Утепление стен снаружи минватой — видео и фотоинструкция

Доступность строительства домов из бруса сделала их самым популярным среди всех возможных вариантов для желающих обзавестись собственным частным домом. Такие постройки возводятся довольно быстро, что является дополнительным плюсом. Но, к сожалению, данный тип домов не предназначен для местности с суровыми зимами, когда температура воздуха снижается до отметки более чем -20 градусов Цельсия. Чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, используется утепление стен снаружи минватой, которое не только обеспечивает комфорт проживания в таком доме при любых погодных условиях, но также в разы снижает затраты на топливо и продлевает срок службы постройки.

Плюсы наружного утепления минватой

Для систем наружного утепления часто используется такой материал, как минеральная вата, изготавливаемая на основе расплавов доменного шлака, горных и осадочных пород. Формуется вата удобными плитами, что упрощает технологию ее укладки.

Главное свойство, которым обладает минвата, и оно же отличает ее от других известных материалов для утепления – это негорючесть, что в совокупности с отличными показателями звукоизоляции, теплоизоляции, стойкостью и простотой монтажа делает ее кандидатом номер один при выборе материала для утепления дома.

наружное утепление стен минватой

Если я буду говорить подробнее о достоинствах, которыми обладает минвата, то не могу не упомянуть о паропроницаемости этого материала. Благодаря данному свойству, стена в доме «дышит», не давая воздуху застаиваться в комнатах. Таким образом, достигается эффект создания собственного микроклимата в отдельно взятом доме.

Еще один несомненный плюс такого утеплителя – это дополнительная шумоизоляция. Она обеспечивается особенной пористой структурой материла, что наделяя его отличными акустическими свойствами. Не даром именно минеральная вата чаще всего используется для отделки студий звукозаписи снаружи и внутри.

Продолжая тему положительных сторон минеральной ваты, не могу не упомянуть ее высокие эксплуатационные свойства. Что можно говорить, если по результатам исследований ее средний срок службы в разы превышает сроки, гарантированные при использовании пенопласта, а все благодаря высокому уровню устойчивости материала к деформациям и механическим повреждениям, которые часто принимает на себя стена дома.

рулоны минеральной ваты

Многие предпочитают отделку пенопластом, так как такое утепление значительно дешевле, но если задуматься о долговечности конструкции, то вариант с ватой вновь выигрывает этот спор. Дополнительный плюс использования ваты – это ее стойкость к биологической коррозии. Данный материал не пришелся по нраву бактериям и грызунам, поэтому они его полностью игнорируют.

Существуют данные и о том, что вата является небезопасной из-за некоторых компонентов в своем составе, но по заверению производителей, при соблюдении норм монтажа утеплительных конструкций никакого вреда материал нанести не может.

Виды и преимущества минваты

Существует несколько основных вариаций минеральной ваты, с помощью которых можно без труда утеплить любой деревянный дом.

  1. П-75 – материал для теплоизоляции горизонтальных поверхностей, ничем ненагруженных, и коммуникаций снаружи в любом из существующих типов построек.
  2. П-125 – материал для теплоизоляции ненагруженных плоскостей в ограждающих постройках каркасного типа. Помимо всего прочего, применяется, как утепление полов и потолков, в малоэтажных постройках. Имеет низкую плотность.
  3. П-175 относится к разряду жестких плит, поэтому применяется на поверхностях из железобетона или металла.
  4. ППЖ-200 относится к разряду плит повышенной жесткости. Этот тип огнеупорный и отличается высокой плотностью. С его помощью увеличивают свойство огнестойкости различных конструкций из металла и железобетона.

Среди неоспоримых преимуществ, которые имеет минвата, я хочу выделить свойство теплоизоляции. Доказано, что слой такого утеплителя надежно защищает дом, делая это также эффективно, как делала бы стена из кирпича толщиной в 117 сантиметров.

минеральная вата под кирпичной облицовкой

Множественные утверждения о ненатуральности этого материала также являются мифом. Утеплитель изготовлен из минеральных волокон, именно они обеспечили ему такие положительные свойства, как шумопоглощение, негорючесть и возможность «дышать».

Технология монтажа

Традиционно стены снаружи утепляются ватой различной плотности, которая находится в диапазоне от 75 до 150 килограмм на кубический метр. Плиты с минимальной плотностью крепятся на стены без предварительной подготовки, заполняя собой неровности в бетоне, дереве или это кирпичный дом, все зависит от того, о каком типе постройки идет речь.

Плиты с большей жесткостью необходимо укладывать на предварительно размещенные плиты первого слоя, о которых я говорил раньше, именно так формируется более ровная поверхность, которую в дальнейшем будет проще отделывать.

монтаж утеплителя на наружные стены

В общей сложности утепление должно иметь слой не менее десяти сантиметров. При идеальном раскладе утеплитель монтируется непосредственно на несущую стену, закрываясь поверх облицовкой из кирпичной кладки.

Очень важным моментом монтажа является то, насколько хорошо подготовлена стена к такой отделке. Помимо всего прочего, и сама минвата требует определенной защиты. Это касается построек, находящихся в зоне сильных ветровых нагрузок. Для того чтоб утепление было надежно защищено от ветра, используются каркасы из ДСП, фибролита и стекломагния.

Первый этап монтажа плиты – это фасадная стена, в которую засверливаются специальные анкера, на которые потом вата насаживается, замыкая конструкцию специальными зажимами. Также имеется вариант установки оцинкованного карниза, который крепится снаружи нижней части стены. он являет дополнительной опорой для того, чтоб минеральный утеплитель лег максимально ровно и не подвергался негативному воздействию окружающей среды.

утепление наружных стен минватой

После этого поверх слоя утеплителя формируется по сути своей еще одна стена из облицовочного кирпича. Когда кладка завершена, необходимо затереть все ее швы обыкновенным раствором из песка и цемента, после чего обработать штукатуркой. В некоторых случаях утеплитель перед кладкой обрабатывают шлифовальной щеткой и затягивают ветрозащитной пленкой, что позволяет продлить срок эксплуатации материала.

Еще один вариант монтажа ваты снаружи дома – это установка плит на клей – специальный или полимерцементный. В этом случае также не обойтись без использования дюбелей, но наличие клеящего состава делает конструкцию более надежной. Такое утепление имеет лишь один существенный недостаток – использовать его можно только на этапе строительства.

Видео «Утепление наружных стен»

Видеоролик коротко и доступно объясняет, как можно утеплить фасад дома с помощью минеральной ваты и показывает схему многослойной стены вместе с утеплителем, несущей стеной и облицовкой. 

(Оцените первым)
Загрузка...