Эффективные способы утепления стен изнутри деревянного дома

Давно задавался вопросом утепления стен в своем доме. Зимы холодные, а дом деревянный хотелось всё сделать правильно и качественно. Чтобы после проделанной работы не жалеть об ошибках решил подробнее узнать об утепление стен изнутри деревянного дома. Какие материалы использовать? Узнать обо всех минусах и плюсах? Сделать правильно все теплотехнические расчеты. Будет ли теплоизоляция эффективна?

Чем лучше или хуже внутренняя теплоизоляция?

Многим, наверняка известно, что внутренняя теплоизоляция лучше всего подходит именно для деревянных построек. Для своего дома я хотел сохранить внешний фасад без изменений, поэтому вопрос сразу и ставился об утеплении деревянных стен изнутри.

В принципе особых сложностей не должно возникнуть, если будут соблюдены простые правила.

подготовка стен деревянного дома к утеплению

Во-первых, все-таки перед началом работ следует очень внимательно читать аннотацию к монтажу и соблюдать все рекомендации.

Во-вторых, обязательно необходимо сохранить пространство зазора между стеной и утеплителем. Причиной тому является то, что если не будет соблюдено это правило, то стены будут постоянно сырыми, появится плесень и различные микроорганизмы.

Как утеплять?

Вполне логичный вопрос, который возникает, как только все расчеты поведены и готов приступить к работе. Выбор материалов достаточно большой, но необходимо понимать, что для утепления стен внутри деревянного дома, надо учитывать следующие характеристики:

  1. Главная функция – это утепление, следовательно, используемые материалы должны  иметь низкий показатель теплопроводности.
  2. Не забываем о мерах пожарной безопасности. По этой причине все используемые материалы должны соответствовать всем требованиям.
  3. Не стоит забывать и о механической прочности. Как по отдельности, так и в сочетании со всей конструкцией Вы должны быть уверенны в прочности.
  4. Конечно же, не стоит забывать об экологичности. Всё используемые материалы в утеплении стен внутри деревянного дома должно быть изготовлено из экологически чистого сырья, которое не повредит окружающей среде и не будет плохо сказываться на Вашем здоровье  или членов Вашей семьи.

Поскольку рынок строймаериалов предлагает большой выбор различных материалов для утепления стен внутри деревянного дома существует несколько способов.

монтаж плит минваты на каркас в деревянном доме

Чаще всего в строительстве применяются плиты из минеральной базальтовой ваты. Популярность такого способа заключается в том, что данный материал экологически чистый и не горит, и обеспечивает высокий уровень теплоизоляции.

Вторым популярным методом, считается утепление стен внутри деревянного дома с помощью пенопласта (пенополистирола). Но в применении пенопласта есть некоторые нюансы, о которых не следует забывать.

При горении пенополистирольные плиты могут выделять вредные вещества, поэтому разрешается использование только экструдированного пенополистирола, класса горючести – Г1. Для использования пенополистирола требуется ограждающая конструкция.

утепление стен деревянного дома изнутри пенополиуретаном

Еще одним популярным материалом, который используется в утеплении стен внутри деревянного дома, является стекловата. По сравнению, с той же базальтовой ваты, стоимость стекловаты гораздо ниже.

Для утепления стен стекловатой, необходимо помнить, что мелкие частицы этого материала очень вредны, поэтому следует все работы проводить в средствах защиты. А также весь материал должен укрываться пленками. Не стоит забывать об ограждающих конструкциях.

монтаж утеплителя в деревянном дома

 Среди современных строительных материалов можно обратить внимание на изоплат. В его состав входит слой прессованного льна и древесноволокнистая плита толщиной от двенадцати до двадцати пяти мм. Благодаря высокой механической прочности, нет большой необходимости в ограждающих конструкциях.

Еще одним современным способом можно назвать использование пенополиуретана. Но для его применения необходима обязательно ограждающая конструкция и специальное оборудование.

Подготовка

Как бы хорошо не был построен дом, но со временем он дает осадку. Появляются различные зазоры, которые необходимо устранить, перед тем как утеплять. Поскольку на долгое время стена будет скрыта утеплителем, необходимо изнутри следует дерево обработать хорошим огнебиозащитным составом.

Данное мероприятие надолго обезопасит от появления различных паразитов ваши стены. Ограждающие конструкции, если они деревянные, также следует обработать таким составом.

Пароизоляционный барьер

Для того, чтобы пар не превращался в воду, и не оставался на поверхности стен и утеплителей, необходимо установить пароизоляционный барьер, потому как без установки барьера вы можете навредить дому. Обязательной установка является, если используется эковата, стекловата.

утепление стен деревянного дома изнутри эковатой

Для установки на вентиляционную решетку крепится пароизоляционная пленка и закрепляется строительным степлером. Пленка необходима для того, чтобы был вентиляционный зазор.

Монтаж утеплителя 

Перед установкой утеплителя необходимо сделать ограждающую конструкцию. Чаше всего устанавливаются брусья, которые необходимо обработать перед установкой огнебиозащитным составом. В пространстве между ограждающими конструкциями укладывается утеплитель. Хоть плиты минеральной ваты и крепятся враспор, но следует дополнительно закрепить с помощью дюбелей.

Создание системы вентиляции

Если раньше вентиляция осуществлялась через окна и различные зазоры в стенах, то современные строительные материалы исключают такие дефекты, но это не значит, что вентиляция не должна производиться. Поскольку в помещении необходимо, чтобы был свежий воздух.

По этой причине качественная теплоизоляция должна сопровождаться вентиляцией. Только так вы добьетесь оптимального микроклимата в доме. По этой причине, при установке утепления, между допустим, минеральной ватой и стеной должен находиться зазор, который позволить свободно циркулировать воздуху.

минеральная вата для утепления деревянного дома

В заключение хотелось немного сказать о гидроизоляции. Если вы проводите установку пористых материалов, которые могут впитывать влагу, то следует утеплитель укрепить с помощью слоя гидроизоляции. Ей служить специальная мембрана, которая позволяет выпускать пар, но при этом не дает проникать воде.

Сегодня я вас познакомил различными эффективными способами утепления, используемыми материалами. Надеюсь, воспользовавшись этими рекомендациями,  которые вы прочитали в моей статье у вас получиться, всё сделать легко и без сложностей.

Видео «Утепление деревянного дома изнутри»

На видео показан весь процесс утепления деревянного дома изнутри. С использованием в качестве утеплителя пенополиуретана.

(Оцените первым)
Загрузка...