Правила выбора керамических плинтусов и установки их на пол

Кафель относится к классике строительных материалов, используемых для отделки и стен, и полов в ванных комнатах, кухнях, прихожих и прочих помещениях. Нужно сказать, что керамический плинтус для пола пользуется широкой популярностью, поэтому в магазинах представлено широкое разнообразие цветов и форм данного материала, что позволяет удовлетворить любые запросы потребителя.

Предназначение керамических плинтусов

Главное предназначение керамического плинтуса заключается в создании защитного борта между напольным покрытием и стеной, а также он может быть использован в качестве защиты стыков ванной, раковины и душевых кабинок с облицовочным материалом стен. Это позволяет предотвратить скопление лишней влаги, которая негативно влияет на качество отделочных материалов на стене и на полу. Также подобная облицовка делает интерьер помещения более завершенным.
Разновидность керамических плинтусов для пола

Главный минус этого материала заключается в уязвимости к механическим воздействиям. Проще говоря, его легко можно разбить из-за неосторожного движения. Именно поэтому во время установки и дальнейшей эксплуатации с напольным плинтусом нужно обращаться очень бережно, чтобы не нанести повреждения преждевременно. Также к списку минусов стоит отнести и сравнительно высокую стоимость керамического плинтуса, из-за чего его использование не распространено повсеместно.

Качество согласно ГОСТу

Как и большинство строительных материалов, керамические плинтуса для пола имеют строгие стандарты качества, которые указаны в ГОСТе. Если начинать перечисление основных норм, то следует выделить такие позиции:

  1. Бывают изделия первого и второго сорта.
  2. Угловые элементы используются для облицовки углов внутренних и внешних. Длина уголков не подлежит нормированию, а ширина по стандарту должна составлять пятнадцать сантиметров.
  3. Может быть фигурным или прямым. Его длина также не подлежит нормированию, при этом толщина может находиться в диапазоне от пяти и до пятнадцати сантиметров. Варьируется и диапазон толщин – от 0,6 до 1,2 сантиметров.
  4. В одной партии разница размерностей керамического плинтуса не должна превышать полтора миллиметра. Толщина же отдельных элементов в партии не может отличаться более чем на один миллиметр.
  5. Косоугольность изделия с длиной в пятнадцать сантиметров не должна превышать 0,5 миллиметра.
  6. На одном декоре первого сорта допускается наличие не более чем двух дефектов. Когда речь идет о втором сорте, то их максимальное количество – три.
  7. Рабочая поверхность должна обладать рельефом, глубина которого составляет не менее 0,3 миллиметра. Это необходимо для создания надежного сцепления плитки с раствором.

По государственному стандарту декорирование плинтусов может осуществляться при помощи нанесения глазури – набрызгивание или за счет поверхностного натяжения, а также при помощи цветной печати.

Декор может быть матовым или глянцевым – прозрачным и заглушенным. Рельефы, рисунки, оттенки и цвета  должны соответствовать имеющимся эталонам. Напольный плинтус из плиткиНе может нормироваться лишь плитка, имеющая неповторяющийся рисунок, например, имитацию мрамора. В таком случае нормированию подлежит только цветовое решение.

Особенности выбора

Идеальное решение – это делать закупку плинтуса параллельно с приобретением напольного кафеля. В такой ситуации значительно проще подобрать совпадения по цветам и формам, а также рассчитать нужное общее количество материалов с учетом габаритов комнаты. В процессе выбора обращайте внимание на размеры бордюров. Напольное покрытие не будет выглядеть гармонично, если швы лишаться идеальных стыков. Придется искать плинтус, который имеет длину, не меньше чем у используемой напольной плитки.
Я рекомендую вам обратить внимание на тех производителей, которые предлагают изделия, в три раза превышающие по длине используемый для отделки пола кафель, так как такой подход позволяет в разы уменьшить количество швов, что делает помещение более аккуратным.

При выборе нужно учитывать также и стиль его кромки. У различных марок кафеля могут отличаться типы окантовки торца плитки. Отделка будет выглядеть не слишком эстетично, если кромка плинтуса и кафеля будет отличаться. И это условие вновь приводит нас к тому, что лучше всего приобретать его с кафелем вместе.

Всегда при покупке обращайте свое внимание на то, входят ли в комплект уголки, так как они необходимы для кладки, чтобы закрыть самые сложные участки. Также стоит уделить время колористике, так как подобранное сочетание цветов может или улучшить комнату, или сделать ее неуютной и совершенно неудобной. Например, если комната слишком темная, то светлый керамический плинтус удачно освежит ее и позволит подчеркнуть геометрию. Тем же приемом советую воспользоваться и тем, кто нарочно хочет придать помещению большую строгость.

Как установить

Технология укладки напольного керамического плинтуса не особо сложная, но в ней есть некоторые аспекты, которым стоит уделить особое внимание для достижения максимально высокого результата. Установка плинтуса на клейДля укладки понадобится непосредственно сам плинтус и уголки, которые могут быть в комплекте или приобретаются отдельно. В качестве фиксирующего материала используется сухая плиточная клеевая смесь, не обойтись также и без затирки для швов.

Наносить и ровнять раствор я рекомендую с помощью зубчатого шпателя, а при помощи малярного ножа можно удалять излишки клея. В процессе укладки понадобятся шовные крестики из пластмассы, а также киянка и уровень. Сперва плинтус нужно разложить так, чтоб его шовные стыки могли без проблем совмещаться со стыками плитки для облицовки пола. Установка керамического плинтуса фотоПри выборе плинтуса, длина которого совпадает с размерами кафеля, никаких проблем с монтажом возникнуть не должно.

Вначале готовиться клеевой раствор по инструкции, указанной на упаковке. По предварительным данным, пять килограммов смеси хватает на один квадратный метр облицовки. На керамические элементы клеевой раствор наносится при помощи шпателя очень тонким слоем. После этого плинтус можно приклеить к месту назначения и немного подбить с помощью резинового молотка. Заделка стыков между плиткой и плинтусом герметикомЕсли есть необходимость, то с помощью уровня можно выровнять верхнюю часть кладки, направив бордюр в нужное направление. Чтобы сохранить ровные швы, обязательно используйте пластиковые крестики.

Видео «Керамический плинтус своими руками»

На записи показано, как из плитки в домашних условиях самостоятельно сделать керамический плинтус и какие инструменты для этого необходимо подготовить.

(Оцените первым)
Загрузка...