Внутренняя отделка вагонкой

Вагонка – это высококачественный отделочный материал, который изготавливается на основе натуральной древесины. В строительных магазинах можно найти варианты из сосны, липы, березы и прочих пород, а также и уникальное решение – ПВХ вагонку, в основе которой находится пластик. Нужно сказать, что отделка вагонкой внутри дома – это отличное решение для тех, кто ищет бюджетную версию отделки натуральным деревом.

Виды вагонки – какую выбрать?

Сразу скажу, что вид вагонки определяется типом помещения, которое будет отделываться. Если это комнаты, где постоянно царит повышенная влажность, например, ванная или кухня, то использовать стоит только пластиковый вариант. Если речь идет о детской комнате, спальне или гостиной, то идеально подойдет деревянная евровагонка. Очень важен и подбор древесины. Дело в том, что, к примеру, дачный дом с баней нельзя обшивать сосновыми панелями, так как при нагревании сосна выделяет смолы, которые могут испортить помещение.  Пластиковое решение имеет широкую цветовую гамму, что позволяет создавать невероятной красоты интерьерные решения.

Пластиковая отделка вагонкой внутри дома облегчает процесс уборки, так этот материал не требует особого ухода. Естественно, есть у него и свои недостатки. К примеру, он очень подвержен механическим воздействиям, поэтому такая отделка будет недолговечной. Также многих останавливает и тот факт, что данный материал совсем не экологичный, что может негативно сказаться на здоровье человека.комната, обшитая евровагонкой

Среди положительных качество пластика – простота монтажа, что актуально для тех, кто решился самостоятельно отделать, к примеру, свой загородный дом. Если же говорить о том, какие преимущества имеет деревянный тип данной материала, то нельзя не упомянуть его отличные показатели по звукоизоляции и теплоизоляции. Помимо всего прочего, евровагонка имеет высокое сопротивление к процессам гниения, может обеспечить длительный период эксплуатации конструкции, а  также лишь положительное влияние на здоровье человека. Деревянный тип данного материала делиться на четыре сорта – А,В и С, а также «Экстра». Последний вариант – это наиболее дорогой и качественный материал.

Не забывайте о том, что отделка дома вагонкой производится на долгий срок. Поэтому лучше в этом случае не экономить, чтобы через пару лет не столкнуться с необходимостью проводить ремонт внутри дома заново.  

Монтаж

Прежде чем начинать отделку, как внутреннюю, так и снаружи дома, необходимо провести несколько подготовительных процедур. Материал покрывается особым биозащитным составом, основная функция которого – защитить дерево от гниения, плесени и насекомых. Также деревянный тип такого материала можно обрабатывать морилкой, которая обеспечит не только защиту, но и придаст поверхностям желаемого оттенка. После обработки вагонку, особенно если она идет на наружный тип отделки, необходимо тщательно просушить, чтобы панели в процессе эксплуатации не усаживались и не рассыхались.водная морилкаМонтаж вагонки внутри дома проводится с помощью обрешетки. Такой каркас создается из деревянных или металлических реек, которые можно приобрести в строительных магазинах или же изготовить самостоятельно. Крепится конструкция к стене с помощью шурупов или саморезов, шаг между которыми равен пятидесяти сантиметрам. Я отмечу необходимость постоянного контроля за выравниванием, для чего может быть использован отвес или строительный уровень.деревянная вагонка

Для того, чтоб внутренний тип обшивки прослужил долго, между облицовкой и стеной нужно оставить зазор, который еще называют вентиляционным пространством. Оно может быть заполнено специальными материалами для утепления, что сделает их непроницаемыми для внешних шумов. Обрешетку стоит покрывать противогрибковой грунтовкой, которая защитит конструкцию внутри, и не даст плесени и грибку распространиться на отделку.

Перед тем, как начинать отделку помещения внутри дома с помощью вагонки, необходимо выбрать способ монтажа. Дело в том, что вагонка представляет собой дощечку с углублением с одной стороны и с шипом на другой стороне, который и создает фиксацию, когда вставляется в углубление следующего элемента. Крепеж может быть наружный или внутренний потайной, а осуществлять его можно с помощью гвоздей, кляймеров, декоративных шурупов или даже степлерных скоб. Самое важное – это не повредить материал, чтобы вагонка не расщепилась, соответственно, не испортила общий внешний вид всей облицовки.деревянная вагонка

Для обеспечения аккуратного крепления необходимо использовать добойник. С его помощью шляпка гвоздя полностью войдет в древесину, и ее можно будет закрыть деревянным чопиком. Если же вам по душе внутренний потайной метод фиксации, то тут материал прикручивается к обрешетке уже со стороны паза, где стыкуется с шипом. Также могут использовать гвозди с маленькими шляпками, которые забиваются хаотично по всей поверхности. Из-за того, что такая отделка имеет довольно непрезентабельный внешний вид, ее используют исключительно для помещений подсобного характера. Продолжая тему потайного крепления, нужно сказать, что есть более аккуратный внутренний способ, когда гвозди прибиваются в пазы листов вагонки. В таком случае практически не видны крепления.

Для того чтоб вагонка была максимально качественно зафиксирована на обрешетке, могут быть использованы специальные кляймеры из металла. Эти элементы производятся из жести с оцинковкой, и имеют различную форму и размеры. Необходимый в той или иной ситуации формат крепежа определяет сама отделка, то есть разновидность используемой вагонки и толщина ее пазов. Зачастую кляймеры продаются уже в наборе с гвоздями, поэтому вам не придется подбирать наиболее подходящие, с которыми отделка будет выглядеть максимально аккуратно.

строительный степлер для вагонки

Также вагонка может быть закреплена к обрешетке при помощи степлерных скоб, выдаваемых специальным пистолетом. С помощью скобы в месте расположения паза пробивается вагонка, что и является финальным креплением. Очень важно в таком случае иметь опыт работы со степлерным пистолетом, чтобы отделка не была повреждена в процессе монтажа, но при этом достаточно плотно держалась за конструкцию обрешетки.

Видео «Внутренняя отделка вагонкой»

На записи показано, как правильно обшить потолок вагонкой.

 

(Оцените первым)
Загрузка...