Выбор и монтаж плинтусов в ванную комнату

Зачастую в небольших санузлах ванную устанавливают вплотную непосредственно к стене, стыкуя ее с углом. Естественно, в местах примыкания части бортиков к стене образуется зазор, который нужно скрыть. Для этой цели отлично подходит плинтус для ванны, который может быть изготовлен из пластика, керамики или других материалов.

Какие плинтуса подойдут для ванной

Сокрытие зазора, о котором я уже упомянул выше – это не только дань эстетическому внешнему виду комнаты и ванны, но и дополнительная защита от излишков влаги. Дело в том, что санузел представляет собой специфическую комнату, где поддерживаются нестандартные условия – повышенная влажность, перепады температуры воздуха и прочее. Именно поэтому к материалам, используемым для отделочных работ, проявляется такое внимание. Очень важно выбрать качественный плинтус для ванны, так как этот, незначительный на первый взгляд, элемент выполняет важные функции, пренебрегать которыми не стоит.

Раньше никто не использовал плинтус для ванной комнаты. Все щели и зазоры замазывались с помощь цементного раствора. После застывания он покрывался масляной краской. Не буду спорить, такое решение отлично справлялось с функцией защиты от лишней влаги, но никак не могло быть названо украшением для интерьера. Хорошо, что современная строительная индустрия шагнула далеко вперед и может предложить значительно больше вариантов оформления ванны и ванной комнаты.Фото плинтуса в руке

Выбирая плинтус в ванную, обращайте внимание на такие показатели, как водонепроницаемость материала, устойчивость к возникновению деформации и к средствам бытовой химии. Неоспоримые плюсы использования специализированного плинтуса для ванны – это простота монтажа и ухода, отсутствие склонности к гниению, что очень актуально для санузлов, а также разнообразность форм и оттенков исполнения.

В наше время в специализированных магазинах можно найти множество материалов для отделки ванной, среди которых и плинтуса. Каждая разновидность имеет определенные свойства, плюсы и, соответственно, минусы.

Керамика

Кафельный плинтус по популярности начал уже даже опережать своего пластикового собрата, хотя стоимость его значительно выше, да и во время монтажа могут возникать сложности, с которыми справится только специалист. Среди достоинств материала можно выделить долговечность, но лишь в тех случаях, когда плинтус для ванны не будет подвергаться ударным нагрузкам. Проще говоря, если ронять на него тяжелые предметы, то риск появления трещин и сколов будет очень велик.

В некоторых случаях керамический плинтус для ванной комнаты будет и вовсе незаменим. К примеру, когда ванна расположена на небольшом расстоянии от стены, и, соответственно, установка пластиковых бордюров невозможна. В таких случаях единственно верным решением является заполнение свободного пространства зазора осколками кирпича, которые будут представлять собой основу для плинтуса. Не жалейте раствор, так как в случае его недостатка, конструкция может разрушиться.

Пластик

Использование плинтуса для ванны из ПВХ – это очень практичное решение. Дело в том, что этот отделочный материал изготавливается в различных вариациях исполнения, поэтому можно без труда подобрать именно то решение, которое будет идеально сочетаться с вашим интерьером. Также пластику совсем не страшна влага, поэтому он будет надежно защищать все зазоры, которые могут быть вокруг ванны. Монтаж такого плинтуса можно выполнять и своими руками.Пластиковый плинтус зеленого цвета

Это можно сделать как до облицовки стен, так и после. Если установка бордюров осуществляется непосредственно на отделку стены, то при необходимости их можно будет демонтировать без особого труда. Обратите свое внимание на то, что на вопрос о том, как приклеить плинтус в ванной, фаворитом среди ответов является именно установка на «плитку». Дело в том, что у бордюра срок эксплуатации в разы меньше, чем у кафеля, поэтому его придется менять значительно чаще, чем отделку стен.

Мрамор

Хочу вам напомнить о том, что мрамор является горной породой метаморфического происхождения. Каждый элемент этого материала уникален, благодаря своему цвету и формированию прожилок. Самым качественным принято считать именно тот мрамор, который имеет ровную и мягкую паутину прожилок и максимально однородный цвет.

Мраморный плинтус в ванную – это идеальное решение для тех, кто хочет получить эффектную и долговечную отделку. Он подойдет и для тех случаев, когда в интерьере ванной нужно подчеркнуть роскошь стиля. Единственное условие, которое нужно учитывать в использовании мрамора, так это то, что если в отделке применяются мраморные плинтуса, то и ванна должна быть из мрамора.Фото плинтуса из мрамора

В такой ситуации нельзя сделать выбор в пользу чего-то одного. Этот материал отлично смотрится именно в такой связке. Естественно, им можно также отделывать пол и потолок, если это позволяет стилистика помещения. Кстати говоря, потолочный кафель  с мраморным орнаментом смотрится очень эффектно. Основной минус мраморного плинтуса – высокая стоимость.

Акрил

С акриловым плинтусом дела обстоят так же, как и с мраморным. То есть, для достижения идеального результата ванна также должна быть из акрила. Но в этом случае это больше рекомендация, чем обязательное условие.Фото акрилового плинтуса для ванной комнаты

Никаких вопросов о том, как приклеить плинтус в ванной, если он сделан из акрила, возникать не должно, так как рабочий процесс мало чем отличается от установки таких же бордюров, но, например, из ПВХ. Удивительно, но и эксплуатационные свойства акрила во многом схожи с пластиком.

Самоклеющийся бордюр

Самый простой и одновременно с этим бюдженый вариант для сокрытия стыков и зазоров в ванной– это самоклеющаяся лента-бордюр, в основе которой обычный силикон. Установить такой плинтус в ванную сможет каждый.
Естественно, вкупе с многочисленными достоинствами такого самоклеющегося материала имеется и существенный недостаток – недолговечность, но в таком случае замена потребуется уже через пару лет.

Как установить плинтуса

Прежде чем установить плинтус в ванную комнату, вам придется осуществить ряд подготовительных работ. Выполняются они в определенном порядке. В первую очередь, если осуществляется повторный монтаж плинтуса, то нужно максимально аккуратно провести демонтаж старой отделки, после чего очистить рабочую поверхность от остатков клея и грязи. Если под демонтированным бордюром вы обнаружите очаги плесени, то их стоит соскрести с помощью шпателя, после чего нанести на поверхность антисептическое средство, позволяющее предотвратить развитие грибка в дальнейшем.       Интерьер ванной комнаты с керамическим плинтусом

Затем с поверхности снимается жировая пленка, для чего стены обрабатываются растворителем или спиртом. Ни в коем случае не начинайте работы, не просушив стены с помощью строительного фена. Если вас мучает вопрос о том, как сделать плинтус в ванной максимально герметичным, то ответ на него прост. Достаточно перед установкой заполнить щель силиконовым герметиком. Если зазор имеет слишком большие габариты, то для удобства лучше заполнить ее монтажной пеной. Герметик наносится только после высыхания пены и ее обрезки.

Пожалуй, самой сложной задачей является установка керамического плинтуса в ванную комнату, работа с другими разновидностями этого материала имеет тот же алгоритм, но значительно более упрощенный. Именно поэтому стоит разобраться с керамическими изделиями, после чего монтаж акрилового или пластикового бордюра уже не составит никаких сложностей. Установка акрилового плинтуса в ванной комнатеПроцесс состоит из нескольких этапов:

  1. Готовится клей в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовый раствор должен не растекаться по шпателю.
  2. Перед монтажом один край бордюра обрезается с помощью болгарки под углом в 45 градусов, а кромки нужно обязательно зашлифовать.
  3. Стыкуемый уголок нужно собирать из двух элементов, делая минимальный зазор. Если с этим возникают проблемы, элемент всегда можно подрезать.
  4. Шпателем на тыльную сторону бордюра наносится клей.
  5. Бордюр прикладывается к стыку, излишки клея нужно сразу же убрать. Убедитесь в том, что элементы прилегают к стене и друг другу максимально плотно.
  6. После затвердевания клея плинтус заливается водой, что позволяет укрепить сцепление между стеной и отделочным материалом.
  7. Если после отделки появились зазоры, их нужно заполнить герметиком на основе силикона.

Видео «Монтаж плинтуса»

Посмотрев запись вы узнаете некоторые нюансы установки плинтусов в ванной комнате, как происходит процесс монтажа и какие инструменты необходимо подготовить для этого.

(Оцените первым)
Загрузка...