Внутренняя облицовка камнем из гипса своими руками

Декоративный гипсовый камень для внутренней отделки – отличный выбор при оформлении интерьера. Благодаря такой отделке интерьер приобретает индивидуальные уникальные черты. Как используется отделочный камень внутри помещений? Декор из гипса отлично сочетается с гладкими поверхностями. Это может быть простенок между окнами, а может быть так называемая «рваная» стена.

Красиво смотрятся отделанные камнем ниши на гладкой стене. В этом случае фактуру каменной отделки подчеркивает подсветка. На кухне из плиток различной формы или каменных кирпичиков выкладывают кухонный фартук. Таким же образом отделывают базу под барную стойку или стену, у которой стоит обеденный стол.

Уместна гипсовая каменная отделка и в прихожей. Здесь используют маленькие плиточки разной длины для оформления дверного проема, арки, ведущей в комнату или шкафа-купе. Здесь важно удачно подобрать сочетание цветов, что удачно получается с помощью гипсового декора.

Гипсовый камень используется вместо натурального или мозаичной плитки и не уступает им в декоративных свойствах, но обладает по сравнению с ними многими преимуществами.

Преимущества материала

  • Легкость изделий из гипса. По сравнению с кирпичом или натуральным камнем плитки из гипса такого же размера намного легче. Пустоты внутри гипсовой отливки делают декоративные элементы еще более легкими, поэтому сокращаются материалы для их укладки и крепления. Небольшой вес упрощает транспортировку и доставку на верхние этажи.декоративный камень на кухне
  • Невысокая цена. Гипс находится в том же ценовом сегменте, что алебастр и мел, и стоит недорого. Значит, ремонт с помощью этого материала не будет сильно ощутим для бюджета, в отличие от ремонта и выполнения отделки из натурального камня.
  • Гипсовые отливки экологичны. Вставки из такого камня пропускают воздух, и отделанная ими стена «дышит». Подобный эффект достигается, если потолки побелены самым обыкновенным мелом и стены оклеены обоями из бумаги. Отделка помещения такого рода не влияет на микроклимат в комнате.
  • Камень из гипса просто смонтировать. При укладке материала не нужен цементный раствор, не нужно армировать несущие поверхности под декор из гипсового камня. Достаточно обычного клея ПВА или специальной мастики.
  • Этот материал для внутреннего декора имеет большее фактурное разнообразие и большие цветовые возможности, чем природные камни или искусственные бетонные или керамзитовые аналоги.
  • У натурального камня теплоизоляционные и звукозащитные качества хуже, чем у декоративного гипса.

Вместе с тем, как и любые отделочные материалы, гипсовый камень имеет недостатки. Самый большой из них – хрупкость. Вероятность повреждения материала велика еще до монтажа деталей из гипса. Чем гипсовая деталь больше, тем больше вероятность того, что элемент отделки может сломается по пути к месту отделки.

При ударе или при сильной вибрации гипсовые отливки могут отвалиться от стены полностью или частями. Удар может привести к образованию крупных трещин и малых трещинок. Поэтому декоративным гипсовым камнем отделывают верхние части стен, карнизы или камины.

Изготовление гипсового камня

Прелесть гипсовых элементов для декора состоит еще и в том, что его можно сделать своими руками: подобрать необходимую фактуру, цвет, форму и размеры. Для этого совсем не обязательно создавать полноценное производство, и затраты будут не очень большими.форма для гипсового камня

Для изготовления декоративного отделочного материала из гипса нам понадобятся:

  1. специальные формочки из силикона или полиуретана. Они достаточно прочны и послужат долгое время. Выбирая формы в магазине, обращаем внимание на ее конфигурацию, рельеф, оцениваем размер (помним, что чем крупнее отливка, тем выше вероятность ее сломать). Внимательно подбираем узор, чтобы он подошел к оформлению помещения. В комплекте с формочками предлагается инструкция по изготовлению декоративных гипсовых элементов.
  2. гипсовый порошок;
  3. загуститель;
  4. глубокая емкость для смешивания компонентов;
  5. колер, который добавляем либо в гипсовый раствор, либо красим формы изнутри
  6. специальное средство для смазывания формы;
  7. зубчатый шпатель.

декоративный камень из гипсаВ контейнере разводим с водой сухую гипсовую смесь, добавляем загуститель. Делаем такое количество раствора, чтобы второй раз не пришлось разводить смесь, так как подобрать нужный цветовой оттенок будет достаточно сложно. И получится, что разные партии будут отличаться по цвету от первой, что может повлиять на качество отделки.

Специальным средством смазываем формочку, добавляем нужный объем красителя и заливаем раствор. Зубчатым шпателем убираем лишнюю смесь. Зубчики на шпателе оставляют на основании гипсового камня насечки для монтажа. Затем извлекаем из формочки заготовку и оставляем в закрытом помещении для высыхания при комнатной температуре. Так материал становится более прочным.

Благодаря загустителю раствор застывает быстро, и за короткое время можно сделать нужное количество гипсовых отливок.овальная форма для камня из гипса

Техника монтажа

При монтаже нам понадобятся самые обычные инструменты:

  • Шпатели – прямой и зубчатый;
  • Клей и кисточки – тонкая и широкая
  • Перпендикуляр и отвес
  • Монтажный пистолет и острая ножовка по металлу;
  • Лак на водяной основе;
  • Губка.

Процесс укладки гипсового камня не сложный, но все нужно делать точно и аккуратно. Готовим поверхность к отделке: оштукатуриваем поверхность стены и выравниваем. Когда штукатурка подсохнет, зубчатым шпателем делаем бороздки, которые позволят надежно закрепить на стене камень, и не дадут ему упасть.внутренняя отделка стен камнем из гипса

Для крепления гипсового камня специалисты советуют использовать специальный клей для плитки с добавлением обычного клея ПВА, который является водостойкой добавкой к гипсовому раствору. С помощью строительного миксера размешиваем клей в ведре до однородной консистенции. Смесь должна быть средней густоты.

Сложнее всего положить начальный ряд. Перед началом монтажа необходимо разметить поверхность по горизонтали и вертикали. Делаем эту операцию, используя перпендикуляр и отвес. На обратную сторону отделочного материала и место, куда его нужно наклеить, наносим готовый клей. Гипсовые плитки хорошо прижимаем к стене. У нас есть несколько секунд, чтобы откорректировать положение плитки. Клей застывает очень быстро, и неровная или неправильная установка хотя бы одного из элементов скажется на общем виде всего сооружения. Во время укладки первого ряда излишки клея убираем прямым шпателем.

Отделочные элементы из гипса укладываем как кирпичную кладку – смещаем швы. После окончания монтажа обращаем внимание на незаполненные пазы. В монтажный пистолет набираем клей и наносим во все стыки. Мягкой губкой удаляем с поверхности плиток избыток клея. Когда кладка высохнет, тонкой кисточкой прокрашиваем стыки и швы.   камень из гипса 

Иногда бывает так, что целиком плитка не помещается в один ряд. Поэтому нужно отрезать лишнее. Это можно сделать с помощью стамески и наждачной бумаги. Криволинейная резка выполняется достаточно долго, поэтому нужно запастись терпением.

Специалисты рекомендуют за один раз не укладывать больше одного квадратного метра. Это способствует качественному и быстрому высыханию клея. Поверхность декоративного камня из гипса лакируем в один слой широкой кисточкой. Для этого вполне подойдет бесцветный лак на водной основе. А при укладке избегайте попадания клея на лицевую сторону камня.

Видео «Внутренняя облицовка камнем из гипса»

На записи показано как правильно клеить декоративный, искусственный камень на стены.

(Оцените первым)
Загрузка...