Утепление балкона своими руками от А до Я

Утепление балкона позволяет создать дополнительную жилую площадь в квартире. Правильно утепленный балкон в летнюю жару спасет от проникновения теплых потоков воздуха в комнату, а в холодную пору – от потери тепла в квартире. Сделать эти работы несложно. Утепление балкона своими руками – процесс вполне осуществимый. А о том, как утеплить балкон своими руками, много информации можно найти в сети Интернет. Составленная нами пошаговая инструкция также поможет вам в этом.

Схема действий

Перед тем, как утеплить балкон своими руками, необходимо предпринять комплекс мер. Первое, что нужно сделать, это застеклить балкон. Для этих целей подойдут как пластиковые окна, так и деревянные рамы.

Установка пластиковых окон на балконе

Следующим этапом будет заделывание всех швов и щелей монтажной пеной или герметиком. Перед тем, как утеплить лоджию своими руками, обязательно нужно произвести гидроизоляцию. Самый удобный и доступный материал будет рубероид. Он кладется внахлест, а швы его герметизируются с помощью горелки.

Важным моментом в вопросе утепления балкона является минимизирование утечки теплого потока воздуха. Поэтому помимо утепляющих материалов важно создать дополнительный источник отопления. Это могут быть электрические обогревательные приборы. Теплый пол тоже создаст дополнительный обогрев балкона.

Монтируется тепловой кабель на листы ДСП, которые укладывается на готовый слой теплоизоляции. Рассчитав правильно шаг укладки, змейкой укладывается кабель, стараясь как можно меньше произвести изгибов. Если выбрать слишком большой шаг, тогда помещение будет прогреваться недостаточно, если слишком маленький – будет слишком жарко, да и счета за отопление не порадуют.

Электрический кабель теплого пола на балконе

После монтажа теплового кабеля, пол заливается стяжкой толщиной около пяти сантиметров. Меньшая толщина может дать трещины, а большая увеличит нагрузку на конструкцию. Стоит знать, что металлическая сетка не используется для армирования стяжки. Стяжка заливается плотно, без пустот, которые могут привести к перегреву и, следовательно, к поломке всей системы.

После полного высыхания (а это примерно неделя) можно укладывать напольное покрытие. Оптимальным вариантом станут ламинат и линолеум, являющиеся отличными теплоизолятами.

Для отделки стен можно рассмотреть вариант отделки натуральным камнем или керамикой. В отличие от покраски эти материалы не подлежат выгоранию.

Выбор утеплителя

Для того чтобы решить, каким материалом воспользоваться, нужно самому принять решение. Оно зависит от различных факторов: и от того, сколько средств выделено на ремонт, и от того, какие погодные условия воздействуют на балкон. Если осуществляется утепление лоджии своими руками без помощи мастеров, нужно основательно подойти к выбору используемого материала.

Материалы для утепления балкона

Условно утеплители можно разделить на рулонные, листовые и жидкие. Строительные магазины предлагают большой выбор материалов для утепления. Самыми популярными среди них являются пенопласт, пеноплекс, пенополистерол, минеральная вата.

Пенопласт как утеплитель может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Пенопласт внутри помещения может быть использован для потолка, стен и пола. Материал довольно теплосберегающий, обладает высокой степенью механических и физических нагрузок. Единственным минусом является легкая воспламеняемость.

Пеноплекс на порядок дороже пенопласта, но качество энергосбережения больше. Толщину пеноплекса нужно выбирать самому в зависимости от нужной степени утепления и климатической зоны, в которой расположена квартира. Пеноплекс обладает низкой теплопроводностью и влагопроницаемостью. Данный материал очень прочный. По техническим характеристикам считается самым лучшим материалом для утепления лоджий и балконов.

Минеральная вата является экологичным материалом, обладает низкой степенью теплопроводности, плохо горит, впитывает влагу и не выделяет вредных веществ. Минеральная вата не очень подходит для утепления потолка лоджии.

Применение пенопласта в качестве утеплителя для балкона

Пеноизол является не только утепляющим, но и отличным шумоизоляционным материалом. Кладка в 10 сантиметров пеноизола обладает такой же степенью теплоизоляции, как двух с половиной метровая кирпичная кладка.

Пенополиуретан – это пенный материал, отлично подходит для тщательного утепления. Этот материал проникает даже в самые недоступные щели, где расширяется и засыхает.

Монтаж

Для того чтобы утеплить лоджию своими руками, нужно правильно подготовить весь необходимый инструмент и инвентарь в зависимости от выбранного вида утеплителя.

Пенопласт монтируется на деревянные планки, которые крепятся при помощи дюбелей или саморезов. Стыки листов пенопласта обрабатываются монтажной пеной. Для создания слоя гидроизоляции поверх листов пенопласта правильно крепить фольгированную пленку. Такая пошаговая последовательность действий позволит как следует утеплить балкон. На пол нужно уложить слой стяжки, а сверху – любой отделочный материал.

Монтаж деревянной обрешетки стен балкона

Пеноплекс монтируется по аналогии с листами пенопласта. Плиты укладываются по периметру помещения, а швы заделываются монтажной пеной. Для лучшей теплоизоляции можно плиты пеноплекса укладывать в два слоя. Если монтаж совершается в два слоя, то второй слой должен идти внахлест с первым и швы должны смещаться.

Важно выбирать монтажную пену, не содержащую толуол, в этом поможет инструкция, которую нужно внимательно изучить перед покупкой материала.

Пеноплекс также как пенопласт кладется на деревянную обрешетку, далее идет слой пароизоляции, только затем облицовочные работы. Если поверхность ровная, пеноплекс можно крепить на клей. Плиты монтируются плотно, все щели обрабатываются монтажной пеной. Так пеноплексом утепляется весь балкон.

Пеноплекс – очень плотный и устойчивый материал. При монтаже его на пол можно не бояться на него наступать, он отлично выдерживает нагрузку. Щели плит запениваются монтажной пеной, сверху кладется финальная, чистовая поверхность.

Процесс утепления лоджии пеноплексом и пенополистиролом

До укладки финишной поверхности на пол нужно монтировать пеноплекс на стены лоджии. Первую панель следует монтировать с помощью монтажной пены, а затем закрепить с помощью дюбелей. Монтаж пеноплекса на стену совершается в шахматном порядке. Это обеспечит минимальное попадание холодного потока воздуха на балкон.

Можно воспользоваться калькулятором утепления, который поможет просчитать необходимую толщину и количество плит. Также с помощью данного калькулятора можно рассчитать необходимое количество слоев плит для получения нужного результата.

Минеральная вата кладется немного иначе, нежели предыдущие материалы, хотя тоже монтируется с помощью деревянного (металлического) каркаса. Под сам каркас на остекленный балкон крепится полиэтиленовая пленка. А в каркас закладывается минеральная вата. Сверху каркаса кладется слой пароизоляции в виде армированной пленки. Пластиковые панели крепятся поверх минеральной ваты при помощи мебельного степлера.

Утепление балкона – вполне рациональное и оправданное в смысле материальных затрат решение, тем более, если производится утепление балкона своими руками. А составленная заранее пошаговая инструкция значительно облегчит задачу.

Видео «Утепление лоджии с отделкой»

Предлагаем посмотреть инструкция по утеплению лоджии с помощью пенополистирола и последующей финишной отделке внутренних поверхностей.

(Оцените первым)
Загрузка...