Технология экологичной внутренней отделки блокхаусом

Выбирая строительные материалы, все больше покупателей отдают предпочтения натуральным и экологически чистым материалам. Отделка блок хаусом внутри дома — это модный вариант, так как с помощью деревянной вагонки создается стиль кантри. Блок хаус имеет свои особенности, о которых мы расскажем в этой статье. 

Достоинства материала 

Чем же хорош блок хаус? Отделка дома этим материалом имеет множество достоинств, которые привлекают покупателей. Он достаточно новый и появился на строительном рынке относительно недавно. Основные характеристики блокхауса:

  • абсолютно экологически чистый материал;
  • благодаря глубокой сушке на нем не появляются трещины со временем;
  • высокопрочный, стойкий к повреждениям;
    комната, обшитая блок хаусом
  • его можно реставрировать с помощью покраски и шлифовки;
  • легкий и не дает дополнительных нагрузок на стены и фундамент, прекрасно подойдет для отделки керамзитобетонных, пеноблочных поверхностей и т.п.;
  • высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции;
  • относительно невысокая стоимость;
  • поддерживает уровень влажности в доме;
  • простота монтажа.

К дополнению стоит отметить, что отделка блок хаусом внутри дома — это очень красивый вариант. Бесспорно, дерево всегда смотрится роскошно. Поскольку панели изготовлены из натурального дерева, то он придает комнате не только эстетический вид, но и вносит в дом прекрасный аромат древесины. 

Если вы отдали предпочтение этому материалу и решили использовать для внутренней отделки блокхаус, то необходимо помнить, что он требует постоянного ухода. Данный материал имеет низкий уровень влагостойкости и огнестойкости. Но при правильном монтаже и защите панелей специальными средствами эти минусы не скажутся в будущем.блок хаус

Существует также металлический блокхаус. Этот вид сайдинг панелей отличается прочностью и дешевизной. За ним не надо дополнительно ухаживать и этот стройматериал прослужит долгие годы. Блок хаус из металла имеет различную фактуру и цвета. Отделка дома металлическими панелями не составит особого труда и не требует особых профессиональных навыков. 

Выбор блокхауса

Тщательный подход к выбору любого стройматериала — это залог долговечности, надежности и красоты ремонта в доме. Существуют различные типы блокхауса. Они отличают по размерам панелей — широкие и узкие, а также по качеству (сортам).

На рынке стройматериалов вы найдете металлические, виниловые и деревянные блок хаусы. Данный материал используют как для внутренней, так и для внешней облицовки. Размер панелей следует подбирать исходя из условий вашего помещения. Если потолки в здание невысокие, то отделка узким блок хаусом будет выглядеть гораздо лучше широкого. 

Каждый изготовитель пользуется своей маркировкой стройматериала, но отличия между требованиями к сортам незначительные. Деревянный блокхаус различают трех сортов, по количеству допустимых дефектов на погонный метр. Соответственно, чем выше сорт, тем дороже цена. Блок хаус изготавливают из хвойных или лиственных деревьев. На рынке стройматериалов чаще всего встречаются панели из ели или сосны.  Ель уступает сосне по некоторым параметрам: плотности, прочности и стойкости. Также эти два вида дерева отличаются по цвету и структуре. 

При выборе панелей обратите внимание на их толщину, от этого зависит степень прочности материала. Немаловажным фактором является условия хранения панелей. Они должны быть запакованы в пленку, а также стоять на паллетах и поддонах, вентиляция между панелями и полом должна составлять не менее 20 см. 

Монтаж 

К отделке блок хаусом внутри дома нужно подойти ответственно и тщательно. От подготовительных работ зависит длительность срока службы материала и качество облицовки. Для деревянного блокхауса существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать при монтаже.монтаж блок хауса на стенуНеобходимые инструменты для монтажных работ:

  • уровень;
  • саморезы и шуруповерт;
  • антисептик;
  • кисточка;
  • дрель;
  • ножовка. 

Первым этапом является подготовка поверхности. Стены необходимо обработать специальной дезинфицирующей грунтовкой. Для каждого типа стен выбирается отдельный вид пропитки. Проконсультируйтесь со специалистами при покупке стройматериала, они подскажут какой именно тип лучше приобрести для вашего покрытия.

Далее отчистите и выровняйте стены помещения. Поскольку панели будут устанавливаться на каркас, тщательное выравнивание не требуется. Помещение в котором будут проводиться отделочные работы не должно быть с повышенной влажностью. Панели необходимо акклиматизировать, для этого оставьте их на несколько суток в комнате где будет осуществляться монтаж. 

Установка каркаса — это следующий этап отделки дома блокхаусом. Перед установкой деревянные профили необходимо обработать специальными средствами, чтобы защитить их от влаги. Устанавливаем брусья с шагом 50 см. Стены можно утеплить при потребности. Толщина профилей должна быть не больше 25-30 см. Направление профилей должно быть перпендикулярно панелям. деревянный каркас для блок хауса

Следующий этап — установка панелей. Облицовку необходимо начинать снизу вверх. Первая панель крепится болтами, последующие защелкиваются друг на друга и также закрепляются саморезами.  

Очень важно обеспечить вентиляцию между блокхаусом и стеной. Для этого необходимо оставить зазор между полом и панелью, а также потолком приблизительно в 5 мм.

 Угловую стыковку можно проводить двумя способами:

  1. подрезать концы панелей под углом в 45 градусов и соединять их без вспомогательных элементов;
  2. с помощью уголков.

После того как отделка стен будет закончена, необходимо зашлифовать панели. Затем поверхность обрабатывается морилкой.  Существуют различные цвета защитного антисептика, которые вы сможете выбрать исходя из ваших предпочтений. 

Уход 

Стоит отметить, что дерево подвержено различным неблагоприятным факторам: гниению и древоточцам. Также этот материал мало устойчив к влаге и огню. Конечно, внутри дома панели не подвергаются воздействию атмосферных осадков и менее подвержены разрушению, но защитить их и ухаживать за ними все же придется. Лучшей защитой для деревянных панелей является лак или воск. Обработав поверхность блок хауса данными средствами, вы обеспечите защиту от пыли и грязи, а также от влаги. Окрашивать панели необходимо каждые 5 лет. блок хаус на стене комнаты

Если все монтажные и подготовительные работы выполнены правильно, то панели прослужат намного дольше. Следуя всем вышеперечисленным советам вы сможете провести отделку дома блокхаусом самостоятельно. Интерьер с деревянной обшивкой не только красиво выглядит, но и благоприятно влияет на здоровье человека. Ведь это экологически чистый материал, вдыхая древесные ароматы, вы очищаете свои легкие. Блок хаус прекрасно сочетается с любыми другими отделочными материалами, поэтому вы сможете оформить ним интерьер как полностью, так и частично. Популярна также и наружная отделка деревянными панелями, но ухаживать за ними нужно более тщательно.

Видео «Технология внутренней отделки блокхаусом»

На записи показано как самостоятельно можно выполнить внутреннею отделку блокхаусом.

(Оцените первым)
Загрузка...