Утепление стен каркасного дома: инструкция

Чтобы сохранить тепло и уют в своем доме в зимнее время, необходимо сделать хорошую теплоизоляцию наружных стен. В результате процент теплопотерь должен значительно снизиться, и температура воздуха будет более стабильной даже в сильный мороз. Если вы хотите сделать утепление стен каркасного дома своими руками, тогда подберите соответствующий материал, который будет устраивать по своим характеристикам, а затем приступайте к монтажным работам.

Зачем необходимо утеплять дом

Утепление в домах устанавливают не только для того, чтобы лучше защитить помещение от промерзания. Данная мера создает другой микроклимат в квартире. Используя качественные материалы для теплоизоляции, можно предупредить появления сырости в доме. Поэтому в комнатах практически исключается вероятность появления грибка или плесени на стенах. Установленный утеплитель изнутри комнаты сможет препятствовать скоплению конденсата на стенах.Утепление стен стекловатой

Конечно, правильно сделанная теплоизоляция в вашем доме позволит на протяжении всего холодного сезона сохранять комфортные условия для проживания. Если вы выращиваете комнатные растения, то это будет дополнительным плюсом и гарантией того, что они не погибнут при сильных заморозках.

Правильная установка утеплителя по технологии способна увеличить срок службы основных конструкций дома, и остальных элементов. Например, промерзание стен может сказаться на качестве и сроках сцепления клеевых растворов, штукатурки и т.д. Когда стена промерзает, нарушается их структура, поэтому обои могут начать отставать от стен, а шпатлевка растрескаться.

Видео «Как правильно утеплять»

Из видео Вы узнаете, как правильно утеплять дом.

Материалы для теплозащиты

На сегодняшний день в качестве утеплителя для дома используется множество разнообразных материалов, которые отличаются между собой характеристиками. Делая теплоизоляцию своими руками изнутри дома, обращайте внимание на такие параметры:

  • безопасность для здоровья человека (возможна аллергия);
  • огнеупорность;
  • плотность;
  • устойчивость к перепадам температуры и влаге;
  • легкость в обработке и креплении;
  • склонность к деформации;
  • средний срок службы;
  • низкий уровень теплопроводимости;
  • соотношения качества и цены.

Эти критерии должны стать решающими при выборе строительного материала для утепления помещения изнутри.

Среди наиболее распространенных средств для оборудования теплозащиты можно встретить минеральную вату, экструдированный пенополистерол, пенополиуретан, пенопласт. Один из этих вариантов станет оптимальным решением, если вы хотите сделать всю работу своими руками.

В некоторых ситуациях можно использовать древесные опилки и керамзит. Они подходят для утепления подвала, погреба и подобных помещений. Иногда их используют садоводы в теплицах для теплоизоляции на зиму или в качестве дренажа.

Виды минеральной ваты

Минеральная вата стала самым распространенным утеплителем благодаря совмещению всех положительных качеств. Данный материал может иметь несколько составов, где меняется основа и ее плотность.

Есть три вида минеральной ваты: шлаковая, базальтовая и стеклянная. Среди них стекловата получила большую популярность. Она удобна тем, что выпускается в удобной форме. Технологии производства дают на выходе спрессованные блоки и плиты, у которых достаточно большая толщина.

Когда вы планируете проводить монтаж теплоизоляции изнутри своими руками, то нужно сразу рассчитать необходимую толщину стекловаты. Вы можете сразу купить подходящие рулоны и во время работы вам не нужно будет подрезать лишние куски.Утепление стены минеральной ватой

При утеплении полов минеральной ватой лучше брать плиты с толщиной, которая будет приблизительно совпадать с деревянным каркасом в основе. Плиты отлично подойдут для оборудования теплоизоляции на мансарде или чердаке.

Утепляемые конструкции каркасного дома

Когда вы начинаете укладывать утепление своими руками изнутри дома, нужно помнить, что такая работа требует соблюдения технологии. В противном случае данные меры не дадут ожидаемого результата. Для начала нужно определить, какая конструкция будет утепляться, а затем провести подготовку.

Если соблюдать технологию, то вы без особых проблем сможете устроить теплоизоляцию в каркасном доме своими руками. Укладку можно сделать на полу, стенах, перекрытии чердака или мансарды. Минеральная вата используется для утепления изнутри, для наружного крепления она не подходит.Утепление стен изнутри

В ситуации, когда оборудованная изоляция изнутри дает плохой результат, то может делаться и дополнительное утепление снаружи дома. Здесь уже используется пенопласт и специальные клеевые основы. Таким образом, создается двухслойная изоляция.

Утепление стен

Если вы делаете теплозащиту своими руками изнутри, то лучше узнать больше о технологии укладки строительного материала. Обычно утеплитель укладывают между стеной и обшивкой. Лучше всего сделать деревянную обрешетку, которая будет закрепляться на стену. Она очень удобна в работе, и монтаж можно разбить на несколько этапов.

Если вы хотите сделать изнутри простую теплоизоляцию, то достаточно будет установить одну обрешетку. Данная технология подразумевает прокладку одного слоя минеральной ваты (или другого утеплителя) в пустые пазы, а затем все зашивается облицовкой – вагонкой, гипсокартоном и т.д.Монтаж гипсокартона на каркас

Лучше всего применить многослойный тип теплоизоляции. Для этого производится внутренняя отделка помещения. После этого укладывается и фиксируется пароизоляционный слой, чтобы защитить поверхность от скопления конденсата. Затем делается первая обрешетка, она несет наибольшую нагрузку, поэтому деревянные бруски должны быть большой толщины, а порода древесины с высокой плотностью. Не стоит брать сосну или ель, лучше всего использовать для обрешетки бук, ясень. Дуб очень дорогой и сложен в обработке, поэтому это будет лишней проблемой.

Проведя замеры, можно приступить к установке деревянной обрешетки. Технология проста – устанавливаются вертикальные перекладины с шагом от 50 до 70 сантиметров. Толщина бруса не должна быть слишком большой, так как эта конструкция влияет на площадь комнаты, а слишком много стекловаты укладывать не нужно, так как от количества качество не всегда зависит. Для прочности делают и горизонтальные планки, лучше всего их крепить под потолком и немного выше пола.

После установки деревянного каркаса в пазы застилают минеральную вату. Когда утеплитель будет на месте можно положить супердиффузионную мембрану тонким слоем. Затем поверх делается вторая обрешетка деревянными планками с небольшой толщиной. Они крепятся к первой при помощи специальных саморезов по дереву. На завершающем этапе закрепляется облицовочный материал, который полностью скрывает многослойное утепление.

Утепление перекрытий

В деревянном каркасном доме часто делают перекрытия по балкам. При обустройстве теплоизоляции плиты утеплителя укладываются между несущих конструкций основных перекрытий. Можно воспользоваться рулонными материалами, но для их расстилания потребуется предварительный монтаж нижней обрешетки или сплошного настила. Если все сделать правильно, то можно значительно снизить процент теплопотерь в доме.Процесс утепления перекрытий

При утеплении минватой в виде жестких плит шаг деревянных балок перекрытия лучше принимать так, чтобы в чистоте между ними оставалось около 570-580 мм. Это позволит обеспечить максимальное удобство монтажных работ с плитами шириной 600 мм и полное заполнение пространства теплоизоляционным материалом. У жестких плит высокая плотность в отличие от мягкой минеральной ваты. Из-за плотности все размеры должны быть более точными, так как лишние миллиметры вдавить под облицовку не получится.

Утепление скатной кровли

Монтаж утепления скатной кровли имеет такой же принцип, что и у других конструкций. Вместо обрешетки нужно правильно сделать стропильную систему, а также добавить гидроизоляционный и пароизоляционный слой, чтобы препятствовать попаданию влаги на утеплитель. Утепление скатной кровли

Если дом только строится, то кровлю нужно будет стелить в последнюю очередь, так как это значительно облегчит работу – скат крыши находится под большим углом и достать до всех нужных мест становится проблемой. После кровли уже делается и облицовка изнутри.

Подготовительные работы

При подготовке к монтажным работам необходимо сразу приобрести нужное количество утеплителя, деревянный брус, пленку для пароизоляции, облицовочный материал. Сразу же нужно подготовить весь инструмент.Полипропиленовая пленка для изоляции

Перед началом крепления обрешетки нужно выровнять стены, если у них есть существенные неровности, очистить поверхность от пыли и грязи. Можно дополнительно обработать стены антисептическими средствами, чтобы предотвратить появление грибка или плесени.

Во время работы правильно будет использовать защитные перчатки, спецовку и очки. Минеральная вата содержит мелкие частицы, которые сложны смыть. Если они попадут в глаза, то это вызовет очень сильное раздражение и даже может повредить роговицу.

Видео «Утепление»

Из видео Вы узнаете, как правильно утеплять каркасный дом.

(Оцените первым)
Загрузка...