Как выровнять стены в ванной своими руками

Часто бывает так, что при переезде в новую квартиру мы находим голые неровные стены, иногда даже с трещинами.  Понятно, что перед отделкой  их необходимо выровнять, чтобы качественно были наклеены обои или уложена плитка. Для облицовки стен панелями ПВХ или мозаикой тоже необходима идеально  ровная поверхность.

Зачастую ремонт в собственной квартире мы делаем своими силами. В статье пойдет речь о том, как выровнять стены в ванной самостоятельно, какие материалы и технологии  применить для ремонта, какие особенности нужно учесть при выполнении ремонтных работ.

Выбор способа выравнивания в зависимости от стены

Каким образом можно выровнять стены? В строительстве применяют несколько вариантов. Один из них —  выравнивание  с помощью  штукатурки (строительных смесей), другой —  с использованием гипсокартона. 

финишное выравнивание стены

Выбор технологии выравнивания зависит от тех материалов, которые будут использоваться для отделки. И гипсокартон, и штукатурка подойдут в том случае, если стены будут окрашены или отделаны мозаикой или плитами ПВХ. А для отделки плиткой подходит только штукатурка, чтобы этот материал  прочно держался на поверхности.

Если же на стеновой поверхности погрешности есть  только в отдельных местах, то лучше всего их исправить с помощью гипсовых строительных смесей для выравнивания. Этот способ выравнивания поверхностей наиболее дешевый и простой, но он не всегда может решить проблему.

Выравнивание штукатуркой

Это классический вариант  выравнивания стен. Он замечателен тем, что под поверхностью, получаемой с ее помощью, отсутствуют  пустоты. Если все сделано правильно, соблюдены все требования технологии, получается ровная цельная поверхность, которая служит долгое время.

Для выполнения штукатурных работ нужны определенные навыки и умения. Но и не имея достаточной квалификации, можно выполнить такие работы самостоятельно.

Весь процесс выравнивания стен нужно разделить на несколько этапов.

  1. Устанавливаем маяки – направляющие, что обеспечат ровную поверхность. От правильности установки маяков зависит итог нашей работы. Маяки устанавливаем с помощью системы отвесов «паук». Опускаем два отвеса по краям стены, выравниваем, туго натягиваем, нижнюю часть закрепляем внизу. Так мы обеспечим ровную вертикаль. Теперь к отвесам привязываем горизонтальные  направляющие – отмечаем места для установки маяков, которые закрепим на стене в плоскости, которая ограничивается горизонтальными направляющими.Чтобы установить маяки, используем алебастр.

выравнивание стен в ванной штукатуркой

  1. Наносим связующий слой. После установки маяков наносим на поверхность стены слой жидкого раствора. Его набрасываем с помощью штукатурного ковша. Связующий слой необходим для того, чтобы заполнить абсолютно все, даже самые мелкие трещинки, ямки, поры и выбоины в материале стены. В результате набрызгивания раствора обеспечивается хорошее прилипание штукатурки к стене.
  2. Наносим штукатурку. Для этого применяем известковый или цементно-песочный   раствор. Набрасываем его между маяками и разравниваем правилом, концы которого опираются на маяки. Ожидаем, пока  штукатурный слой подсохнет и затираем его пластиковой или деревянной теркой, предназначенной для этих целей.

нанесение штукатурки на армирующую сетку в ванной

Иногда  на начальном  этапе работ по выравниванию стен в ванной необходимо установить армирующую сетку. Это нужно в том случае , когда слой штукатурки толще 2 см и когда на выравниваемой поверхности плохая адгезия.

Сетку прикрепляем к стене дюбелями или саморезами, затем устанавливаем маяки и штукатурим стены. Не забываем о грунтовке, которая увеличивает адгезию между материалами.

Выравнивая стены штукатуркой, иногда используют машинный способ. От штукатурки по маякам этот способ отличается составом раствора, который применяется, и способом его нанесения: гипсовая смесь наносится на стену с помощью специального устройства. При таком способе штукатурки работы выполняются быстрее, и получается штукатурка высокого качества. 

Выравнивание гипсокартоном

Если  сроки ремонта ограничены, тогда, чтобы выровнять стены,  используем специальный влагостойкий гипсокартон. Он стоит дороже, чем обычный, но в  помещении с повышенным уровнем влажности его использование является оптимальным вариантом.

Этот материал дает возможность выполнить все работы за короткое время. Монтировать его на стену не сложно, поэтому выровнять стены в ванной гораздо проще, чем штукатуркой. Листы гипсокартона разрезаются строительным или  обычным острым ножом.

Вначале разрезаем по лини  верхний слой картона, осторожно надламываем его  по месту среза  и потом разрезаем следующий слой картона. Это делается быстро, и получается относительно ровно.

использование влагостойкого гипсокартона для выравнивания стен

Самое главное – правильно смонтировать металлический каркас, на котором будут крепиться листы гипсокартона.  Этот процесс тоже выполняем поэтапно.

  1. Определяем плоскость каркаса на обшиваемой стене. В самом низу закрепляем направляющий профиль. Затем точно такой профиль крепим на прилегающих стенах – его вставляем в напольную направляющую и фиксируем дюбелями строго вертикально. Так получаем две точки будущей поверхности. Теперь под потолком монтируем потолочную направляющую, оба ее края вставляем в стеновые профили.
  2. Теперь устанавливаем элементы крепежа. На расстоянии 60 см  друг от друга на стене проводим  от пола до потолка параллельные вертикальные линии.  (Чтобы каркас был более прочным, расстояние между вертикалями может быть 40 см). На этих линиях закрепляем П-образные кронштейны на расстоянии 60 см – они буду удерживать несущие профили.

этап обрешетки перед обшивкой гипсокартоном

  1. Устанавливаем вертикали. Профили cd вставляем в верхнюю и нижнюю направляющие. Прикрепляем саморезами к кронштейнам, имеющим П-образную форму. Чтобы не нарушить плоскость сборки каркаса, нужно натянуть нити по горизонтали между направляющими  профилями на стенах.
  2. Завершаем выравнивание стен в ванной комнате: обшиваем каркас листами гипсокартона. Этот процесс совсем не сложный. Но нужно обратить внимание на крепление саморезами: их нужно  вкрутить во все без исключения профили с шагом до 150мм. Если стыкуются несколько листов гипсокартона, под стык обязательно должен быть заведен профиль 

Выравнивая стены гипсокартоном, нужно позаботиться и том, чтобы за этой «стеной» спрятать какие-то коммуникации: электропроводку или водопроводные трубы.

схема крепления гипсокортона в ванной

Схема крепления гипсокортона в ванной

Вот, собственно, и все. Стена обшита. Теперь даже непрофессионалу понятно, как выровнять стены в ванной.

Нужно еще сказать вот о чем.  Ванная комната – это особое помещение. Здесь повышенный уровень влажности, что может привести к появлению грибка или плесени. Поэтому стены не должны пропускать влагу и быть герметичными, и в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Видео «Штукатурка стен своими руками. Выравнивание стен»

Видеоролик о поэтапном выравнивании стен своими руками с применением штукатурки.

(Оцените первым)
Загрузка...