Утепление кирпичных стен современными методами

Большинство современных домов строятся из кирпича, поэтому установка утепления на этот материал постоянно актуальна. Сейчас есть несколько технологий, которые гарантируют хороший результат, но каждая из них подходит в определенных ситуациях. В этой статье мы подробней расскажем нашим читателям о том, как утеплить кирпичную стену своего дома при помощи распространенных материалов и о некоторых особенностях монтажных работ.

Особенности теплоизоляции

Утепление стен кирпичного дома имеют ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать при монтажных работах.Грамотное утепление кирпичных стен

Первым делом нужно знать, какой тип кирпича использовался в кладке – пустотелый или полнотелый. Практически все будет зависеть от данного фактора, и соответственно будут подбираться материалы для утепления стен. На теплопроводности кладки будет отражаться ее тип. Обычно в строительстве домов используют два вида укладки кирпича – сплошной и с воздушной прослойкой («колодцевый»). Определив эти факторы, можно будет определить будущий способ изоляции дома, а также толщину слоя утеплителя снаружи.

На сегодняшний день на рынке товаров представлено множество материалов для утепления зданий, и все они различаются по способу применения: для установки снаружи и внутри помещения. Учитывается также коэффициент теплоотдачи. Этот фактор будет определять будущую толщину утеплителя снаружи.

Материал должен быть безопасным для здоровья человека, и не выделять вредных соединений при воздействии высоких температур.Утепление кирпичного дома пенопластом

Когда вы делаете утепление снаружи дома, то вы изменяете его внешний вид. После завершения монтажных работ он будет невзрачный, поэтому лучше сразу решить, как облицевать стены, чтобы придать поверхности более привлекательный вид. Например, можно устроить теплоизоляцию под обшивку сайдингом. Этот облицовочный материал не только красивый, но еще и практичный, долговечный и устойчив к различным атмосферным осадкам.

Видео «Утепление стен»

Из видео Вы узнаете, как эффективно утеплить стены.

Современные технологии

Способ утепления дома снаружи более подходящий, чем внутренний. Последний вариант требует дополнительных приготовлений, к тому же уменьшается площадь комнат.

Использование современных технологий по утеплению дома позволяет выбрать соответствующую технологию, которая может подойти даже для деревянных зданий. Вы можете выбрать ту, которая будет максимально соответствовать вашим представлениям в стиле, удобстве и эффективности. Различие технологий подразумевает и разные финансовые возможности хозяев.

Результативной считается концепция наружного утепления. Стены кирпичной постройки можно отделывать паропроницаемыми и вспененными материалами, например, полистиролом или пенопластом.

В первом варианте целесообразным будет благоустройство вентилируемого фасада, обеспечивающего свободное перемещение испарений из кирпичной кладки. Завершающим этапом комплексной теплоизоляции построек считается внутреннее утепление. Для такого мероприятия можно применять самые разнообразные материалы, начиная штукатурками и заканчивая напыляемыми изоляторами.

Разумеется, наилучшего результата можно достичь, лишь использовав все допустимые технологии и произведя комплексную теплоизоляцию, которая включает понижение теплопотери через крышу, утепление оконных проемов и множество других мер. Однако имейте ввиду, что комплексная работа – это довольно трудоемкая задача, поэтому в некоторых случаях гораздо рациональнее задуматься над одним аспектом теплоизоляции (например, наружной).Утепление крыши пенопластом

Из технологий утепления домов снаружи есть две наиболее востребованные и эффективные.

Технология «сэндвич-укладки». Это многослойный тип теплоизоляции, который делается на кирпичной кладке любых зданий. Лучше всего производить ее монтаж на этапе постройки дома. Когда стены выложены, а раствор высох, можно сразу приступать к монтажу несущего каркаса. В зависимости от нагрузки, которую будет нести стена, выбирают материал для обрешетки – металл или древесина. Конечно, с деревянной основой гораздо проще работать. Для высокого дома (более 2 этажей) лучше ставить металлический каркас, так как на фундамент здания будет оказываться большая нагрузка. В каркасе между стеной и облицовкой будет укладываться утеплитель. Он будет защищать кладку от холода и влаги.

Технология «мокрый фасад». Современный способ монтажа теплоизоляции снаружи дома. Крепится при помощи клеевых составов прямо на кирпичную кладку. Данный метод подходит для утепления любой ровной поверхности, так как здесь очень важно обеспечить хорошее сцепление. Используется несколько слоев специального клея, пенополистирол и армировочная сеть для большей прочности. Сверху производится декоративная отделка (штукатурка или покраска).Технология утепления мокрый фасад

Учитывая особенности данных технологий, при монтаже утепления снаружи здания применяются разные материалы. Если вы не знаете, какой из них больше всего подходит для закрытия каменной кладки, то лучше проконсультироваться со специалистами.

Процесс утепления пенопластом

Утепляя дом снаружи пенопластом, хозяевам не нужно иметь особых технических навыков. Метод очень простой, главное, приобрести качественный материал и соблюдать технологию. Пенопласт крепится на ровную поверхность при помощи специального клея или крепежей «зонтиков».

Перед началом работы кладка полностью очищается от грязи, убираются неровности. Затем на стену наносится жидкий раствор небольшим слоем, и также он ложится на лист пенопласта. Затем материал прикладывается к стене и прижимается. Когда поклейка листов закончена, проверяется ровность поверхности при помощи уровня. Если есть неровности, то они зачищаются специальным мастерком с зазубринами, которые с легкостью удаляют слои пенопласта в не нужном месте.Утепление кирпичного дома снаружи пенопластом

Для увеличения сцепления можно дополнительно использовать крепежи-анкеры.

После того как раствор подсохнет нужно герметизировать стыки листов. Лучше всего задувать их монтажной пеной. Затем на поверхности пенопласта закрепляются полотна армировочной сетки, и все снова поверхность замазывается клеевым раствором. На углах дома закрепляются оцинкованные или алюминиевые уголки.

На завершающем этапе поверхность грунтуется, а потом оштукатуривается. Штукатурке можно придать любую форму. Можно также сделать обшивку сайдингом.

Утепление пенополистиролом

Как утеплить кирпичную стену при помощи пенополистирола?

Пенопласт и пенополистирол однородные материалы. Разница заключается в технологии производства и по итогу получается разная плотность у и структуры. У пенополистирола характеристики лучше, но он соответственно и дороже.Утепление кирпичного дома снаружи пенополистиролом

Несмотря на различие структуры, эти материалы используются как утеплитель для любых домов. Они одинаково крепятся на кирпичной кладке: клеевым раствором или дюбелями особой формы, они называются «зонтиками».

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата отличный универсальный утеплитель. Его можно использовать как внутри дома, так и снаружи на кладке здания.

Методика крепления минеральной ваты подразумевает использование «сухих» методов. Клеевая основа не используется, но для утепления стен нужно будет сделать обрешетку. В пазы укладывается минеральная вата, а затем обшивается облицовочным материалом.

Видео «Наружное утепление»

Из видео Вы узнаете, как утеплить стены минеральной ватой снаружи.

(Оцените первым)
Загрузка...