Технология утепления балкона пенопластом

Современный балкон давно перестал быть отдельным от основных жилых комнат помещением. Там теперь можно не только хранить ненужные вещи, но и оборудовать полноценную зону отдыха. Чтобы сделать ее комфортной и теплой, используется утепление балкона пенопластом. Данный материал многие годы популярен, поскольку обладает рядом преимуществ. Как провести работы самостоятельно, что для этого понадобится – читайте в нашей статье.

Чем хорош пенопласт?

Пенопласт часто выбирают из-за его бюджетной стоимости, проверенных временем технических характеристик и простоты монтажа. Он представляет собой белые плиты, изготовленные из вспененной, то есть наполненной специальным газом, пластмассы.

Процесс обшивки лоджии пенопластом

За что же большинство потребителей выбирают данный материал? Имея небольшой вес и пластичность, он позволяет осуществить легкую переноску плит на любой этаж. Плиты без проблем могут быть разрезаны на части требуемого размера. Монтаж пенопласта в процессе утепления лоджии будет под силу даже новичкам в строительном деле: понадобятся только клей, дюбеля и монтажная пена. Пенопласт лучше, нежели некоторые другие материалы, выдерживает скачки температур, ему не свойственно впитывать влагу и деформироваться по истечении времени.

Благодаря особой структуре этот утеплитель надежно защищен от возможного появления грибка и плесени. Если дополнительно провести облицовку  древесиной, реально продлить термин службы термоизоляционного покрытия. Помимо простоты монтажа и долговечности, пенопласт может похвастаться прекрасными изоляционными качествами. Утепление балкона этим материалом позволяет сохранить тепло, надежно защищает от шума извне. Обычно при работе с ним не нужна укладка пароизоляционной пленки.

Из недостатков материала можно назвать низкую прочность, горючесть и слабую адгезию с основанием (ему потребуются дополнительные крепежи). Но все эти недочеты в процессе проведения ремонтных работ устраняются довольно легко. В ходе монтажа обязательно нужна отделка ПВХ панелями, вагонкой либо декоративной штукатуркой. Пенопласт обладает огнестойкостью, а в случае возгорания проявляет самозатухающие качества.

Утепленная лоджия – зимний сад

Некоторые предпочитают утеплить лоджию минватой. Кое-кто задается вопросом, какой из этих двух материалов лучше. Давайте разберемся. Минвата обычно выпускается в рулоне, пенопласт – в плитах. Хотя минеральная вата сегодня тоже иногда производится в форме плит. При параметрах плотности в 50 кг на метр кубический минеральная вата имеет степень теплопроводности 0,039 Вт, пенопласт обладает чуть меньшим значением – 0,038 Вт. Пенопласт благодаря плотной структуре отталкивает влагу. Но одновременно между утеплителем и поверхностью нет конвекции, то есть риск скопления воды все-таки существует.

Минвата в этом плане лучше, поскольку у нее волокнистая структура, она пропускает воздух, поэтому влага не будет застаиваться около утепляемых поверхностей. Пенопласт лучше в плане монтажа, поскольку в ходе его крепежа плиты плотно состыкуются между собой. Обязательно проводится заполнение швов шпаклевкой. Итогом становится мощный монолитный слой. Минеральная вата быстро теряет форму, а на стыках быстро утрачивает герметичность. Она, если брать материал в плитах, гораздо лучше, если производить укладку максимально плотно и хорошо закреплять.

Если ваш выбор пал на пенопласт, лучше выбирать для утепления плиты, имеющие толщину 5 – 10 см. Имейте в виду, что при покупке материала его толщина во многом зависит от климатических условий, расположения лоджии (в тени либо на солнечной стороне), размера помещения.

Клеевой способ крепления пенопласта

Как крепить пенопласт

Крепеж материала можно проводить двумя способами:

  • Каркасный.
  • Клеевой.

При выборе первого варианта необходима установка каркаса из металлического профиля на поверхность стен и заполнение материалом пространства, которое имеется между ними. Направляющие профили следует отрезать до нужной длины, используя ножницы по металлу. Далее их крепят при помощи саморезов либо дюбель-гвоздей к стене лоджии. Из профилей нужно создать ячеистую конструкцию. Пространство закрывается материалом для гидроизоляции, который крепится с помощью степлера к рейкам.

Чтобы лучше прикрепить листы, пенопласт рекомендовано обрезать согласно размерам ячеек. Не стоит забывать о припуске в пару миллиметров. Стыки и щели заполняются пеной. Ею же обрабатывается каркас по периметру и утеплитель, расположенный внутри него. Чтобы вовнутрь не попала влага, следует закрыть каркас полиэтиленовой фольгированной пленкой.

Каркасный метод крепежа листов пенопласта

Если выбран клеевой метод, клей требуется нанести на поверхность и закрепить на него листы. Чтобы добиться большей надежности, советуют крепить их к поверхности стены саморезами, имеющими форму грибков. На материал наносится клей, далее следует специальная армированная сетка, а затем еще слой клея. Щели нужно заполнить монтажной пеной, потом осуществить крепеж пленки, в состав которой входит фольга.

Обработка и завершающий этап

Проводя утепление балкона пенопластом своими руками, важно знать, как следует утеплять потолок и пол лоджии.

При обработке потолка нужно сначала убрать неровности и трещины, в чем вам поможет качественная шпаклевка. Далее проводится крепеж брусков и выравнивание их по горизонтали – тут понадобится строительный уровень. Именно в этот период прокладывается проводка, если запланировано провести электричество.

В пространство, расположенное между брусками, нужно при помощи дюбелей-грибков закрепить листы пенопласта. При обнаружении щелей их можно быстро заделать монтажной пеной. Пароизоляционная пленка закрепляется к брускам степлером. Когда эти работы окончены, приступают к установке листов гипсокартона, на которые по желанию можно поклеить обои, потолочные панели из пластика либо просто покрасить.

Утепление пола лоджии пенопластом

При утеплении пола создается так называемый многослойный «пирог». Такая конструкция позволит обеспечить надежную защиту от влаги и холодного воздуха.

Монтаж пенопласта для утепления пола производится после установки каркаса из дерева. В пространстве между брусками будет находиться слой утеплителя. Для утепления пола советуют приобретать экструдированный вид пенопласта, который может похвастаться повышенной степенью плотности при минимальной ширине боков. После того, как щели будут заполнены пеной, на поверхность пола должен быть настлан слой пароизоляции. Чтобы получить лучший эффект, можно на лаги произвести укладку фанеры, обладающей влагоустойчивыми характеристиками, либо ОСП, а потом уже делать финишное покрытие. При использовании пеноплекса, чтобы утеплить пол на лоджии, финишное покрытие реально настилать на поверхность листов. При выборе для пола обычного пенопласта такая возможность не рассматривается.

Видео «Технология утепления балкона пенопластом»

Это видео демонстрирует технологию утепления с использованием пенопласта, которая позволяет даже зимой чувствовать себя на балконе, как летом.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Максим

    Спасибо вам за полезную информацию. Очень интересовало, чем отличаются технические характеристики минваты и пенопласта. Поскольку несколько лет назад один мой знакомый проводил утепление лоджии минватой, мотивируя это тем, что разницы между ним и пенопластом практически нет. Оказывается, она не столь существенно, но все-таки есть.

  • Игорь

    Мне рассказывал брат, что есть два способа крепежа пенопласта к поверхностям балкона. У него своя бригада, занимаются ремонтами. Говорит, использовать каркасный способ лучше профессионалам, а начинающим легче будет посадить материал на клей. Хотя тут уже дело личное – каждый решает сам.