Как сделать вентканалы в кирпичных стенах своими руками

Никому не секрет, что одним из главных критериев для комфортных условий проживания в доме есть система вентилирования помещения. Проветривание в помещении необходимо не только для пользы человеческому организму, но и для конструкции помещении. Вентканалы в кирпичных стенах дома позволяют контролировать необходимый уровень концентрации вредных веществ, температуру воздуха и влажность внутри каждого помещения. 

Вентилирование воздуха применимо не только для жилых помещений. Очень часто систему вентиляции применяют в банях, производственных цехах, погребах, складах.

Методики вентиляционной системы

Существует несколько методик вентиляционных систем, с помощью которых можно достичь правильного воздухообмена в жилом доме.

Методика естественного типа

Циркуляция воздушных потоков происходит через оконные и дверные отверстия, а также через встроенные вентиляционные каналы, которые закладываются во время строительства дома. Эти каналы можно наблюдать на кухне, в ванной комнате, а также в уборной. Такие каналы, при строительстве дома, можно проложить рядом с дымоходами или же в стойках, предназначенных для вентиляции.

схема магистральной вентиляционной системы

Схема магистральной вентиляционной системы

Проходы для воздуха могут примыкать к уровню с крышей дома, или же быть немного выше. Это делается для того, что бы в вентиляционной системе мог создаваться перепад давления, для качественной тяги и циркуляции воздушных потоков. Таким образом, старый воздух покидает помещение, потому что он теплее, а свежий (более холодный) входит по системе в дом.

Важно знать, что бы вентиляция была правильной и качественной, вентилируемые каналы должны иметь ровную кладку, и в внутри их не должны присутствовать неровности, а тем более щели. Это приведет к загрязнению канала и уменьшит продуктивность работы всей системы.

шахта естественной вентиляции

На продуктивность работы системы, в наше время, очень влияют новые технологии — герметичные металлопластиковые окна. Создавая полную герметичность в доме, мы приводим работу вентиляции естественного типа к нулю. В таких случаях, что бы проветрить помещение, необходимо чаще открывать окна.

Методика принудительно типа

Работа такой системы заключается в принудительной циркуляции воздуха, при помощи специальных устройств (вентиляторов), которые отвечают за вытяжку воздуха и его приток. Схема такой системы не сложная, главное знать, куда лучше установить вентилятор, для качественной работы.

Виды принудительной вентиляции:

  • Принудительная подача и естественная вытяжка;
  • Принудительная подача и вытяжка;
  • Принудительная вытяжка и естественная подача.

Данный тип можно сделать в старом доме, где есть естественная вентиляция.

система принудительной вентиляции

Система принудительной вентиляции

Что бы создать принудительную вентиляцию нужно приобрести несколько вентиляторов для втягивания и подачи воздуха. Для принудительной подачи необходимо установить один вентилятор на стене, в районе окна, (сделать под него отверстие), а другой установить в вентиляционный канал старой естественной вытяжки, он будет создавать принудительную вытяжку. Таким образом, вентиляция в помещении усиливается. Увеличивается поток свежего воздуха, а старый уходит в канал.

Требования СНиП

СНиП — это свод строительных норм и правил. Для строительства вентиляционного канала также предусмотрены особые нормы и правила. Конденсацию и вентиляцию применяют для того что бы достичь необходимых для данного помещения показателей микроклимата. СНиП для вентиляции — это довольно таки большой свод правил и норм. Рассмотрим основные.

Согласно СНиП температура жилых помещений не должна быть ниже +15 градусов в неиспользуемый период.

  1. Кирпичная шахта для вентиляции должна строиться только после того, как будет сделана проектная схема с обязательным соблюдением правил и норм.
  2. Для удаления воздуха их помещения, которое отапливаются, необходимо создать естественную вентиляцию. В том случае, когда нет возможности создания естественной вентиляции, необходимо использовать приточную вентиляцию
  3. Размещая кирпичные вентиляционные каналы, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещено располагать каналы непосредственно возле печей и каминов. В случае игнорирования данных правил, в момент возгорания каналы станут ускорителями пожара.

сложенный канал для вентиляции в кирпичной стене

  1. Необходимо использовать решетки на вентиляционные каналы с открытыми ячейками и с отсутствием вертикальных выступов.
  2. Размер каналов для дымохода должны обеспечивать необходимое сечение. Выбирать его нужно исходя из показателей мощности:
  • Мощность не более 3.5 кВт – размер дымохода 14х14 см;
  • При мощности 3.5-5.2 кВт – размер дымохода 14х20 см;
  • Мощность более 5.2 кВт – размер дымохода 14х27 см.

Технология кладки

Самым продуктивным способом, поэтому популярным, считается двойная кладка кирпича с вертикальным квадратным ходом. Для кладки вентканала используется полнотелый кирпич, а раствор применяется такой же, как и для кладки стен. Когда дом строится из кирпича, то в его стенах нужно заранее спроектировать вентиляцию.

Итак, рассмотрим технологию кладки канала. Первым делом, необходимо сделать разметку, применяя инвентарный складной шаблон. Этот шаблон можно изготовить самостоятельно. Нужно использовать доску размером 14х250х2.5 см, сделать в ней вырезы, соответствующие вентиляционному каналу на плане стены.

процесс кладки вентиляционного канала

Самый обычный размер канала 140х140мм. Для того что бы канал был максимально ровный и уберечь его от загрязнения, для кладки используются буйки. В виде буйков можно использовать деревянный короб, который должен соответствовать размерам нашего воздуховода.

Его высота должна быть не менее высоты семи кладок кирпича. Буёк вставляется в середину канала, и перемещается выше через семь – восемь кладок кирпича. Все швы необходимо хорошо заделывать раствором, это избавит от проникновения дыма или паров в комнаты, возле которых проходит сам канал. Вентиляция может примыкать к

Самые частые ошибки и их исправление

Существует ряд ошибок, которые люди допускают при строительстве, которые мешают нормальной работе воздухообмена в доме. Рассмотрим каждую из них, а также разберемся, как ее исправить.

бурение отверстия в стене под принудительную вытяжку

  1. Отсутствие или же плохая вентиляция помещения, где нет окон. Это может привести к повышению влажности, что влечет за собой появление плесени и грибка. Для того что бы решить данную проблему, необходимо сделать в помещении отдельный источник подачи свежего воздуха с пропускной способностью 15м³/ч.
  2. Образование в стене отверстия. Через это отверстие в середину проходит холодный воздух с улицы, что приводи к потере тепла. Данная проблема решаема с применением установки в отверстие вентилятора. Также необходимо строительный кирпич вокруг вентилятора обработать жидкостью с гидрофобными способностями, так как влага все равно будет проступать на кирпич.
  3. Отсутствие вентиляционных отверстий во внутренних дверях может привести препятствовать эффектной циркуляции воздуха. Решить эту проблему легко – нужно сделать в дверях отверстия, которые смогут выпускать из помещения грязный воздух. Размеры отверстий можно делать 80х80см или 150х150см. Чтобы качественно замаскировать их, используйте декоративную решетку.
  4. Хорошая герметичность металлопластиковых окон препятствует естественной циркуляции воздуха в доме. Отсутствие циркуляции способствует образованию химических веществ, воздействие которых на организм приводит к возникновению злокачественных образований. Для создания циркуляции необходимо использовать окна с системой проветривания.

Вентиляция необходима для любого помещения, а особенно для жилых домов. Ведь, от свежести в доме напрямую зависит самочувствие и здоровье человека.

Видео «Кирпичная кладка дымовых и вентиляционных каналов»

Видеоролик о методе кладки вентканалов в кирпичной стене. Подробное описание работы, с обсуждением нюансов.

(Оцените первым)
Загрузка...