Внутренняя отделка дома из бруса: советы новичкам

Следующим этапом после постройки и проведения систем коммуникаций в здании является внутренняя отделка дома из бруса. Эта задача не самая простая, но при правильном подходе можно облегчить себе работу, и не допустить распространенных ошибок новичков. Главное, определить последовательность монтажных работ, выбрать подходящий материал и правильно сделать укладку по всему периметру помещения.

Фронт работ внутри брусового дома

Внутренняя отделка брусового дома начинается с составления рабочего плана и схемы монтажа отделочного материала в комнате. В зависимости от различных факторов и особенностей самого дома могут меняться последовательность действий, способ укладывания облицовки, методы крепления, но есть ряд общих правил, которым следует придерживаться.Шикарная отделка дома из бруса

В первую очередь монтажные работы начинаются с полов. В этом месте проходит большая часть систем коммуникаций, утепления, звукоизоляции и подобных установок. Во время работы также нужно обеспечить комфортные и удобные условия. Сделав пол, хозяевам будет удобно работать по всему помещению, не беспокоясь о том, куда поставить ногу, чтобы не подвернуть ее.

Можно сделать временное покрытие, если вы еще не установили утепление. В таком случае важно, чтобы напольный брус не шатался и не прогибался. Можно закрепить его гвоздями в нескольких местах, чтобы потом было удобно демонтировать доски.

Не стоит крепить плинтус по периметру комнаты, если вы еще не закончили стелить полы. Перед основными монтажными работами на станах устанавливаются межкомнатные двери.

После того как деревянный пол будет уложен, можно будет провести обработку бруса специальными антисептиками, огнеупорными пропитками, заделать места стыков и щели. После пола укладывается облицовка стен. Перед креплением на обрешетку нужно тщательно измерить все размеры деталей, чтобы не получилось больших щелей между стыками. На заключительном этапе выполняется монтаж потолка.

Если вы никогда сами раньше не занимались подобными работами и хотите, чтобы все было сделано быстро, то лучше сразу обратиться к профессионалам. Конечно, это не дешевая услуга, но вы можете быть уверенными, что все будет выполнено правильно, в соответствии со всеми техническими нормами.

Желая все сделать самостоятельно, подготовьте необходимый инструмент и соответствующее количество строительного материала под вашу площадь помещения. Заранее нужно выбрать будущий дизайн комнаты, и продумать все детали интерьера.

Видео «Как делать»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься отделкой дома внутри.

Особенности отделки

Отделка брусового дома внутри производится с использованием таких же материалов, как и в других зданиях. Работа требует внимательного подхода хозяев, если они все хотят сделать самостоятельно.

Есть некоторые особенности, о которых нужно знать заранее.Внутренняя отделка кухни

Самый важный фактор – после постройки дома из дерева обязательно нужно выждать определенное время, чтобы прошла усадка. Первичная усадка профилированного бруса может пройти за месяц. Для деревянных конструкций усадка является очень важным фактором, так как у каменных или кирпичных зданий коэффициент не столь критичен для дальнейших отделочных работ изнутри. 

Степень усадки зависит от климата в вашем регионе, уровня влажности, средней температуре в сезон, вида древесины, ее толщины и много других параметров. В зависимости от этого время на процесс может существенно варьироваться – от 2 месяцев до 3 лет.

Вторичная усадка не критична, так как на высоту этажа это повлияет незначительно – до 1% от общей высоты.

Выбор материалов

Для внутренней отделки помещений можно использовать достаточно много различных материалов, которые отличаются между собой не только стоимостью, но и легкостью в установке, внешним видом, теплопроводимостью и другими параметрами.

Чаще всего для внутреннего декорирования и облицовки деревянного дома используется вагонка, стеновые панели. Этот материал относительно не дорогой, удобен в использовании, легкий. К тому же в специализированных магазинах вы можете выбрать форму, рельеф и даже цветовую гамму.Отделка дома вагонкой внутри

Натуральная древесина значительно дороже, но при правильной обработке и уходе прослужит дольше. 

Устройство пола

Для укладки деревянного покрытия на пол необходимо сделать заготовки и разметку. Перед началом монтажных работ нужно убедиться, что черновой пол ровный, а тепло- и гидроизоляция не мешают будущему настилу. Все лишние элементы удаляются или прячутся под деревянные лаги, чтобы не было повреждений при креплении деревянных досок.

Теплоизоляция очень важный этап в работе. Пока не будет завершена установка этого элемента окончательно, закреплять доски не желательно.Процесс укладки ламината

Для отделки пола обычно используют ламинат, паркет или строганый шпунтовой пиломатериал. Выбирайте материал в соответствии с цветовой гаммой, которая будет хорошо гармонировать со стенами и потолком. Обращайте внимание при покупке на маркировку (степень теплопроводимости), которая может указывать на специальную предназначенность досок для теплых полов.

Отделка стен

Если вы решили использовать для отделки стен натуральные доски из дерева, то для получения заготовок можно использовать специальный брусующий станок. Отделывать внутреннюю часть дома можно не только брусом, но и выбрать другой материал, который будет гармонировать с полом и другими элементами в помещении. Для работы часто используют древесные стеновые панели, вагонку, штукатурку, гипсокартон и даже краску.Листы гипсокартона для отделки

Обычно отделка стен производится на специальную деревянную обрешетку, к которой и будут крепиться облицовочные элементы. Это специальный несущий каркас, установленный на стену. К нему и привинчивается гипсокартон, вагонка или другие материалы. Мощность креплений рассчитывайте исходя из веса отделки.

Когда вы закончите укладку пола и стен, можно нарезать плинтус под уголок и промерить его перед закреплением. Важно делать это после того, как стены уже будут готовы. В противном случае дополнительную толщину стен нужно будет срезать с заготовок.

Отделка потолка

Потолок желательно стилизовать под брус, а не крепить его в натуральный размер. Сейчас очень популярно декорирование потолка балками из дерева, полиуретана или полистирола, особенно если жилище оформляется в стилях прованс, кантри и лофт. Здесь же есть натуральные балочные перекрытия, а не их имитация, чем можно с успехом воспользоваться в момент, когда проводится отделка дома из бруса своими руками. Если эти стилистические варианты вам не подходят, и вы хотите скрыть опоры перекрытия, а дом не дал окончательную усадку, лучше отдавать предпочтение натяжной или гипсокартонной конструкции, которые не препятствуют усадочному процессу и не деформируются в этот период.

В ванной комнате или на кухне, влажность воздуха повышена, и древесина перекрытий нуждается в дополнительной защите. Наилучшим образом с этой задачей справится пленочные подвесные потолки из ПВХ.ПВХ панели для внутренней отделки

Подбор фактуры и цвета определяется общей стилистикой оформления этого помещения. Выбор пленок для потолков огромен и позволяет гармонично вписывать их практически в любой интерьер.

Видео «Внешний вид»

В видео Вы увидите, как выглядит внутренняя отделка.

(Оцените первым)
Загрузка...