки замерять весь периметр и отдельные мелкие участки, чтобы отрезать соответствующие части. Как показывает практика, лучше начинать с угла. Вот тут наступает важный процесс-обрезание под 45 градусов. Здесь нужно максимально точно и ровно сделать срез. Для этого у нас есть стусло и пила.

Обе детали срежьте под углом 45 градусов. После этого срезанные края обработайте напильником. Теперь можно их крепить. Сначала приложите их на место, чтобы убедиться, правильно ли они срезаны. Теперь нужно под саморезы просверлить отверстия и сделать подай, чтобы шляпки саморезов не торчали. После этого можно их крепить к основе. Саморезы вкручиваются полностью, можно немного их топить.Разпил плинтуса пилкой в стусле

Не переживайте за следы от саморезов, после установки их можно заклеить специальными пятачками, выбранными по цвету плинтуса, или же замазать специальной замазкой и после покрыть краской или лаком.

По такому принципу выполняется монтаж всех остальных элементов. Установка деревянных потолочных плинтусов – процесс трудоемкий, но выполнимый. И, если вы отнесетесь к этому с полной ответственностью и выполнять работу будете аккуратно, то вы сможете создать прекрасную отделку.

Видео «Нюансы установки потолочного плинтуса»

В этом видео рассказано о том, как правильно стыковать потолочные и напольные плинтуса во внешних или во внутренних углах с помощью стусла.

 

(Оцените первым)
Загрузка...