Виниловые обои под покраску: подбираем краску

Виниловые обои – популярный вид отделочных материалов. Винил обеспечивает покрытию прочность, долговечность в использовании и практичность. Виниловые обои под покраску выберут те, кто задумывается о том, что со временем захочется освежить ремонт, но переклеивать их не планирует.

Особенности виниловых обоев

Продукцию для оклеивания стен, которая представлена на полках строительных магазинов, можно разделить на две группы – та, что предназначена для покраски, и та, которая не окрашивается. Поэтому следует внимательно изучить этикетку производителя на товаре.

Полотна, предназначенные для покраски, состоят из двух слоев. Первый – на бумажной или флизелиновой основе, второй – на виниловой. Предпочтение стоит отдать тем, которые на флизелиновой основе, нежели бумажной.

Обои на флизелиновой основе

Работать с виниловыми обоями несложно. Они легко клеятся, ровно ложатся и не мнутся. Клеится материал встык, потому что поклейка внахлест будет смотреться небрежно. Клей наносится только на стену. Это облегчает сам процесс, потому как не нужно освобождать место на полу и вытирать его потом от клея. Клей также должен быть специальным. Цена на материал отличается в зависимости от производителя, ширины в рулоне, вида. Виниловые полотна отличаются верхней текстурой. Они могут быть как с вспененной, так и с гладкой структурой. Расчет нужного количества материала совершается также как и для обычных бумажных видов продукции.

В любом случае, какой бы вид покрытия не был бы выбран, все они имеют следующие преимущества:

  • эластичность материала;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к выгоранию;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • широкий выбор фактур и расцветок.

Можно ли красить

Поклейка на потолок обоев под покраску

Итак, чтобы можно было смело красить покрытие, нужно выбирать на флизелиновой основе. Бумажная основа размокает, и есть угроза отставания полотен от стены. Помимо окрашивания для создания дополнительных декоративных элементов можно наносить рисунки и узоры трафаретом, который можно купить в специализированном магазине. Как покрасить виниловые обои, как их задекорировать, каждый должен определиться для себя, потому как этот материал позволяет совершенствовать декор бесконечно.

Подбираем краску

Стоит знать, что полотна на основе под покраску представлены в продаже в белом, бежевом или сером цветах (или прочих светлых оттенках). Светлые тона дадут возможность при колорировании в яркие цвета передать насыщенность цвета, что не позволит сделать цветная основа.

Виниловые обои можно перекрашивать столько раз, сколько захочется изменить их расцветку. Но делается это до тех пор, пока не сгладится текстурная поверхность.

Чтобы краска не растекалась по поверхности материала можно использовать следующие виды красок: акриловые, латексные, водоэмульсионные и дисперсионные краски, т.е. все водосодержащие. Масляную же краску использовать нельзя.

Окрашивание фактурных виниловых обоев

При выборе красок следует определить следующие критерии отбора:

  • стойкость цвета;
  • отсутствие выгорания и прочего воздействия солнечными лучами;
  • экологичность;
  • быстрота высыхания.

В зависимости от типа помещения, где будет происходить окрашивание, выбирается вид краски. В больших комнатах лаконично и красиво будут смотреться матовые оттенки, в небольших и темных – глянцевые. В выборе цвета стоит руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.

Перед нанесением краски стоит сделать тест — опробовать ее на небольшом кусочке обоев.

Как покрасить

Перед началом процесса стоит убедиться, что наклеенные полотна полностью высохли, а также приготовить все необходимые инструменты. Из инвентаря может понабиться валик или кисть, краска, лоток для краски, малярная лента, шпатель, перчатки, очки. После окончания поклейки обоев должно пройти не менее двенадцати часов для их покраски.

Сравнение стены до окрашивания и после

При окраске тяжелой основы можно использовать специальный клей. Перед покраской поверхность полотна нужно обезжирить моющим средством и очистить от пыли и прочих загрязнений. Так как верхний слой обоев состоит из вспененного винила, который имеет неровную поверхность, нужно несколько раз нанести на них грунтовку. Это делается для облегчения нанесения краски ровным слоем.

Красить виниловые полотна можно как с внутренней, так и с тыльной стороны. Если планируется нанесение краски в несколько слоев, каждый последующий наносится после высыхания предыдущего. Окончательный цвет проявится спустя несколько дней.

Виниловые обои придадут помещению необычный вид. С ними открывается большие перспективы для полета фантазии и творчества в оформлении помещения.

Видео «Все о виниловых обоях»

В этом видео эксперт расскажет, что собой представляют виниловые обои, какие виды бывают и чем они хороши для покраски.

(Оцените первым)
Загрузка...