Утепление стен гипсокартоном изнутри — делаем пошагово

Утепление стен гипсокартоном изнутри – это один из способов, при котором удается сохранить тепло лучше всего. При нём не возникает необходимости закладывать дополнительный утеплитель, так как листы гипсокартона очень хорошо удерживают тепло самостоятельно. В этой статье я расскажу, что вам пригодится и как утеплить стены гипсокартоном.

Утепление стен гипсокартоном изнутри имеет свои плюсы, но и существенный минус: уменьшается полезная площадь вашей квартиры. Тем не менее, этот способ достаточно распространён.

Выбирать его нужно в тех случаях, когда:

  • нет технической возможности утеплить снаружи;
  • наружное утепление имеется, но оно не обеспечивает должного эффекта.

 Можно задаться вопросом: о каком утеплении может идти речь, если сам гипсокартон совершенно не относится к утеплителям? Так оно и есть, но при этом гладкие и ровные листы гипсокартона идеальны с точки зрения укладки на них любого теплоизолирующего материала.

утепление стен изнутри

Правда, могу сказать, что и сам гипсокартон косвенно тоже играет не последнюю роль в утеплении помещения. Связано это с тем, что между ним и утеплителем образуется «воздушная подушка», которая очень плохо пропускает тепло.

Необходимый инструмент и материал

 Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить инструменты и материалы, чтобы  не отвлекаться в процессе.

Итак, вам понадобятся:

  1. пенопласт (его толщина будет зависеть от той степени утепления, которая вам необходима);
  2. клеевой состав (если вы будете работать бескаркасным методом);
  3. шпатель-гребёнка;
  4. грунтовочная эмульсия;
  5. уровень;
  6. правило;
  7. дрель;
  8. насадка под названием «миксер»;
  9. дюбеля для крепления пенопласта (если утепление производится методом прикручивания);
  10. дюбеля-саморезы;
  11. паронепроницаемая плёнка;
  12. штукатурная сетка;
  13. подвесные пластины;
  14. металлические профили для укрепления каркаса или же утепления стен, если используется минеральная вата.

 Выбор внутреннего утеплителя

 Поговорим про утеплитель под гипсокартонные листы. В основном применяют три вида изолирующих материалов, которые хорошо подойдут для этого дела. Сюда входят:

  1. базальтовая вата;
  2. стекловата;
  3. пенопласт.

 Из-за постоянных споров экспертов на тему, насколько опасны для здоровья пенопласт и пенополистирол, их использование сейчас не столь широко, как было раньше.

Внешнее сходство базальтовой и стеклянной ваты неоспоримо, но при этом они имеют множество различий, на которые необходимо обратить внимание. Первое – это, конечно, состав. Основа стекловаты – стеклянные волокна, основа базальтовой ваты – горная порода магматического происхождения. Второе: коэффициент теплопроводности. У базальтовой ваты этот показатель ниже, чем у «оппонента», поэтому сохранение тепла ей удаётся куда лучше.

подготовка стены к утеплению

Значительное отличие между этими двумя материалами ещё видно по показателю огнеупорности. Стекловата при воздействии огня и высокой температуры попросту спекается в единую массу, а базальтовая вата остаётся практически без изменений.

В работе опять же – базальтовая вата удобнее стеклянной. Очень тонкие волокна стекловаты могут вызывать неприятный зуд, поэтому следует хорошо позаботиться о защитной одежде, очках, перчатках и респираторе. При работе с базальтовой ватой достаточно надеть только перчатки.

Важно! При попадании волокон стекловаты на кожу, необходимо обязательно смыть их водой. Мочалкой пользоваться нельзя!

Если говорить про экономию, то тут чаша весов, безусловно, склоняется в пользу стекловаты, которая в среднем дешевле базальтовой в три раза. Но при этом не стоит забывать, что укладывать стекловату нужно в два, а то и в три слоя.

обшитые гипсокартоном стены

Производители предлагают купить утеплитель как в плитах, так и в рулонах. Плиты куда удобнее, потому что в процессе утепления их не нужно резать. Обычно их ширина не превышает 60 см, что даёт возможность крепить их между стойками так называемого скелета без особых проблем.

Если же у вас всё же возникли сомнения, не лишним будет просмотреть пару-тройку видео-роликов, которые помогут представить что и как.

 Этапы изоляции

Для начала нужно очистить стену. При этом не прислушивайтесь только к совету: чистка-сушка-мойка. Это, конечно, бесхлопотно, но, к сожалению, далеко не всё. Чем тщательнее будет подготовлена рабочая поверхность, тем лучше будет результат.

Нужно проследить, чтобы на стену не попадала влага. Именно этот фактор позволит вам не беспокоиться о состоянии основы под утеплителем достаточно приличное время.

скручивание алюминиевых профилей

После очистки пропитайте стены антисептиками или антипиренам – специальными пропиточными растворами. (С древесиной такую работу нужно произвести обязательно!)

Стену нужно выровнять, если она имеет значительные бугры, а также обратить внимание, чтобы не было щелей и трещин. Потому что всё это будет пропускать тепло, не давая утеплителю выполнять свою задачу.

 Сооружение каркаса

Множество теплоизоляционных материалов можно приклеить прямо на месте. Однако не забывайте, что нужно ещё смонтировать наружные листы. Поэтому для этого нужно изготовить несущий каркас, на рейках которого потом можно будет закрепить сам гипсокартон.

Традиционно каркас монтируют из древесины, однако, на мой взгляд, здесь есть два существенных минуса:

  1. Вес сконструированного каркаса может выйти достаточно приличным. При условии, что стены сделаны из ячеистого бетона могут возникнуть серьёзные трудности с креплением.
  2. Каркас делается с учётом технических показателей выбранного утеплителя. Конструкция вновь получается крайне тяжёлой и только добавляет проблемы.

Поэтому специалисты советуют покупать профили специально для укладки под гипсокартон, это сэкономит время и силы. Лучший вариант – оцинковка. Профили из этого материала можно резать даже ножницами.

каркас для монтажа утеплителя

При креплении профилей нужно смотреть на размеры листов гипсокартона. Сами профили можно крепить как горизонтально, так и вертикально. Перед укладкой профилей нужно наклеить на каркас специальную ленту. Это хорошо скажется на герметизации стыков, уменьшит теплообмен и может помочь избежать деформации реек.

Контролировать выравнивание нужно по вертикали и горизонтали, это даст гарантию ровной поверхности.

 Укладка утеплителя

Когда у вас уже есть каркас, то можно укладывать материал в образовавшихся «ячейках». Детали укладки зависят от вида утеплителя, который вы выбрали. Если вы работаете с пенопластом, то не забывайте о фиксации дюбелями.

Важно! Все стыки должны быть загерметизированы!  Стыки плит проклеены строительным скотчем, а между плитами и потолком обработать строительным герметиком.

правильное расстояние между обшивкой и стеной

На этом этапе посоветую просмотреть видео, которое принесёт конкретику именно для вашего материала.

 Укладка пароизоляционного материала

Пароизоляционный материал защищает от накопления влаги в ненужных местах. Обычно пароизолятор – это плёнка, на которое нанесено опыление из  фольги. Блестящая сторона должна быть обращена к внутренней стене квартиры. Листы пароизолятора нужно крепить внахлёст. Для пущей гарантии проклейте стыки металлизированным скотчем.

Обшивка гипсокартоном

После того, как окончен этап укладки пароизоляции можно приступать к обшивке гипсокартоном. Производится он саморезами. Стыки листов нужно обязательно прошпаклевать, после чего обработать шкуркой и покрыть каким-нибудь лакокрасочным составом или же наклеить ленту. Это поможет избежать растрескивания шпаклёвки.

готовая стена обшитая гипсокартоном

Несколько рекомендаций, чтобы вы имели представление о некоторых нюансах.

  1. Подбирая утеплители под гипсокартон, обязательно обращайте внимания на их габариты, чтобы не терять времени, лишний раз что-то разрезая и подгоняя.
  2. Стыков должны быть как можно меньше. Это сохранит тепло в квартире.
  3. При условии прохождения коммуникационных магистралей по стене, обратите внимание, что утеплитель должен быть под ними.
  4. Для того чтобы не была нарушена естественная циркуляция воздуха в помещении оставьте небольшой зазор между рейками каркаса и утеплителем.

В заключение скажу, что утепление стен гипсокартоном имеет много преимуществ. Это не только сохранение тепла в вашем доме, но также и хорошая шумоизоляция, что немаловажно, если вы живете возле железной дороги, шумной улицы или трамвайной линии. Произвести такое утепление самостоятельно по силам любому, важно запастись терпением и вниманием.

Видео «Гипсокартон. Очередность монтажа»

Видеоролик об утеплении стен гипсокартоном. На видео поясняются все основные этапы данной работы.

(Оцените первым)
Загрузка...