Преимущества и техника утепления деревянных стен снаружи

Известный факт, что деревянный дом очень ценится. Ведь он красивый, долговечный, а также безопасный для окружающей среды. Для постройки небольшого коттеджа, предназначенного для отдыха на природе, чаще всего в качестве материала предпочитают деревянный брус. Многим дачникам хочется поехать на дачу и в зимнее время. Однако, отопление – это недешевое удовольствие. Как раз по этой причине утепление деревянных стен снаружи – это очень актуальный вопрос.

Кроме того, утеплить дом снаружи стоит еще и для защиты строения от разного рода разрушений (в том числе и покрытия плесенью). Давайте поговорим о том, почему все-таки стоит выбирать способ наружного утепления для стен деревянного дома, о видах применяемых утеплителей и о технологии их применения.

Почему лучше утеплять деревянный дом снаружи?

Утепление стен деревянного дома снаружи – это выгодно. И тому есть ряд причин. В их числе и экономия денег, и внешнее преображение самого здания. На сегодняшнем строительном рынке представлено множество разнообразных отделочных материалов, которыми можно утеплить деревянный дом. Благодаря им ваше жилище превратится в уютное теплое прекрасное строение.

утепление деревянного дома снаружи

В любом случае проводить утепление стен в деревянном доме снаружи выгодно с точки зрения сокращения затрат на отопление, которые в последнее время существенно возросли. Рекомендую не скупиться на качественные теплоизоляционные материалы, которые, в конце концов, окупятся.

Внешний утеплитель обеспечит вашему деревянному дому сухие стены, на которых не будет ни плесени, ни конденсата. Если теплоизоляция будет выполнена на должном уровне, каждая стена прослужит вам очень долгое время.

Качественный теплоизоляционный материал служит не только для защиты дома в зимнее время, но и в летний зной. Летом утепленная стена не нагревается, а поэтому сохраняет приятную прохладу в доме. Таким образом, можно еще сэкономить на кондиционере.

монтаж каркаса на деревянные стены снаружи

Итак, к главным преимуществам, которое содержит наружное утепление деревянных стен дома можно отнести:

  • Экономия на отоплении и охлаждении помещения.

  • В доме зимой тепло, а летом не так жарко.

  • Строение прослужит намного дольше.

  • Предотвращает возникновение грибка и плесени.

  • Обеспечивает жилищу прекрасный эстетический вид.

Оптимальный материал

На современном строительном рынке представлена масса разнообразных теплоизоляционных материалов, которыми можно утеплить стены. Перед их выбором немудрено растеряться. Предлагаю вашему вниманию самые недорогие, но вместе с тем качественные проверенные оптимальные материалы: пенопласт, пенополистирол и пенофол.

Пенопласт

Пенопласт является самым популярным утеплителем. Он стоит недорого, но хорошо справляется с возложенной на него функцией. Этот утеплитель отлично подходит как раз для утепления снаружи, так как обеспечивает великолепную теплоизоляцию независимо от влажности воздуха, а также перепадов температур.

Пенопласт является нетоксичным и безопасным материалом. Кроме того, на нем не образуется плесень, грибки, а также не заводятся насекомые. Также он хорошо держит форму, не разбухает, не ссыхается. Срок его эксплуатации составляет 20-50 лет.

утепление дома из дерева пенопластом

Стена, утепленная пенопластом, защищена от непогоды, а также эстетически хорошо выглядит. Пенопласт позволяет создать удобную поверхность для внешней отделки. Работать с этим материалом легко и просто.

Пенополистирол

Еще один материал, позволяющий проводить качественное и надежное утепление, – это экструдированный пенополистирол, который производят под маркой Пеноплекс. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных материалов благодаря своим великолепным эксплуатационным свойствам.

К его достоинствам можно отнести:

  • экологичность;

  • низкую теплопроводимость;

  • высокую плотность;

  • он прекрасно сохраняет тепло;

  • высокопрочность;

  • низкую паропроницаемость;

  • пожаробезопасность;

  • долговечность;

  • простоту в работе;

  • он относительно недорогой.

Пенофол

Пенофол относят к теплоизоляционному материалу нового поколения. Он создан на основе вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Сегодня наружное утепление стен в деревянном доме пенофолом очень востребовано, так как такой материал позволяет сохранить около 97% тепла внутри помещения. Кроме того, ему присущи и другие особенности. Он обеспечивает великолепную пароизоляцию, звукоизоляцию, а также защиту от проникновения влаги.

пенофол материал для утепления

Пенофол является тонким материалом, но он не уступает по качеству аналогичным видам теплоизоляции. Кроме того, он прост в монтаже, не крошится, не ломается. Это экологичный материал, который в некоторой степени даже обеспечивает защиту от радиации. Также его довольно удобно транспортировать, свернув в компактные рулоны.

Технология

В последние годы тенденция идет к тому, что люди чаще стараются купить деревянный дом. Такое жилище экологично и долговечно. Однако, деревянная стена не является утеплителем сама по себе. Ей требуется дополнительное утепление.

Большинство не хотят применять утеплитель внутри дома, так как толстый слой теплоизоляции сильно сокращает пространство помещения. Некоторые считают, что между стеной и утеплителем может образоваться конденсат, в результате которого начнется гниение. В любом случае проблему можно решить, применив внешнее утепление стен в деревянном доме.

несколько слоев утепленной деревянной стены

У самой технологии утепления деревянного дома есть ряд особенностей. Здесь важный момент, чтобы крепление слоев материалов проводилось по порядку «изнутри-наружу». Подразумевается то, что вначале необходимо положить пароизоляцию, затем теплоизоляцию, а после этого – гидроизоляцию. Так, будет происходить удержание пара, а стена останется сухой и теплой.

Утеплять деревянный дом внутри либо снаружи помогут решить такие рекомендации:

  1. Бревенчатая стена должна быть утеплена изнутри, чтоб не испортить внешний красивый вид дома.

  2. Для утепления внешних стен дома из бруса лучше применять кирпич, бетонные либо керамические камни, мелкие блоки. Утеплитель должен быть расположен между блоками и деревянной стеной. При этом в наружной стене должна располагаться вентилируемая прослойка. Как раз благодаря ей влага не будет собираться в древесине.

  3. Наружная облицовка лучше всего должна производиться из газобетонных блоков. Нужно сказать, что сегодня они являются одним из самых великолепных материалов. Они экологичны, у них простой монтаж, отлично переносят заморозки, безопасны при пожаре. Также применяя газобетон для облицовки дома из бруса, не нужно использовать пароизоляцию и проводить вентиляционные зазоры, так как этот материал и сам великолепно справится с этими функциями.

  4. Бревенчатая стена нуждается в утеплении минеральной ватой.

схема утепления деревянного дома снаружи

Схема утепления деревянного дома снаружи

Провести качественное внешнее утепление деревянных стен своего дома под силу каждому хозяину. В результате вы получите жилье, где будет комфортно и уютно. Кроме того, используя внешнюю теплоизоляцию, вы сэкономите семейный бюджет, а также будете радоваться тому, как превосходно выглядит ваш деревянный дом. А само строение прослужит вам еще много-много лет. Пребывать в нем будет приятно как зимой, так и летом.

Видео «Деревянный дом. Чем обшить и как утеплить?»

Видеоролик подает подробную информацию об утеплении и обшивке деревянного дома. Эксперты в области строительства раскрывают свои секреты. 

(Оцените первым)
Загрузка...