Украшаем стены с помощью венецианской шпаклевки

Начну с того, что скажу, что шпаклевка венецианская – это элитный отделочный материал, в составе которого находятся различные связующие вещества, имеющие в основе акрил и многочисленные полимеры, а также частицы минералов естественного происхождения. Качество данного материала будет напрямую зависеть и от качества элементов, входящих в ее состав. Это может быть мрамор, гипс и многое другое.

Свойства шпаклевки

Надо сказать, что шпаклевка венецианская – это очень прочный материал для отделки. И главное его свойство заключается в том, что со временем она становится еще более прочной за счет процесса карбонизации. При толщине в пять миллиметров максимум она обладает отличной паропроницаемостью. Это свойство обеспечивает создание благоприятного климата в комнате. Если вспомнить о том, что входит в состав такой отделки, можно понять, что на стенах, покрытых ею, никогда не образуется грибок или плесень. Если соответствовать всем правилам и венецианская штукатурка из обычной шпаклевки будет нанесена правильно, то такое покрытие просуществует без утраты первоначального внешнего вида до двадцати лет. Если же в процессе нанесения были допущены какие-то ошибки, это приведет к появлению трещин.

Необходимо отметить тот факт, что венецианка практически не подлежит реставрации, так как этот процесс требует особых специальных знаний, которыми обладает далеко не каждый штукатур.

один из видов венецианской шпаклевки
Помните о том, что не рекомендуется наносить подобную отделку на поверхности из железа или дерева. Если процесс отделки был проведен без ошибок, то вы можете забыть о тщательной уборке на многие годы. Единственный уход, который требует такая шпаклевка – это изредка протирать ее мыльным раствором при помощи кусочка натуральной ткани. Категорически запрещено использовать химические очистители, в состав которых входит растворитель. Через пять лет после отделки стен можно покрыть шпаклевку воском, чтобы продлить ей жизнь.нанесение венецианской шпаклевки

Достоинства и недостатки

Пожалуй, стоит начать с перечисления плюсов этого материала. Я уже говорил, что основные его компоненты имеют природную структуру, соответственно, не влияют пагубно на здоровье человека, а также в целом на экологическую ситуацию. Даже связующее вещество, используемое в составе – это акрил, который не может принести никакого вреда. Еще один плюс – венецианская шпатлевка не имеет запаха, и это как раз благодаря тому, что в ее составе нет канцерогенных веществ которые могут выделяться при повышении температуры воздуха. Поэтому разрешено использование данного отделочного материала даже в помещениях с  установленными специальными требованиями санитарного контроля.

Создаваемое венецианкой покрытие очень пластично, что исключает возможность растрескивания, при этом оно сохраняет важное свойство паропроницаемости, обеспечивающее отсутствие излишка влаги в помещениях. Внешний вид покрытия, в создании которого участвует венецианка – это еще один положительный момент данного материала. Если применить правильную технику, то помещение может преобразиться до неузнаваемости из-за необычных визуальных эффектов. Хочу добавить, что такое покрытие способно пропускать через себя свет, соответственно, на различных глубинах он будет образовывать эффект перламутра. Эта штукатурка по своей текстуре напоминает полированный мрамор, поэтому отделанное ею помещение будет выглядеть роскошно и дорого.процесс нанесения венецианской шпаклевки

Теперь поговорим о недостатках, они есть у всех, а значит и шпаклевка тут не будет исключением из правил. Среди всего прочего на первое место выходит высокая стоимость выполнения отделочных работ с использованием данного материала. Процесс этот довольно сложный, поэтому берутся за него исключительно профессионалы, которые обладают достаточными практическими и теоретическими знаниями. Второй существенный недостаток, которым обладает штукатурка – это сложности во время подготовки поверхности. Дело в том, что обычный способ нанесения штукатурки не требует идеально ровной поверхности. В то же время венецианский метод не может быть выполнен, если стена не подготовлена к работе.

Особенности шпаклевания

Как я уже упомянул, венецианский способ шпаклевания предполагает тщательную подготовку поверхности с грунтовкой в два слоя и шлифовкой. Наносится шпаклевка в несколько слоев, смешиваясь перед этим с колером нужного оттенка. Перемешивать раствор стоит очень осторожно, чтобы гранулы наполнителя не были повреждены.нанесение венецианской шпаклевка шпателем

На первом этапе шпаклевка наносится сплошным слоем, например, квадратами. После высыхания этого слоя – 20 минут, наносится основной глянцевый слой, который будет высыхать в течении 12 часов. Завершающим этапом, который включает в себя венецианский способ шпаклевания, будет ряд отделочных слоев, форма которых будет определяющей для общего рисунка отделки.  Слои наносятся один за другим с интервалом в три часа, чтобы шпаклевка могла просохнуть, а рисунок наполнился цветом и фактурой. Через неделю после нанесения последнего слоя венецианку желательно обработать воском, это защитит ее от перепада температур, прямых солнечных лучей и излишка влаги.

Видео «Венецианская шпаклевка «Пробковое дерево»

На записи показана техника нанесения «Пробковое дерево» на примере венецианской шпаклевки ВГТ.

(Оцените первым)
Загрузка...