Пошаговая инструкция утепления стен пенополистиролом

На сегодняшний день утепление стен пенополистиролом – это отличное решение для сохранения тепла в доме и неплохой экономии на энергоресурсах. Используемый для него пенополистирол – это небезызвестный материал, который на девяносто восемь процентов состоит из воздуха, который заключенного в многочисленные гранулы белого цвета.

Такое утепление будет полностью безопасным, ведь материал применяется даже для упаковки продуктов питания. Он обладает массой положительных качеств: устойчивость к старению, воздействиям влаги и перепадам температур, что делает его наиболее актуальным вариантом для утепления стен изнутри.

Свойства пенополистирола

Существует общее мнение о том, что именно пенополистирол является наиболее оптимальным строительным материалом, если учитывать все его характеристики. В общей форме выделяются два типа свойств эксплуатационно-технические и свойства безопасности. Вначале я хочу более подобно рассмотреть первую группу.

Эксплуатационно-технические свойства

Итак, эксплуатационно-техническим свойствам данного материала, во-первых, относится низкий коэффициент теплопроводности, который и позволяет использовать его для утепления помещений изнутри. Плиты такого материала используются, когда необходимо, чтобы стена была защищена промерзания при снижении температуры воздуха.

клей на пенопластной плите

Помимо этого такой утеплитель не раз получал положительный отзыв за отличные звукоизоляционные свойства, которые позволяют уберечь дом от  шумов, а также защитить его от ветра. Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, если вы все же решились на утепление стен снаружи пенополистиролом, это долговечность материала.

Если будут соблюдены все установленные производителем правила монтажа и эксплуатации листов, то со временем утепление изменит своих первоначальных свойств, прослужив не один десяток лет.

Еще одно свойство, которое будет актуально для желающих создать в своем доме утепление из пенополистирола, это его абсолютная влагостойкость. Проще всего, такими плитами может быть покрыта даже стена, которая регулярно подвергается скоплению или протеканию жидкостей. При этом утепление не деформируется, сохраняя свою первоначальную форму.

утепление балкона пенопластом

И, пожалуй, самое важное эксплуатационно-техническое свойство пенополистирола – это простота, которую несет в себе технология его монтажа. Этот факт в разы сокращает время строительства, так как нет необходимости привлекать специалистов или подыскивать им сложное специальное оборудование.

Свойства безопасности

Далее я хочу поговорить о свойствах безопасности, главным из которых является пожароустойчивость. При соприкосновении материала с огнем происходит оплавление лишь верхних слоев, что преграждает возможность дальнейшего возгорания и даже тления. Именно поэтому утепление стен экструдированным пенополистиролом – это отличное решение по обеспечению безопасности вашего жилья.

Далее стоит обсудить свойство экологичности. В основе материала находится стирол, в составе которого присутствует углерод и водород. Именно поэтому, если утепление начинает гореть, то выделяются все те же вещества, что и при горении древесины.  Если вы не верите этому, поверьте фактам, пенополистирол используется не только в строительных работах, но и в сфере продуктов питания и детских игрушек.

теплоизоляция лоджии

Далее речь пойдет о температурной выносливости. На данный момент не установлена минимальная температура, при которой стена не может утепляться пенополистиролом, а вот максимальная температура имеет хоть и приблизительные, но вполне ощутимые границы: +100 градусов Цельсия.

Еще одно свойство безопасности, которым обладает пенополистирол – устойчивость к микробиологическим факторам. В плитах нет необходимых для жизни бактерий и грибков питательных веществ, поэтому их появление и развитие внутри плит невозможно.

Где утеплять – изнутри или снаружи?

Среди положительных сторон, которыми обладает внутренний тип утепления, стоит выделить высокий уровень теплоизоляции и экономию энергоресурсов в зимний период, а также отличную циркуляцию воздуха в летний период, позволяющего избежать повышения температуры воздуха в помещении до уличного уровня.

Дополнительные плюсы – возможность устанавливать утепление в любое время года без помощи специалистов. Естественно, не обойтись в этом вопросе и без минусов. Когда утепляется квартира, за счет использования слишком толстых листов «съедается» часть внутреннего пространства, что особенно плачевно для малогабаритных хрущевок.

Если вы все же решили утеплить жилье изнутри, я советую подбирать листы средней или малой толщины.

Работы по утеплению снаружи имеют массу положительных сторон. Во-первых, они решают проблему энергосбережения, поэтому именно такой способ применяется во всех современных новостройках. Старые знания также могут получить несколько слоев утепления снаружи, но для этого придется провести ряд дополнительных ремонтных работ.

теплоизоляция фасадной стены

Помимо всего прочего наружное утепление защищает стены от влаги и появления плесени, что благотворно влияет и на длительность эксплуатации всего здания. Естественно, и эта технология имеет некоторые изъяны. В отличии от утепления изнутри, наружное нельзя проводить при температуре ниже +5 градусов Цельсия. Нарушение этого правила монтажа может сильно сказаться на качестве.

Помимо всего прочего, хочу отметить и тот факт, что  наружное утепление стен экструдированным пенополистиролом – это очень сложный и трудоемкий процесс, который невозможно осуществить без привлечения специалистов из области промышленного альпинизма.  

Пошаговая технология

Как и любой другой процесс в строительстве дома, утепление подразделяется на несколько этапов, каждый из которых привносит в конечный результат свою неотъемлемую лепту.

Подготовка стен

Для того чтоб правильно сделать утепление для дома или квартиры, необходимо начать процесс с выравнивания стен. Необходимость этого зависит от материалов, из которых изготовлены стены. к примеру, на кирпичную кладку экструдированный тип материала не ляжет, поэтому ее необходимо оштукатурить и зашпаклевать.

утепление стен и потолка пенопластом

После этого происходит заделывание трещин и выбоин. Не стоит создавать идеально ровню поверхность, самое главное, чтобы стена  и утеплитесь имели между собой минимальную толщину соединения. Для того чтоб экструдированный материал лег максимально ровно, я советую использовать отметки или якоря.

Утепление откосов и проемов

Зачастую утеплить окна и проемы рекомендуют в том случае, если внешняя стена дома состоит из кирпичной кладки, а внутренняя из дерева. Из-за того что кирпич холоднее дерева, образуется конденсат, который способствует деформации конструкций дверей и окон.

Для оконных и дверных проемов пенополистерол укладывается полосами, нарезанными толщиной не менее пяти, но и не более восьми сантиметров. После высыхания клея можно осуществлять монтаж двери или окна.

Внешние стороны откосов обязательно следует обработать штукатуркой. Выбрать подходящий отделочный материал может помочь отзыв на многочисленных строительных форумах в сети.

Крепление пенополистирола к стене

Монтаж происходит снизу вверх по горизонтали.  Листы материала фиксируются на стене клеем по предварительным отметкам. Стена покрывается клеем точечно или полосами. Если между листами образуются щели, их необходимо уплотнить остатками материала. Затем пенополистирол фиксируется к стене пятью дюбелями на лист.

монтаж плиты из пенопласта

Через три дня, когда клей окончательно застынет, стена покрывается армирующей сеткой, закрепляясь слоем штукатурки, поверх которого может быть нанесена шпаклевка или декоративная штукатурка.

Видео «Утепление стен пенополистиролом»

Видео показывает как проходят работы по утеплению стен плитами из пенопласта, начиная от подготовки поверхности и до непосредственного крепежа утеплителя. 

(Оцените первым)
Загрузка...