Как и чем утеплить стены в квартире изнутри?

Вопрос о том, как и чем утеплить стену в квартире изнутри очень часто задают себе внимательные и хозяйственные владельцы квартир и домов. Ведь хорошо выполненная такая задача помогает достичь хороших результатов по сохранению тепла зимой и сохранению прохлады летом. В этой статье будут рассмотрены все нюансы данной темы и предложены хорошие варианты, чтобы Ваша квартира была хорошо утепленной.

Плюсы и минусы утепления изнутри

Все, наверное, знают — утепление стен в квартире можно выполнять как снаружи, так и изнутри. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. К недостатками утепления изнутри можно отнести:

  • уменьшение площади помещения. Поскольку каждый утеплитель имеют свою толщину и занимает определенное место – то квартирная площадь на объем утеплителя уменьшится;
  • в том случае, если стены дома выполнены из дерева – утепление стен внутри может повредить сами стены, что приведет к их загниванию. Это происходит из-за того, что нарушается парообмен внутренней и наружной поверхности. Для деревянных сооружений все же рекомендуется использовать утепление внешнее;
  • для того, чтобы утеплять стены изнутри, должны быть полностью герметичны окна. Если в помещении окна старые и пропускают воздух, то утепление стены внутри квартиры может даже усугубить ситуацию и повлечь за собой накапливание грибка.

подготовленные стены к утеплению

Но у данного способа утепления есть и много плюсов. Среди таких:

  • утепление стен внутри можно выполнять самостоятельно и для этого не нужно спускаться с крыши на тросах (в случае если квартира в многоэтажном доме) или ставить высокие стремянки или строительные леса;
  • можно утеплить только некоторые стены в тех комнатах, которые более посещаемы и в которых чаще всего находится семья. При наружном утеплении придется утеплять полностью весь дом;
  • утепление стен изнутри в квартире более экономичное и делает хорошую шумоизоляцию. Поэтому выполняется не только задача сохранения тепла.

Выбор теплоизоляционного материала для квартиры

Вопрос, как утеплить стену внутри квартиры влечет за собой тему о качестве материала, с помощью которого делается утепление. От него зависит очень многое – и долговечность конструкции, и паропроницаемость стен, и шумоизоляция, и теплопроводность.

Итак, какие характеристики должны быть у материала для утепления им помещения изнутри? Прежде всего, это теплопроводность – от этого коэффициента зависит какое количество тепла будет проходить через утеплитель.

Учитывать нужно и то, что влажный утеплитель быстрее отдает тепло, нежели сухой. Плотность и химический состав утеплителя также влияют на теплопроводность.

Материал для утепления также должен быть пористым. Чем больше пористый слой – тем у него меньшая теплопроводность и тем меньше нагрузка на перекрытие.

выравнивание стен перед утеплением

Паропроницаемость – значение, которое показывает вероятность появление плесени, грибка и состояние влажности воздуха в помещении. Если выбранный материал паропроницаем – тогда необходимо также крепить паро и гидрозащиту. Если же Вы крепите паронепроницаемый утеплитель – обязательна также вентилируемая прослойка.

В изучении темы как утеплить стену внутри квартиры нужно понимать еще такие характеристики: водопоглощение (насколько утеплитель может впитывать воду), огнестойкость (насколько материал может противостоять возгоранию), теплоемкость (тепло, которое может аккумулироваться в слое утеплителя).

Пенополистирол

В простонародье, пенопласт – один из самых популярных видов утеплителя. Он получен с помощью вспенивания нагретого стирола под влиянием газообразующих веществ. Гранулы стирола можно использовать для насыпания в каркасные перекрытия стен, но зачастую используются уже готовые плиты или блоки.

Пенопласт очень хорош, когда говорим про утепление стены внутри квартиры. Ведь стоимость его относительно невысокая, он долговечен при правильности монтажа, почти совсем не впитывает влагу. Но рядом с такими большими плюсами нужно учитывать и то, что пенополистирол очень горюч и может выделять вредные токсичные вещества при горении. Материал очень хрупкий и его легко сломать, а еще в нем легко могут поселиться грызуны.

плиты пенопласта

Пенополистирол экструдированный

Это жесткая плита из вспенивающего вещества, гранул полистирола и газовой смеси. Это очень универсальный материал, который используют и для подвалов, сырых помещений, и для морозильных камер и для обычных жилых помещений.

Такой материал обладает низкой теплопроводностью, перепады температур и осадки ему нипочем. А вот прямые солнечные лучи его попросту разрушают и он становится недолговечным. Большим минусом экструдированного пенополистирола есть то, что у него низкая паропроницаемость и обязательно необходим монтаж системы вентиляции.

Минвата

Очень хороший материал, особенно когда говорим про утепление стены внутри квартиры. Для стен изготавливаются плиты из минеральной ваты, а для потолков и стен есть материал в рулонах.

утепленные стены минватой с паробарьером

Плюсы – это хорошая теплопроводность, прекрасные звукопоглощающие характеристики, низкая вероятность возгорания. Но среди минусов присутствует возможность выделять фенол и необходимость использовать защитный костюм во время монтажа.

Стекловата

Можно с уверенностью сказать, что стекловата – самая известная и древняя из всех остальных утеплителей. Внутреннее утепление стен квартиры стекловатой практично, поскольку она хорошо прессуется, очень эластична, стойкая к вибрациям и нетоксична. Плюсы стекловаты и в том, что они пожаробезопасна и не привлекает грызунов, а также не создает условий для возникновению грибка и плесени.

использование стекловаты в качестве утеплителя

По сравнению с вышеуказанными утеплителями, слекловата недолговечна, может содержать формальдегид и при ее монтаже просто обязательна хорошая экипировка.

Эковата

Самый легкий из указанных материал, в основе которого – целлюлоза. Очень рыхлый, сероватый слой содержит волокно из древесины, борную кислоту и буру. Эковата имеет целый ряд очень больших преимуществ – это и экологичность, и отличная теплоизоляция, и пожаростойкость. А еще она не вызывает коррозию, не дает усадку и очень быстро монтируется. Достаточно приобрести специальный пылесос для напыления. Сразу понятно, что главный минус эковаты – высокая стоимость материала и монтажа. А при «мокром» нанесении слой утеплителя может очень долго сохнуть.

Специализированные обои

Очень большую популярность для утепления стен изнутри приобрели специализированные обои, среди них – пробковые и пенополистирольные. Толщина их не очень большая, поэтому характеристики сохранения тепла не очень выполняются. Но зато очень просты в монтаже, можно легко проклеить самостоятельно.

утепление квартиры пеностеклом изнутри

Монтаж

Все прекрасно понимают, что способ монтажа напрямую зависит от материала. Но есть общие рекомендации и правила:

  • проводите все работы по монтажу в теплое время года, чтобы было мало осадков и средней влажности воздуха.
  • просушивайте все поверхности, которые предполагаете утеплять.
  • правильно приготовьте поверхность к утеплению – снимите все лишнее: обои, краску, облицовку, декор, штукатурку. Веником или пылесосом удалите всю пыль и грязь, при наличии грибка – тщательно обработать стены специальными средствами.
  • обработайте поверхности антисептическими средствами и прогрунтуйте. Дайте стенам просохнуть.
  • если планируется использование пенопласта, нагревательных элементов, утеплительных обоев – стену нужно выровнять и поштукатурить.

При монтаже идеальной является схема: стена – воздушная прослойка – утеплитель – воздушная прослойка – обшивка. В таком случае, стена будет хорошо вентилируемой, паропроницаемой, будет иметь хорошую теплопроводность и звукоизоляцию.

утепление лоджии пенопластом

Слой утеплителя, какой бы Вы не использовали, следует укладывать так, чтобы стыки были максимально плотными и не было щелей между ними (обратите внимание на угловой стык). В некоторых материалах стыки нужно проклеивать связующим материалом (пенопласт, обои, пенополистирол). Все виды стекловаты, минваты стоит укладывать очень плотно, поскольку с течением времени материал имеет свойства уплотняться.

Некоторые нюансы

  1. Лучшим методом монтажа утеплительных плит есть создание каркаса. Его нужно хорошо прикрепить к соседним стенам, потолку и полу. Между стеной оставьте зазор 2-5 см.
  2. Предусмотрите пароизоляцию и защитите стены от появления нежеланных грибковых гостей.
  3. Выбирайте материалы, которые максимально подходят по тип Вашего сооружения и не уступают другим по качеству.
  4. Помните, дорогое – не всегда качественное и подходящее.

Утепление стены внутри квартиры – очень важно и если Вы задались таким вопросом это уже хорошо. Максимально разберитесь в данном вопросе и все получится выполнить на высшем уровне. Успехов!

Видео «Как утеплить стены в квартире пенопластом изнутри»

На видео бывалый строитель рассказывает о всех этапах этой работы с упоминанием некоторых важных нюансов.

(Оцените первым)
Загрузка...